Mario D'Amico

Professore associato di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - Corpo gradonato, 2° piano - 335
Email: mario.damico@unict.it
Telefono: 095 7580335
Fax: 095 7580345
Orario di ricevimento: Tutti i giorni per appuntamento


Mario D'Amico è professore associato dell’Università degli Studi di Catania. Insegna, Gestione dell’impresa agroalimentare e Marketing. Ha ricoperto dal 2002 ad oggi numerosi insegnamenti universitari (Gestione dell’Impresa Agroalimentare, Economia delle Industrie Agroalimentari, Organizzazione Aziendale, Economia Agraria, Economia Montana e Forestale, Politiche di Sviluppo Rurale, ecc.), negli Atenei di Catania e di Messina. Dottore di Ricerca (1999) in Economia e Politica Agraria (XI ciclo - Univ di Catania). Ha conseguito il Master in Economia e Politica Agraria (1997), presso il Centro di Specializzazione e Ricerche Economico-Agrarie per il Mezzogiorno di Portici (Napoli). È stato borsista del CNR (1994-95) e Assegnista di Ricerca nell’Università degli Studi di Catania (1999-2001). Responsabile di alcuni Progetti di Ricerca Scientifica (PRA ex-60%, MiPAAF e Regione Siciliana), oltre che componente di numerosi Progetti di Ricerca d’interesse nazionale (MIUR-PRIN, MiPAAF, ecc.). È stato valutatore (2014-2015) per conto del MIUR dei progetti di ricerca nell’ambito del programma SIR (Scientific Independence of young Researchers). Responsabile Scientifico (coordinamento, assistenza, consulenza e verifica), dell’attività dei ricercatori del Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione (CORERAS) nell’ambito delle attività dell’OSEAAS di Catania, negli anni 2004-2008. Ha collaborato con l’ISMEA di Roma e la Fondazione “Angelo Curella” – DI.S.TE. di Palermo. Co-redattore della rivista scientifica multidisciplinare “Tecnica Agricola”, edita dal 1956, nel periodo 2007-2010. È stato componente del Consiglio Direttivo del Centro per l’aggiornamento ricorrente delle professioni (CAPITT) dal 2008 al 2011 e componente del Comitato Tecnico Scientifico del Centro Orientamento e Formazione (COF) dal 2009 al 2013, su designazione del Senato Accademico dell’Ateneo catanese. Direttore Scientifico, dal 2011, della collana Economia, Territorio, Ambiente edita dal Gruppo Editoriale s.r.l., Acireale-Roma. Socio di prestigiose società scientifiche (SIDEA, SIEA, etc.). Dal 2014 è componente del comitato di redazione della Rivista di Economia Agraria (REA).

09/02/2018

09/02/2018

ELENCO DELLE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE DEL PROF MARIO D’AMICO 

 

