Iuri Peri

Ricercatore di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98
Email: peri@unict.it
Telefono: 095 7580309
Fax: 095 7580345
Orario di ricevimento: Lunedì e venerdì dalle 11:00 alle 12:00


Professor Aggregato presso l'Università di Catania. Le sue competenze riguardano studi qualitativi e quantitativi sulle politiche agroalimentari dell'UE, la governance multilivello a livello regionale e locale e le politiche di sviluppo rurale, le produzioni di qualità, la sicurezza alimentare e la sostenibilità. Ha collaborato con diverse istituzioni internazionali (EU-DGSANCO, OCSE, CIHEAM, Francia, Egitto, Libano, Tunisia, Regno Unito) ed è coinvolto in diversi programmi di studio e ricerca internazionali (AgriMundus-Agrinatura, AgTraIn, Chaire Unesco-ADM, Tempus-QESAMed, ENPICBC-LactiMed, UNITWIN Unesco). Si occupa di tematiche relative ai  sistemi agroalimentari e agli aspetti connessi alla sostenibilità. concentrandosi anche su l’analisi geospaziale dei sistemi  agro-alimentari locali.

-    Mariani M., Peri I., Carrà G. (2015) Quality schemes and pastoralism in Sicily: Relic from the pas or ace in the hole?,  Calitatea16.S1, 193-200.

-    Radic, I., Carrà, G., & Peri, I. (2015). Potential for European small-scale producers of oliv oli in the market based on consumer’ preferences, Calitatea, 16(S1), 187.

-    Prosperi P. Allen T. Padilla M. Peri I. Cogill B. (2014, in press) Sustainability and Food & Nutrition Security: A Vulnerability Assessment Framework for the Mediterranean Region. SAGE Open.

-    Prosperi P. Allen T. Padilla M. Peri I. (2014, in press) New methodological frontiers for sustainability assessment: a Multidimensional Vulnerability Framework for the agrofood system. Proceedings of the Italian Society of Agricultural Economics, SIDEA Lecce2013.

-    Carrà, G., Peri, I., & Vindigni, G. A. (2014). Diversification strategies for sustaining small-scale fisheries activity: A multidimensional integrated approach. RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'.

-    Carrà G, Peri I, Scuderi A (2013). Il comparto agrumicolo italiano nel quadro del partenariato euro-mediterraneo ed il sistema dei prezzi d'entrata: problemi e prospettive. In: (a cura di): Gulisano G., De Luca I.A.,, Sistemi Agroalimentati ed economie nel bacino del mediterraneo: Istituzioni e politiche. p. 129-137, ISBN: 9788889367865, Regio Calabria,
27-29 settembre 2012

-    Vindigni G, Peri I, Urso A (2013). Biodiversity and ecosystem approach as political discourse. Calitatea-Acces la Succes, vol. 14, p. 11-17, ISSN: 1582-2559

-    Vindigni G, Peri I, Carrà G, Monaco C (2013). Diversification of fishery activity: a cognitive approach . In: Rural resilience and vulnerability: the rural as locus of solidarity and conflict in time of crisis.

Carrà, G. Peri I., Scuderi A. (2013) Il comparto agrumicolo italiano nel quadro del partenariato Euro-mediterraneo ed il sistema di prezzi d’entrata: problemi e prospettive (in collaborazione con Carra G., Peri I. ) Atti Convegno SIDEA  Reggio Calabria,

Pilato M., Safonte F., Peri I. (2012), Aspetti e problemi sul ruolo delle politiche strutturali nello sviluppo economico-sociale dei Paesi dell’Unione Europea. In: AAVV. Per costruire l’unità. vol. 1, Cacucci Editore;

-    Vindigni G. Peri I. Prosperi P. (2011) Open issues on the analysis of poverty: measuring and progressing towards the MDG goals. Economia e Diritto Agroalimentare, 16(3), 427-446

D'Amico M., Di Vita G., Peri  I., La Via G. (2011). Quality Agro-Food Production in Sicily. Calitatera Access la succes, vol. 12, p. 56-64, ISSN: 1582-2559;

