Cinzia Caggia

Professore associato di Microbiologia agraria [AGR/16]
Ufficio: Via Santa Sofia, 100 - 1° piano
Email: ccaggia@unict.it
Telefono: 095 7580218
Orario di ricevimento: Tutti i giorni per appuntamento


Si è laureata con lode presso l'Università di Catania, in Scienze e Tecnologie Alimentari, nel 1995. Ha frequentato il Dottorato di ricerca in "Biotecnologie degli Alimenti" presso l'Università degli Studi di Catania, e ha svolto parte del lavoro scientifico presso l'Institute of Wine Biotechnology dell'Università di Stellenbosch, in Sud Africa, sulla manipolazione genetica di ceppi industriali di Saccharomyces cerevisiae, sotto la supervisione del Prof. I.S. Pretorius. Nel marzo del 2000 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in "Biotecnologie Alimentari" discutendo una tesi dal titolo "Miglioramento genetico di ceppi di lievito di interesse vinario". Nel  giugno 2000 ha vinto una borsa di studio "Contributo per l'aggiornamento scientifico dei docenti e dei tecnici laureati all'estero" che ha le ha consentito di frequentare il Department of Viticolture and Enology di Davis, University of California, diretto dalla Prof.ssa L. Bisson, dove ha svolto una ricerca sulla proteomica riguardante le proteine di membrana di ceppi di Saccharomyces cerevisiae coinvolti negli arresti di fermentazione. Dal 1 ottobre 2001 è professore associato di Microbiologia Agraria (SSD AGR16) presso l’Università degli Studi di Catania.

E' tutor di numerose tesi di dottorato e coautore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche, su riviste internazionali nazionali e atti di congressi. Ha curato due capitoli di libri del settore, uno, in italiano, riguardante i “Vegetali di IV gamma” e uno in inglese “Lactic acid bacteria in table olive fermentation”.

La prof.ssa Caggia conduce ricerche in collaborazione con università italiane e straniere ed è responsabile scientifico di numerosi progetti di ricerca con aziende locali e internazionali.
Dal 2001 è membro del Collegio dei Docenti per il Dottorato di Ricerca "Scienze e Tecnologie Alimentari" dell'Università degli Studi di Catania.

Attività didattica

Dal 2001 è titolare del corso di Microbiologia degli Alimenti, per il corso di laurea triennale. , , per il corso di laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. Per il medesimo corso di laurea ha tenuto i corsi di e di “Microbiologia degli Alimenti Fermentati”, “Microbiologia Generale”, “Tecniche Microbiologiche”, “Genetica dei Microrganismi”, “Microbiologia Ambientale” e “Biotecnologie degli Alimenti Fermentati”.

Per il corso di laurea di Scienze e Tecnologie Agrarie ha tenuto il corso integrato di Microbiologia Agraria e per il corso di laurea magistrale in Biotecnologie Agrarie LM7 il corso integrato di Biotecnologie Microbiche.

PUBBLICAZIONI:
Pubblicazione di volume editoriale  
E’ co-editore, insieme alla Dottssa Randazzo Cinzia Lucia e al Prof Neviani Erasmo, di un libro in lingua inglese “Cheese Ripening: Qualità, Safety and Health Aspects” della serie “Advances in Food Safety and Food Microbiology” edita da Anderson de Souza Sant'Ana and Bernadette DGM Franco (University of São Paulo, Brazil) ISBN 2152-2006, pubblicato da Nova Science Publisher Inc, New York, USA

Pubblicazioni di capitoli in volumi collettivi
1.    Randazzo CL, Rajendra R, Caggia C (2010) Lactic acid bacteria in table olive fermentation In: Preedy VR and Watson RR Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention p 369-376, Elsevier: 978-0-12-374420-3.
2.    Caggia C, Randazzo CL, Scifò GO (2007) Vegetali di IV gamma p 359-414, ROMA: Aracne, ISBN: 978-88-548-1109-6 “Vegetali di IV gamma” in “La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari” (Ed L Cocolin e G Comi) Aracne Editrice Srl (Rimini).