ARTICOLO IN RIVISTA

  1. CHINNICI, G., SELVAGGI, R., D'AMICO, M., PECORINO, B. (2018), Assessment of the Potential Energy Supply and Biomethane from the Anaerobic Digestion of Agro-Food Feedstocks in Sicily, Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82, pp. 6-13, doi: 10.1016/j.rser.2017.09.018;
  2. VASTOLA A., ZDRULI P., D'AMICO M., PAPPALARDO G., VICCARO M., DI NAPOLI F., COZZI M., ROMANO S. (2017). A Comparative Multidimensional Evaluation of Conservation Agriculture Systems: a Case Study from a Mediterranean Area of Southern Italy. Land Use Policy, vol. 68, p. 326-333, ISSN: 0264-8377, doi: 10.1016/j.landusepol.2017.07.034;
  3. DI VITA, G., PILATO, M., PECORINO, B., BRUN, F., D'AMICO, M. (2017), A Review of the Role of Vegetal Ecosystems in CO2 Capture, Sustainability (Switzerland), 9 (10), 18-40, doi:10.3390/su9101840;
  4. PILATO M, DI VITA G, D'AMICO M (2017). Carbon dioxide capture from agricultural biomass: An overview on the assessment methods. Calitatea-Acces la Succes, vol. 18, p. 334-341, ISSN: 1582-2559;
  5. DI VITA G, BRACCO S, D'AMICO M (2017). Mapping the Italian cured meats’ attributes: a qualitative approach. Calitatea-Acces la Succes, vol. 18, p. 181-188, ISSN: 1582-2559;
  6. CARACCIOLO F., AMANI P., CAVALLO C., CEMBALO L., D'AMICO M., DEL GIUDICE T., FREDA R., FRITZ M., LOMBARDI P., MENNELLA L., PANICO T., TOSCO D., CICIA G. (2017). The environmental benefits of changing logistics structures for fresh vegetables. International Journal of Sustainable Transportation, p. 1-8, ISSN: 1556-8318, doi: 10.1080/15568318.2017.1337834;
  7. DI VITA G., PAPPALARDO G., D'AMICO M. (2016). Exploring the Determinants of Consumption for an Italian Traditional Product: The Case of Pizza. Calitatea-Acces la Succes, vol. 17(S1), p. 216-221, ISSN: 1582-2559;
  8. DI VITA GIUSEPPE, D'AMICO MARIO, LOMBARDI ALESSIA, PECORINO BIAGIO (2016). Evaluating trends of low sodium content in food: The willingness to pay for salt-reduced bread, a case study. Agricultural Economics Review, vol. 17, p. 82-99, ISSN: 1109-2580;
  9. D'AMICO M, DI VITA G, MONACO L (2016). Exploring environmental consciousness and consumer preferences for organic wines without sulfites. Journal of Cleaner Production, vol. 120, p. 64-71, ISSN: 0959-6526, doi: 10.1016/j.jclepro.2016.02.014;
  10. DI VITA G, DE SALVO G, BRACCO S, GULISANO G, D'AMICO M (2016). Future market of pizza: Which attributes do they matter? Agris On-Line Papers In Economics And Informatics, vol. 8, p. 59-71, ISSN: 1804-1930, doi: 10.7160/aol.2016.080406;
  11. CEMBALO L, CARACCIOLO F, D'AMICO M (2016). Managing a Venture in Bio-Energy Supply Chain: an Operational Approach. Calitatea-Acces la Succes, vol. 17, p. 118-123, ISSN: 1582-2559;
  12. CARACCIOLO F, D'AMICO M, DI VITA G, POMARICI E, DAL BIANCO A, CEMBALO L (2016). Private vs. Collective Wine Reputation. The International Food and Agribusiness Management Review, vol. 19, p. 191-210, ISSN: 1096-7508;
  13. PANZONE L, DI VITA G, BORLA S, D'AMICO M (2016). When Consumers and Products Come From the Same Place: Preferences and WTP for Geographical Indication Differ Across Regional Identity Groups . Journal Of International Food & Agribusiness Marketing, vol. 28, p. 286-313, ISSN: 0897-4438, doi: 10.1080/08974438.2016.1145611;
