Alfonso Zarbà

Professore ordinario di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - Corpo gradonato, 4° piano
Email: zarba@unict.it
Telefono: 095 7580319
Orario di ricevimento: Lunedì e mercoledì dalle 10:00 alle 13:00


Professore ordinario del SSD AGR/01 “Economia ed Estimo rurale” è titolare di “Economia Agroalimentare” e di “Gestione delle imprese agrarie”. Nell’Università degli Studi di Catania vi presta servizio sin dal 1976, in qualità prima di assistente incaricato, dopo di ricercatore confermato e in seguito di professore associato.

Nell’ambito delle attività organizzative è stato vice direttore e direttore del Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DiSEAE) dell’Università di Catania, Presidente del gruppo di Autovalutazione per il Progetto CampusOne,  responsabile TFA, referente del TFA-Agraria, nonché delegato del Rettore nel Consiglio direttivo CUS Catania.

  1. Lo sviluppo rurale nelle regioni dell’obiettivo 1. Aspetti metodologici e operativi per la preparazione dei progetti (in collab. con G. Maltese). Università degli studi. CampusOne. Catania, 2005;
  2. Il ruolo dell’azione pubblica nell’evoluzione degli allevamenti asinini in Sicilia (in collab. con G. Maltese); in Atti del “Primo Convegno Nazionale sull’Asino”, 28-29 Maggio, 2005. Grosseto.
  3. Red orange market today’s trend (in collab. G. Pulvirenti); in “Revista CENIC Ciencias Biologicas, Vol. 36, Numero Especial, 2005.
  4. Recenti risultati sulle imprese di commercializzazione delle produzioni agrumarie in Sicilia (un primo contributo). INEA, Università degli studi. Catania, 2005.
  5. The consumption of Sicilian red oranges: Implications for firms involved in commercialization (in collab. con G. Pulvirenti); in “Journal of Business Chemistry”, vol. 3, Iss.1, gennaio 2006.
  6. I derivati della carruba. Uno studio esemplificativo sulle innovazioni sulla tutela della salute del consumatore e le imperfezioni informative sull’origine naturale dei semilavorati alimentari (in collab. con G. Maltese); in Rivista “L’Agrotecnico oggi”, n. 4 Anno XXIII, aprile 2006.
  7. I castagneti dell’Etna: principali aspetti economici (in collab. con S. Bracco): in Atti del “Convegno Nazionale CASTAGNO 2005”, 2006.
  8. Analisi tecnico-economica dei primi allevamenti asinini in aziende zootecniche della Sicilia (in collab. con G. Maltese); in Atti del “2° Convegno Nazionale sull’Asino”, 2006.
  9. L’evoluzione dei flussi commerciali di Asini in Italia. (in collab. G. Maltese); in Rivista “L’Agrotecnico oggi” - Speciale commercio Asini - n. 10 Anno XXIII, ottobre 2006.
  10. Indagine economico agraria della produzione di ecotipi di fava da granella nella Sicilia orientale. Università degli studi. Catania, 2006.
  11. Approaching the distribution costs for minimally processed products; Atti del Convegno “Shelf-life International Meeting”, SLIM 2006, 21-23 Giugno, Catania.
  12. Primi risultati di indagini economico agrarie sulla produzione e sul mercato della pericoltura etnea. vol. 2, p. 83-96 ( in collaborazione Bracco S, Pecorino B (2007).
  13. Primi risultati di indagini economico agrarie sulla produzione e sul mercato della pericoltura etnea. In: Università degli Studi di Catania. Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee. vol. 2, p. 83-96, (in collaborazione con Pecorino B, Bracco S). Catania: Emme Erre grafica, 2007.
  14. Analisi dei risultati delle indagini sul sotto progetto pericoltura. In: Analisi economiche delle produzioni e del mercato nella frutticoltura etnea e ruolo dell'azione pubblica (in collaborazione con Pappalardo G, Bracco S, Pecorino B.). p. 124-169, ACIREALE: Bonanno Editore, ISBN: 887796450-2,2007.
  15. Il mercato del tonno rosso: tendenze attuali e flussi commerciali. (in collaborazione con D'Amico M, Di Vita G, L'allevamento del tonno rosso in Italia. Aspetti tecnici e valutazioni economiche. p. 101-130, ACIREALE: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8, 2007
  16. La struttura del settore distributivo agro-alimentare in Sicilia e le attese dei consumatori. In: Zarba' A.S. (a cura di) “Il mercato contadino: strumento strategico della valorizzazione delle produzioni locali e dello sviluppo sostenibile”. p. 51-88, ROSOLINI: Santocono Editore, ISBN: 97888-96217-06-1, 2008.