Riviste internazionali
1.    Randazzo CL, Pino A, Ricciardi L, Romano C, Comito D, Arena E, Saitta S, Caggia C (2015) Probiotic supplementation in systemic nickel allergy syndrome patients: study of its effects on lactic acid bacteria population and on clinical symptoms. J Appl Microbiol 118: 202-211.   
2.    Randazzo CL, Todaro A, Pino A, Pitino A, Corona O, Mazzaglia A,  Caggia C (2014) Giarraffa and Grossa di Spagna naturally fermented table olives: effect of starter and probiotic cultures on chemical, microbiological and sensory traits. Food Res Int, 62: 1154-1164.
3.    Douillard FP, Ribbera A, Järvinen HM, Kant R, Pietilä TE, Randazzo C, Paulin L, Laine PK, Caggia C, von Ossowski I, Reunanen J, Satokari R, Salminen S, Palva A, de Vos WM (2013) Comparative genomic and functional analysis of Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus strains marketed as probiotics. Appl Environ Microbiol 79: 1923-1933.
4.    Douillard FP, Ribbera A, Kant R, Pietila TE, Järvinen HM, Messing M,  Randazzo CL,  Paulin L, Laine P, Ritari J,  Caggia C, Lähteinen T, Brouns SJJ,  Satokari R, von Ossowski I, Reunanen J, Palva A, de Vos WM (2013) Comparative genomic and functional analysis of 100 Lactobacillus rhamnosus strains and their comparison with strain GG. Plos Genetics 9: 1-15.
5.    Randazzo CL, Pitino I, Licciardello F, Muratore G, Caggia C (2013) Survival of Lactobacillus rhamnosus probiotic strains in peach jam during storage at different temperatures. Food Sci Technol, Campinas 33: 1-8.
6.    Licciardello F, Muratore G, Spagna G, Branca F, Ragusa L, Caggia C, Randazzo CL, Restuccia C (2013) Evaluation of some quality parameters of minimally processed white and violet-pigmented cauliflower curds. Acta Horticolturae 1005: 301-307.  
7.    Randazzo CL, Ribbera A, Pitino I, Romeo FV, Caggia C (2012) Diversity of bacterial population of table olives assessed by PCR-DGGE analysis. Food Microbiol 32: 87-96.
8.    Rapisarda P, Caggia C, Bellomo SE, Pannuzzo P, Restuccia C, Timpanaro N, Lanza CM (2012) Shelf-life of minimally processed blood oranges as effected by modified atmosphere packaging. Ital J Food Sci 24: 41-48.
9.    Pitino I, Randazzo CL, Cross KL, Parker ML, Bisignano C, Wickham MS, Mandalari G, Caggia C (2012) Survival of Lactobacillus rhamnosus strains inoculated in cheese matrix during simulated human digestion. Food Microbiol 31: 57-63.
10.    Restuccia C, Muccilli S, Palmeri R, Randazzo CL, Caggia C, Spagna G (2011) An alkaline b-glucosidase isolated from an olive brine strain of Wickerhamomyces anomalus. FEMS Yeast Res  11: 487-493.
11.    Randazzo CL, Fava G, Tomaselli F, Romeo FV, Pennino G, Vitello E, Caggia C (2011) Effect of kaolin and copper based products and of starter cultures on green table olive fermentation. Food Microbiol 28: 910-919.
12.    Restuccia C, Muratore G, Muccilli S, Randazzo CL, Caggia C, Mazzaglia A, Lanza CM, Licciardello F, Giudici P (2011) Saccharomyces hybrids as a tool for improving the quality of Moscato di Siracusa DOC wine. Ital J Food Sci 23: 28-35.
13.    Scuderi D, Restuccia C, Chisari M, Barbagallo RN, Caggia C, Giuffrida F (2011) Salinity of nutrient solution influences the shelf-life of fresh-cut lettuce grown in floating system. Postharvest Biol Tec 59: 132-137.
14.    Muccilli C, Caggia C, Randazzo CL, Restuccia C (2011) Yeast dynamics during the fermentation of brined green olives treated in the field with kaolin and Bordeaux mixture to control the olive fruit fly. Int J Food Microbiol 148: 15-22.
15.    Randazzo CL, Pitino I, Ribbera A, Caggia C (2010) Pecorino Crotonese cheese: study of bacterial population and flavour compounds. Food Microbiol 27, 365-374.
16.    Pitino I, Randazzo CL, Mandalari G, Lo Curto A, Faulks RM, Le Marc Y, Bisignano C, Caggia C, Wickham SJ (2010) Survival of Lactobacillus rhamnosus strains in the upper gastro-intestinal tract. Food Microbiol 27, 1121-1127.
17.    Pitino I, Randazzo CL, Mandalari G, Foulks RM, Caggia C, Wickham MSJ (2010) Survival of Lactobacillus rhamnosus strains inoculated in the upper gastro-intestinal tract. J  Biotechnol 150, p S566.
18.    Randazzo CL, Caggia C, Neviani E (2009) Application of molecular approaches to study lactic acid bacteria in artisanal cheeses. J Microbiol Meth 78: 1-9.
19.    Caggia C, Scifò GO, Restuccia C, Randazzo CL (2009) Growth of acid-adapted Listeria monocytogenes in orange juice and in minimally processed orange slices. Food Control 20:59-66.
20.    Scifò GO, Randazzo CL, Restuccia C, Fava G, Caggia C (2009) Listeria innocua growth in fresh cut mixed leaf salad packaged in modified atmosphere. Food Control 20: 611-617.
21.    Randazzo CL, Scifò GO, Tomaselli F, Caggia C (2009) Polyphasic characterization of bacterial community in fresh cut salads. Int J Food Microbiol 128: 484-490.