  14. CHINNICI G, D'AMICO M, RIZZO M, PECORINO B (2015). Analysis of biomass availability for energy use in Sicily. Renewable & Sustainable Energy Reviews, vol. 52, p. 1025-1030, ISSN: 1364-0321, doi: 10.1016/j.rser.2015.07.174;
  15. CHINNICI G, D'AMICO M, PECORINO B (2015). Assessment and prospects of renewable energy in Italy. Calitatea-Acces la Succes, vol. 16, p. 126-134, ISSN: 1582-2559;
  16. CARACCIOLO F, DI VITA G, LANFRANCHI M, D'AMICO M (2015). Determinants of Sicilian Wine Consumption: Evidence from a Binary Response Model. American Journal of Applied Sciences, p. 794-801, ISSN: 1546-9239, doi: 10.3844/ajassp.2015.794.801;
  17. DI VITA G, CARACCIOLO F, CEMBALO L, POMARICI E, D'AMICO M (2015). Drinking Wine at Home: Hedonic Analysis of Sicilian Wines Using Quantile Regression. American Journal of Applied Sciences, vol. 10, p. 679-688, ISSN: 1546-9239, doi: 10.3844/ajassp.2015.679.688;
  18. SCUDERI A, D'AMICO M (2015). Evolution of development models of Italian organic citrus. Acta Horticulturae, vol. 1065, p. 1877-1888, ISSN: 0567-7572;
  19. D'AMICO M, DI VITA G, CHINNICI G, PAPPALARDO G, PECORINO B. (2015). Filiera corta e vini di produzione locale: comportamenti e scelte di consumo. Industrie Delle Bevande, p. 3-8, ISSN: 0390-0541;
  20. DI VITA G, CHINNICI G, D'AMICO M (2015). Sustainability Of Olive Oil Production In Sicilian Marginal Agricultural Areas. Calitatea-Acces la Succes, vol. 16, p. 118-125, ISSN: 1582-2559;
  21. LANFRANCHI M, GIANNETTO C, D'AMICO M, DI VITA G (2014). Analysis of demand determinants of fish products in Messina: An economic survey on the fish consumption . CALITATEA-ACCES to SUCCES, vol. 15, p. 106-108, ISSN: 1582-2559;
  22. DI VITA G, CHINNICI G, D'AMICO M (2014). Clustering Attitudes and Behaviors of Italian Wine Consumers. Calitatea-Acces la Succes, p. 54-61, ISSN: 1582-2559;
  23. D'AMICO M., DI VITA G., BRACCO S (2014). Direct Sale of Agro-Food Product: the Case of Wine in Italy. Calitatea-Acces la Succes, vol. 15, p. 247-253, ISSN: 1582-2559;
  24. D'AMICO M, DI VITA G, CHINNICI G, PAPPALARDO G, PECORINO B (2014). Short Food Supply Chain and Locally Produced Wines: Factors Affecting Consumer Behavior. Italian Journal of Food Science, vol. XXVI, p. 329-334, ISSN: 1120-1770;
  25. DI VITA G, CHINNICI G, PAPPALARDO G, D'AMICO M, BRACCO S (2014). Standard output versus standard gross margin, a new paradigm in the EU far economic typology: what are the implications for wine-grape growers? Journal of Wine Research, vol. 25, p. 229-242, ISSN: 0957-1264, doi: 10.1080/09571264.2014.967338;
  26. D'AMICO M, COPPOLA A, CHINNICI G, DI VITA G, PAPPALARDO G (2013). Agricultural systems in the European Union: an analysis of regional differences. New Medit, vol. 12, p. 28-34, ISSN: 1594-5685;
  27. LOMBARDI P, CARACCIOLO F, CEMBALO L, COLANTUONI F, D'AMICO M, DEL GIUDICE T, MARAGLINO T, MENNA C, PANICO T, SANNINO G, TOSCO D, CICIA G (2013). Country-of-Origin Labelling for the Italian Early Potato Supply Chain. New Medit, vol. 12, p. 37-48, ISSN: 1594-5685;