  17. Effetti della riforma della PAC sulla redditività delle aziende cerealicole (in collaborazione con Chinnici G., Pecorino B.); in: Bellia F. (a cura di). Analisi d’impatto della riforma della pac nell’agricoltura siciliana. p. 105-137,:coreras, ISBN: 978-88-95376-26-4 Palermo,2010.
  18. Current framework and prospects of citrus fruit trade in Italy, the role of producer' organizations. In: Proceedings of the international society of citriculture. WHAN CHINA, Oct. 26-30 2008, vol. 2, p. 1535-1542, Beijing:China Agriculture Press, ISBN: 978-7-109-14884-0 (2010)
  19. Indagine sulle attitudini e preferenze del consumatore e sulla responsabilità etico-sociale delle imprese per i prodotti biologici; in particolare verso le prerogative della fragola. In: Meccanizzazione della difesa da fitofagi in regime biologico. Bologna, 12 novembre 2010, p. 126-139, Ragusa: Elle Due, ISBN: 978-88-905473-0-0(2010).
  20. Valutazioni comparative di processi produttivi convenzionali e biologici in aziende orticole della Sicilia: il caso della fragola (in collaborazione Bucca M, Pappalardo G. In: Meccanizzazione della difesa da fitofagi in regime biologico. Bologna, 12 novembre 2010, p. 93-125, RAGUSA: Elle Due, ISBN: 978-88-905473-0-0
  21. Scenari del florovivaismo siciliano quali prospettive per la difesa biologica. in: Universita' degli studi Catania. La valutazione della difesa biologica come leva di sviluppo competitivo: analisi normativa, tecnica ed economico-agraria. p. 87-96, Catania: Polistampa , ISBN: 97888-97578-024, 2011.
  22. La valutazione della difesa biologica come leva di sviluppo competitivo: analisi normativa, tecnica ed economico-agraria. Prefazione. p. 5-6, Catania: Polistampa , isbn: 97888-97578-024, 2011.
  23. Economic analysis citrus fruits destined to markets. Italian journal of food science (in coll.ne con Scuderi A), in: slim2010 shelf life international meeting 2010. Zaragoza (Spagna), 23 - 25 giugno 2010, p. 34-37, PINEROLO: Chiriotti Editori S.a.s., ISSN: 1120-1770 (2011)
  24. New consumption trends of "ready-made" blue-fish. Italian journal of food science, in: shelf-life international meeting. Zaragoza (Spagna), 23 - 25 giugno 2010, p. 42-45, Pinerolo: Chirotti Ed., ISSN: 1120-1770 (2011)
  25. Role and function of food packaging: what consumers prefer (in coll.ne con Muratore G),. Italian Journal of Food Science, In: Slim 2010 - Shelf Life International Meeting 2010. Zaragoza (Spagna), 23 - 25 giugno 2010, p. 25-29, Pinerolo: Chirotti Ed., ISSN: 1120-1770(2011).
  26. Prefazione. (2011) In: La valutazione della difesa biologica Come Leva Di Sviluppo Competitivo: Analisi Normativa, Tecnica ed Economico-Agraria. (2011. p. 5-6, Catania: POLISTAMPA , ISBN: 97888-97578-024
  27.  Scenari del Florovivaismo Siciliano quali prospettive per la difesa biologica. In: Universita' degli Studi Catania. La valutazione della difesa biologica Come Leva Di Sviluppo Competitivo: Analisi Normativa, Tecnica ed Economico-Agraria. (2011).  p. 87-96, Catania: POLISTAMPA , ISBN: 97888-97578-024
  28. Flussi commerciali e dinamiche di mercato: i vini siciliani di fronte ai nuovi competitors. Di Vita G., Bellia C., Spampinato D. (2011).. In: (a cura di): D'Amico Mario, Economia del Vino in Sicilia. p. 201-235, ACIREALE: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2
  29. New consumption trends of "ready-made" blue-fish. (2011).  ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, p. 42-45, ISSN: 1120-1770
  30. The role of shelf life in the introduction of wild decorative plants into vases. Italian Journal Of Food Science, (in coll. Allegra V) (2012). vol. XXIV, p. 31-35, ISSN: 1120-1770
  31. The post-purchase consumer behaviour, survey in the context of materials for food packaging. (in coll. Allegra V, Muratore G. (2012). Italian Journal Of Food Science, vol. XXIV, p. 160-164, ISSN: 1120-1770
  32. The market for alternative species of shrimp processed to increase the shelf-life. (in coll. Alberio G.R.A., Todaro A., Spagna G., Allegra V, ) (2012). Italian Journal Of Food Science, vol. XXIV, p. 36-39, ISSN: 1120-1770
  33. The implications on the "shelf life" of international trade flows of shrimp in Italy.(in coll. Allegra V., Alberio G.R.A., Spagna G.), , (2012).  Italian Journal Of Food Science, vol. XXIV, p. 40-45, ISSN: 1120-1770
