Marcella Avondo

Professore ordinario di Nutrizione e alimentazione animale [AGR/18]
Ufficio: Via Valdisavoia, 5 - Piano terra
Email: mavondo@unict.it
Telefono: 095 234331
Fax: 095 234345
Orario di ricevimento: Lunedì dalle 10:00 alle 12:00 fino al venerdì


Nata il 24 maggio 1960 a Catania. Ha conseguito nel 1985 la laurea in Scienze Agrarie con indirizzo Zootecnico presso l’Università di Catania. Dal 2004 al 2008 è Professore Ordinario di “Zootecnica Speciale” (SSD AGR-19) presso l’Università degli Studi di Catania. Dal 2009 e Professore Ordinario di “Nutrizione ed alimentazione animale”  (SSD AGR-18) presso l’Università degli Studi di Catania. Afferisce attualmente al Dipartimento Di3A dell’Università di Catania

Autore di pubblicazioni scientifiche su:

  • effetti di sostanze antifermentative, antifungine e alcaline sulla conservabilità e sulla digeribilità di varie essenze foraggere e di alcuni sottoprodotti agro-industriali.
  • nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti;
  • qualità del latte bovino, ovino e caprino;
  • messa a punto di modelli per la stima del consumo volontario di sostanza secca al pascolo
  • studio del comportamento alimentare degli ovini e dei caprini
  • effetti dell'alimentazione su produzione, qualità del latte, ingestione alimentare, risposte metaboliche e ormonali di capre a diversa attitudine genetica alla produzione di caseine

Responsabile scientifico dal 1998 al 2004 di una unità di ricerca dal titolo “Formalizzazione di equazioni di stima dell’ingestione di ovini e caprini” afferente al Progetto di Ricerca finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MIPAF) “Ulteriore sviluppo ed evoluzione di un programma per la formulazione di razioni per ovini e caprini”.

  • Responsabile di unità di ricerca nell’ambito di diversi programmi di ricerca finanziati dall’Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia.
  • Coordinatore nazionale del progetto PRIN 2008 "Polimorfismo genetico delle caseine nei caprini. Effetti dell'alimentazione su produzione, qualità del latte, ingestione alimentare, risposte metaboliche e ormonali di capre a diversa attitudine genetica alla produzione di caseine".
  • Responsabile scientifico di sottoattività di ricerca nell’ambito di 2 progetti PON R&C 2007-2013 Asse I – I Azione Sviluppo/Potenziamento di Distretti ad Alta Tecnologia.
  • Reviewer di diverse riviste scientifiche internazionali (Journal of Dairy Research; Small Ruminant Research; Italian Journal of Animal Science).

Attività didattica

Docente di corsi di studio universitari di primo e secondo livello in “Nutrizione ed alimentazione animale”, “Zootecnica Generale”, “Valutazione Morfo-funzionale degli Animali Domestici e Benessere Animale”, “Zootecnia Montana”.

Altre attività

Coordinatore, dal 2005 al 2010, del Dottorato di Ricerca in "Scienza delle Produzioni Animali" all'Università di Catania.

Coordinatore, dal 2011, del Dottorato di Ricerca in “Produzioni e Tecnologie Alimentari”