  28. DI VITA G, D'AMICO M, BRACCO S (2013). Economic Performances of Smallholders PDO Viticulture in Eastern Sicily. Calitatea-Acces la Succes, vol. 14, p. 99-105, ISSN: 1582-2559;
  29. SPAMPINATO D, D'AMICO M, RAPISARDA P (2013). Intervention Policies and Italian Viticulture. Calitatea-Acces la Succes, vol. 14, p. 272-278, ISSN: 1582-2559;
  30. DI VITA G, SICILIANO M, D'AMICO M (2013). Le Allettanti Promesse del Vino Bio Senza Solfiti. Vignevini, p. 11-15, ISSN: 0390-0479;
  31. D'AMICO M, PAPPALARDO G, PECORINO B (2013). La redditività dell'olivicoltura nell'Unione Europea. Italus Hortus, vol. 10, p. 365-369, ISSN: 1127-3496;
  32. DI VITA G, D'AMICO M (2013). Origin Designation and Profitability for Small Wine Grape Growers: Evidence from a Comparative Study. Ekonomika Poljoprivrede, vol. 60, p. 7-24, ISSN: 0352-3462;
  33. PAPPALARDO G, SCIENZA A, VINDIGNI G, D'AMICO M (2013). Profitability of Wine Grape Growing in the EU Member States. Journal of Wine Research, vol. 1, p. 59-76, ISSN: 0957-1264, doi: 10.1080/09571264.2012.724392;
  34. DI VITA G, D'AMICO M, LA VIA G, CANIGLIA E (2013). Quality Perception of PDO Extra-Virgin Olive Oil: Which Attributes Most Influence Italian Consumers? Agricultural Economics Review, vol. 14, p. 46-58, ISSN: 1109-2580;
  35. PERGOLA M, D'AMICO M, CELANO G, PALESE A M, SCUDERI A, DI VITA G, PAPPALARDO G, INGLESE P (2013). Sustainability evaluation of Sicily's lemon and orange production: An energy, economic and environmental analysis. Journal of Environmental Management, vol. 128, p. 674-682, ISSN: 0301-4797, doi: 10.1016/j.jenvman.2013.06.007;
  36. DI VITA G, BELLIA C, PAPPALARDO G, D’AMICO M (2013). The Role of Innovation and Organization in Small Size Wineries: the Case of Malvasia delle Lipari PDO wine. Calitatea-Acces la Succes, vol. 14, p. 107-112, ISSN: 1582-2559;
  37. LOMBARDI P, CARACCIOLO F, CICIA G, CEMBALO L, COLANTUONI F, D'AMICO M, DEL GIUDICE T, MARAGLINO T, MENNA C, PANICO T, SANNINO G, TOSCO D (2012). Costi e Benefici di un Programma di Tracciabilità per la Filiera della Patata Precoce Italiana. Minerva Biotecnologica, vol. 24, p. 71-84, ISSN: 1120-4826;
  38. PAPPALARDO G, D'AMICO M, LA VIA G, PULVIRENTI A (2012). European Union Agro-Environmental Policy Impact for Agricultural Landscape Conservation: the Case of Lemon Cultivation in North-Eastern Sicily. Politica Agricola Internazionale, vol. 1, p. 31-44, ISSN: 1722-4365;
  39. BELLIA F, D'AMICO M, PECORINO B (2012). Metodo e Risultati di un Sistema Semplificato di Valutazione degli Effetti della Riforma Fischler nell’agricoltura Siciliana. Tecnica Agricola, vol. 1-2, p. 3-22, ISSN: 0371-5124;
  40. PAPPALARDO G, DI VITA G, D'AMICO M (2012). Profitability of wine grape growing in the European Union: an empirical analysis. Usa-China Business Review, vol. 11, p. 729-738, ISSN: 1537-1514;
  41. CHINNICI G, PECORINO B, BRACCO S, D'AMICO M (2011). Analisi economico-gestionale del comparto vinicolo siciliano attraverso indici di bilancio. Economia Agro-Alimentare, p. 15-36, ISSN: 1126-1668, doi: 10.3280/ECAG2011-003003;
  42. D'AMICO M, LA VIA G, DI VITA G, PERI I (2011). Quality Agro-Food Production in Sicily [Calitatea Produselor Agroalimentare Din Sicilia]. Calitatea-Acces la Succes, vol. 12, p. 56-64, ISSN: 1582-2559;