22.    Randazzo CL, Pitino I, Scifò GO, Caggia, C (2009) Biopreservation of minimally processed iceberg lettuces using a bacteriocin produced by Lactococcus lactis wild strain. Food Control 20: 756-763.
23.    Quatrini P, Marineo S, Puglia AM, Restuccia C, Caggia C, Randazzo CL, Spagna G, Barbagallo R, Palmeri R, Giudici P (2008) Partial sequencing of the beta-glucosidase encoding gene from yeast strains isolated from musts and wines. Ann Microbiol 58: 503-508.
24.    Randazzo CL, Pitino I, De Luca S, Scifò GO, Caggia C (2008) Effect of wild strains used as starter cultures and adjunct cultures on the volatile compounds of the Pecorino Siciliano cheese. Int J Food Microbiol 122: 268-278.
25.    Randazzo CL, De Luca S, Todaro A, Restuccia C, Lanza MC, Spagna G, Caggia C (2007) Preliminary characterization of wild lactic acid bacteria and their abilities to produce flavour compounds in ripened model cheese system. J Appl Microbiol 103:427-435.
26.    Muratore G, Nicolosi Asmundo C, Lanza CM, Caggia C, Licciardello F, Restuccia C (2007)  Influence of fermentation by Saccharomyces uvarum on volatile acidity, aromatic and sensory profile of Malvasia delle Lipari wine. Food Technol Biotech 45: 101-106.
27.    Restuccia C, Giusino F, Licciardello F, Randazzo C, Caggia C, Muratore G (2006) Biological control of peach fungal pathogens by commercial  products and indigenous yeasts. J Food Prot 69: 2465–2470.
28.    Rapisarda P, Caggia C, Lanza CM, Bellomo SE, Pannuzzo P, Restuccia C (2006) Physicochemical, microbiological, and sensory evaluation of minimally processed Tarocco clone oranges packaged with 3 different permeability films. J Food Sci 71: 299-306
29.    Restuccia C, Randazzo CL, Caggia C (2006) Influence of packaging on spoilage yeast population in minimally processed orange slices. Int J Food Microbiol 109: 146-150.
30.    Gullo M, Caggia C, De Vero L, Giudici P (2006) Characterization of acetic acid bacteria in “traditional balsamic vinegar. Int J Food Microbiol 106:  209-212.
31.    Randazzo CL, Vaughan EE, Caggia C (2005) Artisanal and experimental Pecorino Siciliano cheese: microbial dynamics during manufacture assessed by culturing and PCR-DGGE analyses. Int J Food Microbiol 109: 1-8.
32.    Randazzo CL, Heilig H, Restuccia C, Giudici P, Caggia C (2005) Bacterial population in traditional sourdough evaluated by molecular methods. J Appl Microbiol 99: 251-258.
33.    Caggia C, Lanza CM, Restuccia C, Spampinato C, Sciuto AG, Rapisarda P, Bellomo SE, Pannuzzo P, Lo Bianco M (2005) Blood orange slices minimally transformed: chemical, microbiological and sensory study. Ital Food Technol 39:19-32.
34.    Caggia C, Lanza CM, Bellomo SE, Pannuzzo P, Lo Bianco M, Restuccia C,  Rapisarda P (2004) Blood orange slices packaged with films of different permeabilities: chemical, microbiological and sensory studies. Ital J Food Sci 16: 275-292.
35.    Caggia C, Randazzo CL, Di Salvo M, Romeo F, Giudici P (2004) Occurrence of Listeria monocytogenes in green table olives. J Food Prot 64: 2189-2194.
36.    Randazzo CL, Restuccia C, Romano AD, Caggia C (2004) Lactobacillus casei, dominant species in naturally fermented Sicilian green olives. Int J Food Microbiol 90: 9-14.
37.    Restuccia C, Pulvirenti A, Caggia C, Giudici P (2002) A beta-glucosidase positive strain of Saccharomyces cerevisiae isolated from grape must. Ann Microbiol 52:47-53.
38.    Pulvirenti A, Caggia C, Restuccia C, Gullo M, Giudici P (2001) DNA fingerprinting methods used for identification of yeasts isolated from Sicilian sourdoughs. Ann Microbiol 51: 107-120.
39.    Caggia C, Restuccia C, Pulvirenti A, Giudici P (2001) Identification of Picchia anomala isolated from yoghurt by RFLP of the ITS region. Int J Food Microbiol 71:71-73.
40.    Pulvirenti A, Nguyen HV, Caggia C, Giudici P, Rainieri S, Zambonelli C (2000) Saccharomyces uvarum a proper species within Saccharomyces sensu strict. FEMS Microbiol Lett 192:191-196
41.    Chiavari, C, Zambonelli C, Benevelli M, Caggia C, Tini V (2000) Structure of foam and film forming cells of Saccharomyces cerevisiae Ann Microbiol 50: 167-176.
42.    Pulvirenti A, Caggia C, Restuccia C, Giudici P, Zambonelli C (2000) Inheritance of mitochondrial DNA in inter-specific Saccharomyces hybrids. Ann Microbiol Enzimol 50:61-64.
43.    Giudici P, Caggia C, Pulvirenti A, Restuccia C (1999) Cryotolerant Saccharomyces strains and spoilage of refrigerated must. Ann Microbiol Enzimol 49:155-161.
44.    Rainieri S, Pulvirenti A, Caggia C, Giudici P (1998) Electrophoretic profile of thermotolerant Saccharomyces cerevisiae strains. Ann Microbiol Enzimol 48:81-87.
45.    Giudici P, Caggia C, Pulvirenti A, Zambonelli C, Rainieri S (1998) Electrophoretic profile  of  hybrids between cryotolerant and non-cryotolerant Saccharomyces strains. Lett Appl  Microbiol 27: 31-34.
46.    Giudici P, Caggia C, Pulvirenti A, Rainieri S (1998) Karyotyping of Saccharomyces strains with different temperature profiles. J Appl Microbiol 84:811-819.