  1. Avondo M, Pennisi P, Lanza M, Pagano RI, Valenti B, Di Gregorio P, De Angelis A, Giorgio D, Di Trana A (2015). Effect of the s1-casein genotype and its interaction with dietdegradability on milk production, milk quality, metabolic andendocrinal response of Girgentana goats. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 123, p. 136-141, ISSN: 0921-4488
  2. Avondo M (2014). Alimentazione animale e qualità del latte di capra. In: Atti XXI Congresso Nazionale S.I.P.A.O.C. Società Italiana di Patologia ed Allevamento degli Ovini e dei Caprini . LARGE ANIMALS REVIEW, vol. Anno 20, p. 28-30, ISSN: 1124-4593, Foggia, 9-12 Settembre
  3. Avondo M, R. I. Pagano, A. De Angelis and P. Pennisi (2013). Diet choice by goats as effect of milk production level during late lactation. ANIMAL, vol. 7, p. 1113-1118, ISSN: 1751-7311, doi: 10.1017/S1751731113000244
  4. Avondo M, Secchiari P, Battaglini LM, Bonanno A, Pulina G (2013). Soil, pasture and animal product quality. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 8, p. 141-148, ISSN: 2039-6805
  5. Valenti B., Pagano R.I., Avondo M (2012). Effect of diet at different energy levels on milk casein composition of Girgentana goats differing in CSN1S1 genotype. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 105, p. 135-139, ISSN: 0921-4488
  6. Pulina G, Avondo M, Molle G, Dias Francesconi AH, Atzori AS, Cannas A (2013). Models for estimating feed intake in small ruminants. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, vol. 42, p. 675-690, ISSN: 1516-3598
  7. Vasta V, Pagano RI, Luciano G, Scerra M, Caparra P, Foti F, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Avondo M (2012). Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition in lamb. MEAT SCIENCE, vol. 90, p. 93-98, ISSN: 0309-1740
  8. Luciano G., Biondi L, Pagano R I, Scerra M, Vasta V, Lopez-Andres P, Valenti B, Lanza M, Priolo A, Avondo M (2012). The restriction of grazing duration does not compromise lamb meat colour and oxidative stability. MEAT SCIENCE, vol. 92, p. 30-35, ISSN: 0309-1740
  9. VASTA V, VENTURA V, LUCIANO G, ANDRONICO V, PAGANOR.I, SCERRA M, BIONDI L, AVONDO M, PRIOLO A (2012). The volatile compounds in lamb fat are affected by the time of grazing. INTERNATIONAL JOURNAL OF MEAT SCIENCE, vol. 90, p. 451-456, ISSN: 2071-7113
  10. PAGANO R.I., FINOCCHIARO L., LANZA M., RAPISARDA T., CARPINO S., AVONDO M (2011). ANALISI SMART NOSE IN FORMAGGI DI CAPRA GIRGENTANA IN RELAZIONE AL GENOTIPO AL LOCUS DELLA ALFAS1-CASEINA E ALLA DEGRADABILITÀ PROTEICA DELLA DIETA. SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA, vol. 62 , p. 199-204, ISSN: 0390-6361
  11. PAGANO R.I, VALENTI B, DE ANGELIS A, AVONDO M, PENNISI P (2011). Morning versus afternoon cutting time of Berseem clover (Trifolium alexandrinum L.) affects feed intake, milk yield and composition in Girgentana goats. THE JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, vol. 78, p. 500-504, ISSN: 0022-0299
  12. PAGANO R.I, PENNISI P, VALENTI B, LANZA M, DI TRANA A, DI GREGORIO P, DE ANGELIS A, AVONDO M (2010). Effect of CSN1S1 genotype and its interaction with diet energy level on milk production and quality in Girgentana goats fed ad libitum. THE JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, vol. 77, p. 245-251, ISSN: 0022-0299
  13. B. VALENTI, R.I. PAGANO, P. PENNISI, AVONDO M (2010). Polymorphism at αs1-casein locus. Effect of genotype × diet interaction on milk fatty acid composition in Girgentana goat. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 94, p. 210-213, ISSN: 0921-4488
  14. AVONDO M, PAGANO R.I, GUASTELLA A.M, CRISCIONE A, DI GLORIA M, VALENTI B, PICCIONE G, PENNISI P (2009). Diet selection and milk production and composition in Girgentana goats with different alpha-s1 casein genotype. THE JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, vol. 76, p. 202-209, ISSN: 0022-0299, doi: 10.1017/S0022029909003914
  15. AVONDO M, PAGANO R.I, GUASTELLA A.M, CRISCIONE A, DI GLORIA M, VALENTI B, LUTRI L, PENNISI P (2009). Effect of goat's alpha-s1 casein genotype on diet selection in a free choice feeding system. OPTIONS MÉDITERRANÉENNES. SÉRIE A: SÉMINAIRES MÉDITERRANÉENS, vol. 85, p. 367-371, ISSN: 1016-121X