  43. D'AMICO M, G. DI VITA (2010). Agricoltura e Governance Locali In Messico: Il Caso del Michoacan. Economia & Diritto Agroalimentare, vol. 1, p. 93-124, ISSN: 1826-0373;
  44. CICIA G, D'AMICO M, PAPPALARDO G (2010). La tutela del paesaggio olivicolo secolare: il caso degli ulivi saraceni di Chiaramonte Gulfi (RG). Rivista Di Economia Agraria, vol. 1-2 gennaio-giugno 2009, p. 123-147, ISSN: 0035-6190;
  45. BRACCO S, D'AMICO M, DI VITA G (2009). Analisi Economiche dell'olivicoltura dell'area DOP Monti Iblei. Tecnica Agricola, vol. 1-2 gennaio-giugno 2008, p. 25-40, ISSN: 0371-5124;
  46. D'AMICO M, PAPPALARDO G, VACCARO S.S (2009). Il Ruolo dell'etichettatura per le Produzioni d'olio Extra Vergine d'oliva DOP. Tecnica Agricola, vol. 1-2 gennaio-giugno 2008, p. 41-54, ISSN: 0371-5124;
  47. D'AMICO M, DI VITA G, BUCCA M, PULVIRENTI A (2009). L'olivicoltura Nelle Aree DOP In Sicilia: Bilancio E Prospettive. Tecnica Agricola, vol. 1-2 gennaio-giugno 2008, p. 3-24, ISSN: 0371-5124;
  48. CANIGLIA E, D'AMICO M, PERI I (2008). An analysis of consumers’ perception of the quality of the Etna DOC wine. New Medit, vol. 3, p. 32-40, ISSN: 1594-5685;
  49. D'AMICO M, CICIA G, CEMBALO L, CIMINO O, DEL GIUDICE T, SCUDERI A (2008). La Filiera Biologica Italiana della Fragola e del Pomodoro. Bioagricultura, vol. 112, p. 50-51, ISSN: 1125-9426;
  50. D'AMICO M, SCIENZA A, FAILLA O, TONINATO L, CRICCO J, FICHERA G (2008). Valorizzare la Viticoltura Etnea per Vincere le Sfide del Mercato. Informatore Agrario, vol. 44, p. 9-10, ISSN: 0020-0689;
  51. D'AMICO M, CICIA G, PAPPALARDO G (2007). La Valutazione Economica del Paesaggio Agrario degli "Ulivi Secolari" nel Territorio di Chiaramonte Gulfi (RG). Aestimum, vol. supplemento, p. 305-316, ISSN: 1592-6117;
  52. D'AMICO M, DI VITA G, LA VIA G (2006). L'offerta delle Produzioni Agroalimentari di Qualità in Sicilia. Tecnica Agricola, vol. 4 ottobre 2005, p. 53-68, ISSN: 0371-5124;
  53. BRACCO S, D'AMICO M (2005). La filiera della Patata biologica in Sicilia. Agroindustria, vol. 4, fasc. n.3, p. 317-326, ISSN: 1724-9015;
  54. D'AMICO M, ADAMI I, BRACCO S, CEMBALO L, CICIA G, DE LUCA A.I, DEL GIUDICE T (2005). La filiera della patata biologica in Italia. Agroindustria, vol. 4, p. 317-324, ISSN: 1724-9015;
  55. D'AMICO M, LA VIA G, SCUDERI A. (2003). An Economic Analysis of Greenhouse Production with Inert Soil in Sicily. Acta Horticulturae, vol. 614, p. 849-855, ISSN: 0567-7572;
  56. PECORINO B, D'AMICO M, LA VIA G (2003). The sensitivity of the consumers on the quality of fresh organic greenhouse tomato in Italy. Acta Horticulturae, vol. 608, p. 117-123, ISSN: 0567-7572;
  57. CHINNICI G, D'AMICO M, PECORINO B (2002). A multivariate statistical analysis on the consumers of organic products. British Food Journal, vol. Vol. 104, n. 3/4/5, p. 187-200, ISSN: 0007-070X;
  58. D'AMICO M, LA VIA G (2001). Il mercato dei prodotti biologici in Sicilia: problemi e prospettive. Tecnica Molitoria, vol. 8, p. 779-787, ISSN: 0040-1862;
  59. STURIALE L, D'AMICO M. (2001). Strategie di sviluppo per la valorizzazione delle aree rurali (2000-2006): il caso della Regione Sicilia. Tecnica Agricola, vol. 1-2, p. 97-110, ISSN: 0371-5124;