  34. Mediterranean Agricultural Product Trade Between The EU and Morocco in the perspective of the New Bilateral Agreement: main causes of imbalance and possible effects. (in coll. Pappalardo G., Bucca M.),. (2012). Politica Agricola Internazionale, vol. 3, p. 29-43, ISSN: 1722-4365
  35. Le importazioni di prodotti agro-alimentari biologici in Italia dai paesi terzi mediterranei . (in coll. Pappalardo G., Allegra V),. (2013). In: SIDEA. (a cura di): SIDEA, Sistemi Agroalimentari ed Economie nel Bacino Del Mediterraneo: Istituzioni e Politiche. p. 120-128, ISBN: 9788889367865, Reggio Calabria , 27-29 Settembre 2012
  36. Strategy development for Mediterranean pot plants: A stakeholder analysis. (in coll. Di Vita G, Allegra V) (2013). Calitatea-Acces La Succes, vol. 14, p. 52-58, ISSN: 1582-2559
  37. Current scenarios in the Romanian agri-food trade inside the EU. (in coll. Allegra V, Pappalardo G) (2013). Calitatea-Acces La Succes, vol. 14, p. 85-92, ISSN: 1582-2559
  38. Aspetti motivazionali e gestionali nel comparto vivaistico-ornamentale in Sicilia. Flortecnica, Di Vita G., Badalà F., Allegra V.,. (2013). p. 37-42, ISSN: 1122-7958
  39. Wild Plants as Recource for Productive and Economic Purposes: Do Reasons Exist to Develop New Supply Chains? (in coll.Di Vita G., Allegra V). (2014).. In: SIDEA. (a cura di): Bernardo C. de Gennaro Gianluca Nardone, Sustainability of the agri-food system: Strategies and Performances. p. 189-200, Universitas Studiorum S.r.l., ISBN: 978-88-97683-60-5
  40. The effects of the BSEC on regional trade flows of agri-food products. (in coll. Pappalardo G., Allegra V). (2014). In: SGEM International Multidisciplinary Scientific Conferences on SOCIAL SCIENCES and ARTS. (a cura di): SGEM International Multidisciplinary Scientific Conferences on Social Sciences And Arts, Political Sciences, Law, Finance, Economics And Tourism. p. 721-728, SG, ISBN: 978-619-7105-28-5, Doi: 10.5593/sgemsocial2014B24
  41. Hypercompetition for farms? the new use connect to ornament and for edible of plants mediterranean potted. (in coll. Allegra V., Pappalardo G.) (2014) In: SGEM International Multidisciplinary Scientific Conferences on Social Sciences And Arts. Political Sciences, Law, Finance, Economics And Tourism. vol. IV, p. 317-324, SOFIA:STEF92 Technology Ltd, ISBN: 978-619-7105-28-5, Doi: 10.5593/sgemsocial2014B24
  42. The progress and competitiveness of SMEs from SBA up to Horizon 2020: a new approach of innovation and technological advancement in coll. Zarba' C., Bracco S.,.(2014) Calitatea-Acces La Succes, vol. 15, p. 202-206, ISSN: 1582-2559
  43. The logistics of direct sales: new approaches of the EU. Italian journal of food science, ". (in coll. Allegra V., Bellia C.) (2014 vol. XXVI, p. 443-450, ISSN: 1120-1770
  44. Direct sales as a tool for  competitiveness for SMEs in the EU. the case of farms "ornamental floriculture and nursery products". (in coll. Allegra V., Bellia C.)  (2014). Calitatea-Acces La Succes, vol. 15, p. 19-24, ISSN: 1582-2559
  45. Environmental sustainability of agri-food SMEs. the case of dairy enterprises.. (in coll. Allegra V., Bracco S) (2015) Calitatea-Acces La Succes, p. 172-179, ISSN: 1582-2559
  46. Business performance in the ornamental plants industry: a supply chain approach. (in coll. DI Vita G. Pecorino B. )(2015) Calitatea-Acces La Succes, vol. 16, S1, p. 9-16, ISSN: 1582-2559
  47. Building scenarios: a qualitative approach to forecasting market developments for ornamental plants. (in coll. DI Vita G. Allegra V. )(2015) Journal of Business and Globalisation.

 

Per l’attività di ricerca si è interessato a numerose tematiche dell’economia della produzione e del mercato di beni  alimentari e di beni voluttuari (piante ornamentali), che hanno dato vita ad una ricca produzione scientifica. Peculiare e intensa è stata, ed è, l’attività di ricerca sull’organizzazione, sulla gestione, sulla sostenibilità ambientale e sulla sostenibilità economica di aziende agrumicole, frutticole (frutta fresca e frutta secca), orticole e florovivaistiche. Di certo interesse  ricerche su allevamenti zootecnici di razze in via di estinzione e su prodotti ittici. In questo contesto, rilevante è altresì l’interesse sul consumo e sulla commercio dei relativi prodotti agro-alimentari e dei  derivati di origine vegetale e animale.  Inoltre, degni di nota le ricerche sui costi di commercializzazione degli agrumi. In 90 pubblicazioni i risultati realizzati