  16. VALENTI B, PAGANO R.I, PENNISI P, AVONDO M (2009). The role of polymorphism at alpha s1-casein locus on milk fatty acid composition in Girgentana goats. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8 Suppl.2, p. 441-443, ISSN: 1594-4077
  17. PAGANO R.I, AVONDO M (2009). Traceability of pasture feeding using some fatty acids and spectrophotometric parameters in milk. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8 Suppl.2, p. 426-428, ISSN: 1594-4077
  18. AVONDO M, A.BONANNO, R.I.PAGANO, B.VALENTI, A. DI GRIGOLI, M.L. ALICATA, V.GALOFARO, P.PENNISI (2008). Milk quality as affected by grazing time of day in Mediterranean goats. THE JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, vol. 75, p. 48-54, ISSN: 0022-0299, doi: 10.1017/S0022029907003019
  19. AVONDO M, BIONDI L, PAGANO R.I, BONANNO A, LUTRI L (2008). Feed intake. In: A. CANNAS, G. PULINA. Dairy goats feeding and nutrition. p. 147-160, WALLINGDORF:CAB International, ISBN: 978-1-84593-348-7
  20. BONANNO A, DI GRIGOLI A, ALICATA M.L, TORNAMBE' G, AVONDO M, PAGANO R.I, GIAMBALVO D, STRINGI L, DI MICELI G (2007). Effect of stocking rate on selective behaviour and milk production of Girgentana goats grazing a ryegrass and berseem clover mixture. OPTIONS MÉDITERRANÉENNES. SÉRIE A: SÉMINAIRES MÉDITERRANÉENS, vol. 74, p. 351-357, ISSN: 016-121X
  21. AVONDO M, BONANNO A, PAGANO R.I, DI GRIGOLI A, GIAMBALVO D, ALICATA M.L (2007). Goat intake, diet selection and milk quality as affected by grazing time of day. OPTIONS MÉDITERRANÉENNES. SÉRIE A: SÉMINAIRES MÉDITERRANÉENS, vol. 74, p. 67-71, ISSN: 1016-121X
  22. AVONDO M (2005). Prediction of feed intake in the Italian dairy sheep. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. Volume 4, Supplement 1, p. 35-44, ISSN: 1594-4077
  23. AVONDO M, BIONDI L, BONANNO A, LUTRI L (2005). L'ingestione alimentare. In: G. PULINA. L'alimentazione della capra da latte. p. 155-172, BOLOGNA:Avenue Media, ISBN: 9788886817493
  24. AVONDO M, LUTRI L, PENNISI P (2004). Feeding behaviour of Comisana rams as affected by crude protein level of concentrate nome rivista. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 55, p. 135-140, ISSN: 0921-4488
  25. PENNISI P, COSTA A, BIONDI L, AVONDO M, PICCIONE G (2004). Influence of the fleece on thermal homeostasis and on body condition in Comisana ewe lambs. ANIMAL RESEARCH, vol. 53, p. 13-19, ISSN: 1627-3583
  26. AVONDO M, LUTRI L (2004). FEED INTAKE. In: PULINA G.. DAIRY SHEEP NUTRITION. p. 65-77, WALLINGFORD, OXFORDSHIRE:CABI publishing, ISBN: 0-85199-681-7
  27. AVONDO M, BORDONARO S, MARLETTA D, GUASTELLA A.M, D, URSO G (2002). A simple model to predict the herbage intake of grazing dairy ewes in semi-extensive mediterranean systems. LIVESTOCK PRODUCTION SCIENCE, vol. 73, p. 275-283, ISSN: 0301-6226
  28. AVONDO M, BORDONARO S, MARLETTA D, GUASTELLA A.M, D, URSO G (2000). Effect of shearing and supplemental level on intake of dry ewes grazing on barley stubble. SMALL RUMINANT RESEARCH, vol. 38, p. 237-241, ISSN: 0921-4488
  29. AVONDO M, BORDONARO S (2001). L'ingestione alimentare. In: G. PULINA. L'alimentazione degli ovini da latte. p. 89-109, BOLOGNA:Avenue Media
  30. MARLETTA D, BORDONARO S, AVONDO M, GUASTELLA A.M, D'URSO G (2000). The Argentata dell’Etna goat population: analysis of the polymorphism of as1 e b caseins. ZOOTECNICA E NUTRIZIONE ANIMALE, vol. 26, p. 153-156, ISSN: 0390-0487
  31. MARLETTA D., BORDONARO S., AVONDO M (1999). Il latte di capra: caratteristiche tecnologiche e nutrizionali. TECNICA AGRICOLA, vol. 2/3, p. 99-112, ISSN: 0371-5124
  32. G.D'URSO, AVONDO M, S.BORDONARO, D.MARLETTA, A. M.GUASTELLA (1998). Effect of Sustained-Release Somatotropin on Performance and Grazing Behavior of Ewes Housed at Different Stocking Rates. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, vol. 81, p. 958-965, ISSN: 0022-0302

- nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti;

-alimentazione e qualità del latte bovino, ovino e caprino;

-messa a punto di modelli per la stima del consumo volontario di sostanza secca al pascolo

-studio del comportamento alimentare degli ovini e dei caprini

-effetti dell’interazione tra alimentazione e genotipo ai loci lattoproteici e  lipogenetici su produzione, qualità del latte, ingestione alimentare, risposte metaboliche e ormonali dei ruminanti