 

CONTRIBUTO IN VOLUME (CAPITOLO O SAGGIO)

  1. D'AMICO M, MENNONE C (2012). Agrumi In Italia. In: (a cura di): TRIBULATO E, INGLESE P, Gli agrumi. Coltura & cultura, p. 472-484, Bologna: Edizioni Script, ISBN: 978-88-6614856-2;
  2. D'AMICO M, CHINNICI G, PAPPALARDO G, DI VITA G (2011). Analisi sul consumo di vino siciliano in Italia. In: (a cura di): D'AMICO M. Economia del vino in Sicilia. vol. 2, p. 237-259, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2;
  3. DI VITA G, BELLIA C, PAPPALARDO G, D’AMICO M (2011). Aspetti produttivi e specificità di mercato della Malvasia delle Lipari Doc. In: (a cura di): D’AMICO M, FOTI V.T., Vitivinicoltura in Sicilia. vol. 3, p. 123-144, Acireale, Roma: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-910-1;
  4. D'AMICO M., DI VITA G., FOTI V.T., CHINNICI G. (2011). Caratteri ed Evoluzione dell'offerta vitivinicola di qualità in Sicilia. In: (a cura di): D'AMICO M. Economia del vino in Sicilia. vol. 2, p. 17-22, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2;
  5. MARIO D'AMICO, GABRIELLA VINDIGNI, MAURIZIO LANFRANCHI, PAPPALARDO G (2011). Degree of competitiveness in the wine sector: synthetic analysis in the EU. In (a cura di): CALABRÒ G; D'AMICO A; LANFRANCHI M; MOSCHELLA G; PULEJO L; SALOMONE R, Moving from the crisis to sustainability Emerging issues in the international context. p. 373-380, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 9788856847055;
  6. DI VITA G, BELLIA C, LANFRANCHI M, D'AMICO M (2011). Global Competitiveness And Local Coordination: An Economic Analysis of Malvasia of Lipari DOC. In: (a cura di): CALABRÒ G; D'AMICO A, LANFRANCHI M; MOSCHELLA G; PULEJO L; SALOMONE R, Moving From The Crisis To Sustainability Emerging Issues In The International Context. p. 323-334, Milano: Franco Angeli, ISBN: 9788856847055;
  7. D'AMICO M, FARDELLA G G, NICOLETTI G, VACCARO S S (2011). L'etichettatura dei Vini tra Opportunità e Vincoli. In: (a cura di): D'AMICO M; FOTI V T, Vitivinicoltura in Sicilia. vol. 3, p. 31-50, Acireale-Roma: Gruppo Editoriale srl, ISBN: 978-88-7796-910-1;
  8. SPAMPINATO D, DI VITA G, D'AMICO M, VINDIGNI G (2011). La Politica Vitivinicola dell'unione Europea in Sicilia. In: (a cura di): D'AMICO M. Economia Del Vino In Sicilia. vol. 2, Acireale-Roma: Gruppo editoriale s.r.l., ISBN: 978-88-7796-872-2;
  9. D'AMICO M (2011). Le Produzioni di Qualità in Provincia di Messina: Elementi di Competitività e di Salvaguardia del Territorio. In: (a cura di): BURGIO G., VIERI S., La Politica Agricola Comune (PAC) e la gestione dei disastri ambientali. Il ruolo dell'agricoltura. p. 99-112, Roma: Casa Editrice Università La Sapienza, ISBN: 978-88-95814-40-7;
  10. PAPPALARDO G., BRACCO S., VINDIGNI G., D'AMICO M. (2011). Livelli di competitività delle aziende vitivinicole siciliane nel contesto comunitario. In: (a cura di): D'Amico M. Economia del vino in Sicilia. p. 77-94, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2;
  11. D'AMICO M, CHINNICI G, DI VITA G, PAPPALARDO G, PULVIRENTI A, BRACCO S (2011). Risultati economici della viticoltura di qualità in Sicilia. In (a cura di): D'AMICO M. Economia del vino in Sicilia. vol. 2, p. 95-173, Acireale-Roma: Gruppo editoriale s.r.l., ISBN: 978-88-7796-872-2;
  12. CHINNICI G, PECORINO B, PAPPALARDO G, D'AMICO M (2011). Scelte gestionali e performance delle imprese vinicole siciliane. In (a cura di): D'AMICO M. Economia del vino in Sicilia. vol. 2, p. 175-199, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2;
  13. BELLIA F, D'AMICO M, SPAMPINATO D (2010). La Riforma Della Pac e Le Metodologie d'indagine. In (a cura di): FRANCESCO BELLIA, Analisi d'impatto della Riforma della PAC nell'agricoltura Siciliana. p. 13-36, Palermo: CORERAS, ISBN: 978-88-95376-26-4;
  14. D'AMICO M (2009). L'olivicoltura di Qualità in Sicilia tra Tecnica e Mercato. In: AA.VV. Olio Di Sicilia, La Storia, Le Cultivar, Gli Oli. p. 43-48, Milano: Il Sole 24 Ore;
  15. D'AMICO M, CICIA G, CEMBALO L, CIMINO O, DEL GIUDICE T, SCUDERI A (2008). La Filiera Orticola Biologica della Fragola e del Pomodoro in Italia. In: AA. VV. Studio del Comportamento di Sostanze Bioattive nelle Filiere Biologiche. p. 165-221, Roma: La Sapienza Editrice;
  16. D'AMICO M, BUCCA M, SCUDERI A, STURIALE C (2007). Analisi dei Risultati delle Indagini sul Sottoprogetto Cerasicoltura. In: (a cura di) LA VIA G, Analisi Economiche delle Produzioni e del Mercato della Frutticoltura Etnea e Ruolo dell'azione Pubblica. p. 29-54, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 887796450-2;