Carrà G., Peri I., (2011). Sicurezza alimentare e processi di integrazione della regolazione pubblica e privata. Italian Journal of Agronomy, vol. 6, p. 50-54, ISSN: 2039-6805, doi: 10.4081/ija.2011.6.s2.e9;

Timpanaro G., Di Vita G., Spampinato D., Peri I., (2011). Caratteristiche peculiarità e prospettive dei distretti produttivi nella vitivinicoltura siciliana. In: AA.VV. Vitivinicoltura in Sicilia . p. 51-71, ACIREALE:Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-910-1;

Carrà G., Peri I., (2011). L’agricoltura siciliana nel quadro del commercio euro-mediterraneo. In: AA.VV. . Mezzogiorno-Agricoltura Processi storici e prospettive di sviluppo nello spazio EuroMediterraneo. vol. 1, p. 431-450, Milano,  FrancoAngeli, ISBN: 978-885-684-7734;

•    Carrà G., Peri I., Safonte F., (2011). Tendenze dell’occupazione agricola in Italia In: AAVV. Impresa agricola familiare, Capitale umano e mercato del lavoro. vol. 1, p. 57-91, MILANO:FrancoAngeli, ISBN: 978-88-568-4151-0;

Carrà G., Peri I., Vindigni G., Pilato M., (2011). Turismo e prodotti agroalimentari di qualità; strategie di sviluppo per la strada del vino dell’Etna. In: AAVV. Vitivinicoltura in Sicilia vol. 1, p. 103-122, ACIREALE:Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-910-1;      

Carrà G., Peri I. (2010). Strategies competitives pour les produits de terroire dans l’agroalimentaire : approches conveptuelles et theoriques., p. 1-20, CATANIA: In proprio ;

Basile F., Peri I. (a cura di) (2009). New scenarios of European Integration and policies in rural areas. vol. V, p. 01-254, CATANIA:Università di Catania, ISBN: 978-88-96008-01-0;

Peri I. (2009). Introduzione generale. In: AA.VV.. New scenarios of European Integration and policies in rural areas. vol. V, p. 11-19, Catania: Tipografia Universitaria, ISBN: 978-88-96008-01-0.

Peri I., (2008), Responsabilità Sociale delle Imprese (RSI): agricoltura e ambiente, implicazioni ed applicazioni, A cura di (Lucia Briamonte) in Responsabilità sociale: implicazioni ed applicazioni alle imprese del settore agroalimentare, INEA, Roma, 2008.

Peri I.. Giuca S., Giaè F., (2007) Consorzio Terre di Sicilia, in L. Briamonte (a cura di) Le esperienze italiane sulla responsabilità sociale nel settore agroalimentare INEA, Roma

Carrà G., Peri I.,  (2007). Pathways to innovation in traditional food sector of Mediterranean Basin. In: Pilot Project for the Creation of an Observatory on Innovation in the Small, Medium and Micro Agrifood Enterprises (SMMAE) in the Mediterranean Basin. Beirut, Lebanon, 6/9 December 2007, vol. 1, p. 1-15

Peri I., (2007) Primi risultati di una indagine economica sulla produzione e sul mercato delle mele dell’Etna, (in collaborazione con G. Carrà, C. Prato, D. Spampinato, G. Vindigni, in Principali risultati del Progetto di Ricerca Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole Etnee, Università di Catania, 2007.

Peri I., (2007). Indagine sul mercato delle mele dell'Etna. In: LA VIA G.. Analisi economiche delle produzioni e del mercato della frutticoltura etnea e ruolo dell'azione pubblica. vol. 1, p. 98-123, ACIREALE:Bonanno Editore

Peri I. (2007) Analyse des transactions et modes de gouvernance entre les agents de la filière lait en Tunisie, (in collaborazione con R. Kaldi e M. Padilla) in J. Hassainya, M. Padilla, S. Tozanli (a cura di) Lait et produits laitiers en Méditerranée: Des filières en pleine restructuration, ed. Karthala, Francia, 2007.