 

Principali linee di ricerca

  • Popolazioni microbiche di alimenti fermentati (formaggi, olive da tavola, paste acide, vino, etc).
  • Caratterizzazione fenotipica e genotipica di microrganismi di interesse alimentare. Identificazione genotipica di microrganismi a livello di specie e di ceppo
  • Sicurezza microbiologica degli alimenti: Isolamento e identificazione di patogeni; Impiego di tossine killer di lievito per la bio-conservazione; Isolamento ed impiego di lieviti per il controllo biologico di  muffe patogene in post-raccolta; Studio di batteriocine.
  • Messa a punto di colture starter per alimenti fermentati: Caratterizzazione biotecnologica di ceppi microbici; Validazione dei processi tecnologici su scala di laboratorio e su impianto pilota  
  • Selezione di ceppi di lieviti dotati di caratteristiche enologiche particolari
  • Enzimi di origine microbica: Studio di b-glucosidasi da differenti specie di lieviti per applicazioni in ambito enologico e per la deamarizzazione/detossificazione biologica
  • Vegetali di IV gamma
06/09/2017
astensione esami di profitto

Si comunica agli studenti interessati

che giorno 7 settembre 2017 la sottoscritta si asterrà dallo svolgimento degli esami di profitto, secondo
le modalita' previste dallo sciopero dagli esami di profitto proclamato per la sessione autunnale dell'anno accademico 2016-2017.