  17. BORSELLINO V, D'AMICO M, DI VITA G, GULISANO G (2007). Analisi Tecnico-Economica sulle Imprese d'allevamento del Tonno Rosso In Italia. In: (a cura di) MARIO D'AMICO; GIOVANNI LA VIA. L'allevamento del Tonno Rosso in Italia. p. 130-161, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8;
  18. BELLIA C, CANIGLIA E, D'AMICO M, DI VITA G, PAPPALARDO G (2007). Il Tonno Rosso: Aspetti Bio-Etologici, Prelievo delle Risorse, Sostenibilità e Politiche D’intervento. In: (a cura di) D'AMICO M; LA VIA G. L'allevamento del tonno rosso in Italia Aspetti tecnici e valutazioni economiche. p. 21-70, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8;
  19. D'AMICO M, DI VITA G, ZARBA A. (2007). Il mercato del tonno rosso: tendenze attuali e flussi commerciali. In: (a cura di): D'AMICO M; LA VIA G. L'allevamento del tonno rosso in Italia. Aspetti tecnici e valutazioni economiche. p. 101-130, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8;
  20. D'AMICO M, PESCE S, PRATO C (2007). Metodologie della Ricerca. In: (a cura di) LA VIA G. Analisi Economiche delle Produzioni e del Mercato della Frutticoltura Etnea e Ruolo dell'azione Pubblica. p. 11-27, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 887796450-2;
  21. D'AMICO M (2006). AGROALIMENTARE. In: AA.VV. Istant Focus Sull'economia Meridionale. vol. 13, p. 63-77, Palermo: Fondazione Curella;
  22. D'AMICO M, PAPPALARDO G, LANFRANCHI M (2006). Analisi del consumo dei prodotti ittici freschi in Sicilia. In:(a cura di) LANFRANCHI M. Economia e cultura della pesca in Sicilia. p. 125-142, Messina: EDAS, ISBN: 88-7820-248-7;
  23. D'AMICO M, PAPPALARDO G, LA VIA G (2006). Caratteri del consumo dei prodotti ittici freschi in Sicilia. In: (a cura di): CASTELLINI A;RAGAZZONI A;TREVISAN G. L'apporto degli Economisti Agrari alla Ricerca Scientifica nel Settore Ittico. p. 233-245, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 88-464-7596-8;
  24. D'AMICO M (2006). L'agrumicoltura in Calabria. In: (a cura di) STURIALE C. Analisi Economiche dell'agrumicoltura Biologica e Convenzionale in Italia: Valutazioni Delle Indagini e Prospettive. p. 119-150, Catania: Università di Catania;
  25. D'AMICO M (2005). Analisi della competitività del sistema vitivinicolo italiano nell’Unione Europea. In: (a cura di): ROMEO DEL CASTELLO R; SCHILLACI E. La sfida del vino made in Sicily: strategie di crescita del settore e del territorio. p. 81-84, Torino: Giappichelli, ISBN: 88-348-5638-4;
  26. BRACCO S, D'AMICO M (2005). Aspetti della produzione e del mercato degli ortaggi biologici fuori stagione, Convegno sull'Agricoltura Biologica organizzato dal “GRAB-IT”, Portici (NA), 9-10 maggio 2003. In: (a cura di) CICIA G. DE STEFANO F. DEL GIUDICE T. CEMBALO L., L'Agricoltura Biologica fuori dalla nicchia. Le nuove sfide. p. 1-12, Napoli: Edizioni Scientifiche italiane, ISBN: 88-495-1195-7;
  27. CEMBALO L, D'AMICO M, D'ERCOLE E, LA VIA G (2005). Evaluating the Organic Measure of a Mediterranean Region Rural Development Plan. In: MATTAS K. TSAKIRIDOU E. Food quality products in the advent of the 21st century: production, demand and public policy. vol. 64, p. 129-150, Chania: Cahier Options Mèditerranènnes;
  28. BELLIA C, D'AMICO M (2003). I principali caratteri del consumo dell’olio extra–vergine d’oliva biologico in Sicilia. In: LA VIA G. (a cura di). Analisi Economica dell'olivicoltura Biologica in Sicilia. p. 43-55, Catania: Università di Catania;
  29. D'AMICO M, STURIALE L (2002). Il Programma Operativo Regionale della Sicilia (2000-2006): linee di sviluppo ed elementi strategici per le aree rurali. In: (a cura di) BIGGIERO L.E SAMMARRA L. Apprendimento, identità e marketing del territorio. p. 178-190, Roma: Carocci Editore, ISBN: 88-430-2184-2;
  30. D'AMICO M (2002). Importanza relativa della zootecnia da latte ed evoluzione nell’economia nazionale e regionale. In: (a cura di): BELLIA F. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. p. 19-29, CATANIA: Università di Catania;
  31. STURIALE L, D'AMICO M (2002). Sviluppo e differenziazione territoriale delle aree rurali in Sicilia: analisi e prospettive. In: BASILE E. ROMANO D. In (a cura di): BASILE E; ROMANO D. Sviluppo Rurale: Società, Territorio, Impresa. p. 190-206, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 88-464-3553-2;
  32. D'AMICO M (2001). Cenni sulle Tecniche di Coltivazione degli Ortaggi in Serra; Caratteri Territoriali ed Aziendali della Serricoltura nel Ragusano. In: (a cura di): PECORINO B. Analisi tecnico-economiche comparative fra doppia coltivazione e coltivazione esclusiva nell’orticoltura in serra del ragusano. p. 23-30, Catania: Università Degli Studi;

