Luisa Biondi

Professore associato di Zootecnica speciale [AGR/19]
Ufficio: Via Valdisavoia, 5 - Piano terreno, stanza n. 10
Email: lubiondi@unict.it
Telefono: 095 234330
Orario di ricevimento: Su appuntamento (per telefono o mail)


Luisa BIONDI, laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (110/110 e lode) ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali nelle Aree Difficili" nel 1993. Nel 1994 ha assunto il ruolo di ricercatore presso l’Università di Catania (UNICT) e dal 2001 è professore associato di Zootecnica Speciale (AGR 19) presso lo stesso Ateneo.

La attività didattica odierna riguarda i corsi di Sistemi zootecnici eco-sostenibili (in un corso di laurea triennale in classe L21) e di Certificazione di origine delle produzioni animali (in un corso di laurea magistrale in classe LM7). È coinvolta in due progetti didattici di UNICT sviluppati entro il programma europeo Erasmus Mundus: il Master Agris Mundus e l'EMJD AgTraIn. Fa parte del collegio dei docenti del dottorato in Agricultural, food and environmental science di UNICT. L'attività di tutoraggio comprende una trentina di tesi di laurea; 8 tesi Agris Mundus; 4 tesi di dottorato, di cui una AgTraIn.

L’attività di ricerca scientifica è stata inizialmente focalizzata sul legame tra l’alimentazione e la qualità dei prodotti ovini, con particolare riferimento alle relazioni tra l’impiego di alimenti e sottoprodotti agro-alimentari locali e le proprietà nutrizionali e nutraceutiche del latte e della carne. Altre ricerche hanno esaminato il benessere animale nel periodo estivo in funzione del tipo di ricovero. Le ricerche più recenti riguardano gli effetti dei composti secondari delle piante sulla qualità della carne e la rintracciabilità del sistema di alimentazione. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nazionali (6 come responsabile scientifico, tra cui un progetto nell’ambito del bando PON distretti, per il quale è responsabile per l’Università di Catania del progetto PON PROFOOD) ed internazionali (7° Programma Quadro).

È coautore di circa 50 pubblicazioni scientifiche, di cui 33 su riviste internazionali (ISI) ed ha un indice H di 15 (ottobre 2017).

Ha fatto parte del Comitato Organizzatore del seminario FAO-CIHEAM “Network on Sheep and Goats Nutrition” (2005) e del Comitato Scientifico del seminario FAO-CIHEAM “Network on Sheep and Goats Nutrition”, svoltosi in Tunisia nel 2012. È stata il referente della Facoltà di Agraria per il CInAP (Centro Integrazione Attiva e Partecipata) dell’Ateneo di Catania (2000 - 2010). È stata il coordinatore della valutazione dell’attività didattica dei corsi di laurea della Facoltà di Agraria (2008-2011).

È stata vicedirettore del dipartimento DACPA (2002-2005) e responsabile della Sezione di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali del DACPA (2008-2010). Attualmente è il referente per UNICT dell’EMJD AgTraIn.

(ultimo aggiornamento: ottobre 2017)

La lista completa delle pubblicazioni si può ottenere consultando le apposite bache dati (Web of Science, Scopus,  Google scholar). 

  1. Valenti B; Biondi L; Campidonico L; Bontempo L; Luciano G; Di Paola F; Copani V; Ziller L; Camin F. (2017) Changes in stable isotope ratios in PDO cheese related to the area of production and green forage availability. The case study of Pecorino Siciliano. Rapid Commun Mass Spectrom., 31, 9, 737-744. DOI: 10.1002/rcm.7840

  2. Gobindram MNNE; Bognanno M; Luciano G; Avondo M; Piccione G; Biondi L. (2017) The effects of barley replacement by dehydrated citrus pulp on feed intake, performance, feeding behaviour and serum metabolic indicators in lambs. Animal Production Science, 57, 1, 133-140. DOI: 10.1071/AN141010

  3. Gobindram M. N. Noor-Ehsan, M. Bognanno, G. Luciano, M. Lanza and L. Biondi (2015). Carob pulp inclusion in lamb diets: effect on intake, performance, feeding behaviour and blood metabolites. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE. http://dx.doi.org/10.1071/AN14733

  4. Inserra L, Priolo A, Biondi L, Lanza M, Bognanno M, Gravador R, Luciano G (2014). Dietary citrus pulp reduces lipid oxidation in lamb meat. MEAT SCIENCE, vol. 96, p. 1489-1493, ISSN: 0309-1740, doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.12.014
  5. Biondi L, D'Urso MG, Vasta V, Luciano G, Scerra M, Priolo A, Ziller L, Bontempo L, Caparra P, Camin F (2013). Stable isotope ratios of blood components and muscle to trace dietary changes in lambs. ANIMAL, vol. 7, p. 1559-1566, ISSN: 1751-7311, doi: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731113000645
  6. Vasta V, Pagano RI, Luciano G, Scerra M, Caparra P, Foti F, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Avondo M (2012). Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition in lamb. MEAT SCIENCE, vol. 90, p. 93-98, ISSN: 0309-1740, doi: 10.1016/j.meatsci.2011.06.009
  7. Luciano G, Moloney AP, Priolo A, Rohrle FT, Vasta V, Biondi L, Lopez-Andres P, Grasso S, Monahan FJ (2011). Vitamin E and polyunsaturated fatty acids in bovine muscle and the oxidative stability of beef from cattle receiving grass or concentrate-based rations. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 89, p. 3759-3768, ISSN: 0021-8812, doi: 10.2527/jas.2010-3795
  8. PRIOLO A, VASTA V, FASONE V, LANZA C.M, SCERRA M, BIONDI L, BELLA M, WHITTINGTON F.M (2009). Meat odour and flavour and indoles concentration in ruminal fluid and adipose tissue of lambs fed green herbage or concentrates with or without tannins. ANIMAL, vol. 3, p. 454-460, ISSN: 1751-7311
  9. BIONDI L, VALVO M.A, DI GLORIA M, SCINARDO TENGHI E, GALOFARO V, PRIOLO A (2008). Changes in ewe milk fatty acids following turning out to pasture. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 75, p. 17-23, ISSN: 0921-4488
  • Impiego di alimenti e sottoprodotti agro-industriali locali ed effetti sulle caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti di origine animale.
  • Rintracciabilità dei prodotti di origine animale.