Carrà G., Peri I., (2007). Exoport Management and Integration of Typical Food Products: The Case of Sicilian Food Product with European Cerification. In: Exoport Management and Integration of Typical Food Products Paper presented in the Meeting of Cooperation to Upgrade Tourism and Regional Products - COTOUR–Interreg IIIC

Carrà G., Peri I., (2007). A strategic approach for tourism development in rural areas: SOR analysis for Etna Wine Route. Paper presented in the Meeting of Cooperation to Upgrade Tourism and Regional Products - COTOUR–Interreg IIIC

Carrà G., Peri I., (2006) Investment Analysis and European Integration in Tourism Sector: The case of the Integrated Development Agency in the Calatino South-Simeto in Sicily, (in collaborazione con G. Carrà), Paper presented in the Meeting of Cooperation to Upgrade Tourism and Regional Products - COTOUR–Interreg IIIC,  

Peri I., Chinnici G. (2006). IT and Communication in Tourism sector. The Case of the Agriculture cooperative Valle del Dittaino. Paper presented in the Meeting of Cooperation to Upgrade Tourism and Regional Products - COTOUR–Interreg IIIC , vol. 5,
p. 1-4

Carrà G., Peri I., (2006). Regional Product in Soustainable Tourism Market. In: Service Industries and Quality Management Development Policy in Tourism Sector, in Sicily: Regional Products in Sustainable Tourism Market. Paper presented in the Meeting of Cooperation to Upgrade Tourism and Regional Products - COTOUR–Interreg IIIC RAGUSA, 13 – 17 June 2006, p. 1-10


Peri I., Basile F., (2006). La libéralisation des échanges des produits agricoles dans l'espace euro-méditerranéens a l'aube du 2010. In: The International Norht-South Mediterranean Dialogue. Alger, 24/26 Febbraio 2006, p. 1-22

Nijkamp P., Carrà G., Vindigni G., Peri I. (2005). Organizational Succes Factors in Local Agri-food Industires. In: Noronha V., Morgan J., Nijkamp P., The new European Rurality Strategies for Small Firms. vol. 1, p. 107-126, Alderschot, Hempshire, Ashgate

Vindigni G., Peri I., (2004) Food Consumption Patterns in Urban and Rural Environment: Interdependencies and Interfaces. A case study in Lebanon,  XI Wolrd Congress of Rural Sociology – IRSA 2004, Trondheim, Norway,

Peri I. (2003). Le modifiche alle Organizzazioni Comuni di Mercato (OCM). In: CARRA' G.,Prime valutazioni sull'impatto della revisione di medio termine della PAC in Sicilia. vol. 2, p. 35-58, CoRiSSIA, Palermo

Petit M., Peri I., (2003) La multifonctionnalité de l’agriculture: base d’un nouveau contrat social européen? quelle légitimité internationale? (in collaborazione con M. Petit), in Filadelfio Basile (a cura di) The Integration of European Agriucltures and the Reform of Common Market Organizations, Atti del ciclo di Seminari Jean Monnet 2001/2002, Università degli Studi di Catania

Peri I., Mazullo R. (2002). Il sistema produttivo. In: Carrà G.,. Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari tipici e tradizionali della Sicilia, P.O.P. 1994/1999. vol. 1, p. 53-80, Università di Catania

Peri. I. (2002). Il mercato del prodotto, in G. Carrà (a cura di) Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari tipici e tradizionali della Sicilia, P.O.P Sicila 1994/99, Università degli Studi di Catania, 2002.

Peri I., Nucifora A.M.D., (2001). The Demand for organic fruit and vegetable products in EU countries: a survay of the expectations market agents. MEDIT, vol. 3, p. 19-23, ISSN: 1120-6403

Peri I. (2001), Evoluzione degli scambi dei prodotti agricoli mediterranei nel quadro dei rapporti commerciali UE-PTM. Tecnica Agricola, vol. 3, p. 121-140, ISSN: 0371-5124.

Peri I., Jacquet F. (2000). The foreign Policy of the European Union: Perspectives for the new Euro-Mediterranean Partnerschip. MEDIT, vol. 1, p. 6-13, ISSN: 1120-6403

 

  • Politica Agricola Comune e Sviluppo Rurale
  • multi-level Governance: networking e sviluppo locale,
  • Corporate Social Reasonability delle imprese agroalimentari
  • Produzioni Agroalimentari di qualità
  • Sicurezza alimentare e sostenibilità