 

BREVE INTRODUZIONE

  1. D'AMICO M, FOTI V T (2011). Introduzione. In: (a cura di): D'AMICO M; FOTI V.T. Vitivinicoltura in Sicilia. vol. 3, p. 7-9, Acireale-Roma: Gruppo Editoriale srl, ISBN: 978-88-7796-910-1;
  2. D'AMICO M (2011). Introduzione. In: (a cura di): D'AMICO M., Economia del Vino in Sicilia. vol. 2, p. 9-11, Acireale-Roma: Gruppo editoriale s.r.l. , ISBN: 978-88-7796-872-2;
  3. D'AMICO M, LA VIA G (2007). Introduzione. In: (a cura di): D'AMICO M; LA VIA G. L'allevamento del tonno rosso in Italia. p. 15-17, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8;

 

CONTRIBUTO IN ATTI DI CONVEGNO

  1. CHINNICI G., PECORINO B., ALLEGRA V., PAPPALARDO G., D’AMICO M., Analysis of consumption behaviour of different seafood products: an empirical analysis. In: 3rd International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts S G E M 2016, 24 – 30 August, 2016, Albena, Bulgaria, pages 35-42, doi:10.5593/sgemsocial2016B25;
  2. CARACCIOLO F, CEMBALO L, D'AMICO M, DI VITA G (2013). I Consumi Domestici di Vino in Italia: un Modello a Regressione Quantile sulla Domanda di Vino Siciliano. In: (a cura di) GULISANO G, DE LUCA A.I. Sistemi agroalimentari ed economie nel bacino del mediterraneo: istituzioni e politiche. p. 102-108, Reggio Calabria: Università degli studi "Mediterranea di Reggio Calabria", ISBN: 978-88-89367-86-5, Reggio Calabria, 27-29 settembre 2012;
  3. BRACCO S, CHINNICI G, DI VITA G, PAPPALARDO G, D'AMICO M (2013). Parametri comunitari sulla valutazione dei risultati economici aziendali: un’applicazione sulle aziende vitivinicole DOP in Sicilia. In: (a cura di): GULISANO G, DE LUCA A I. Sistemi agroalimentari ed economie nel bacino del mediterraneo: istituzioni e politiche. p. 169-176, Reggio Calabria: Università degli studi "Mediterranea di Reggio Calabria", ISBN: 978-88-89367-86-5, Reggio Calabria, 27-29 settembre 2012;
  4. PAPPALARDO G, PECORINO B, D'AMICO M (2013). La redditività dell’olivicoltura nell’Unione Europea. In: Atti del II Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio. vol. 10, p. 365-369, Sesto F.no (Firenze):Tipolitografia Contini, ISBN: 978-88-905628-8-4, Perugia, Facoltà di Agraria, Complesso Monumentale di San Pietro, 1 - 23 Settembre 2011;
  5. BELLIA C, D'AMICO M, Di VITA, G, PILATO M, PAPPALARDO G (2012). Economic effects of the main innovations in the Italian citriculture. In: Competitiveness of agro-food and environmental economy. vol. 1, p. 398-412, Bucharest, 8-9 November 2012;
  6. PANZONE L, BORLA S, DI VITA G, D'AMICO M (2012). Geographical Indications in the Olive Oil Market: Does Social Identity Matter? In: (a cura di) Blondel S, Pichery M C, Enometrics XIX . vol. XIX, Coimbra:Escola Superior Agriaria, Coimbra & Viseu , May 30 - June 02, 2012;
  7. D'AMICO M (2012). L'agroalimentare di qualità in Sicilia. In: (a cura di): MANNIA S., alimentazione, produzioni tradizionali e cultura del territorio. vol. 7, p. 143-148, Bagheria (PA):Officine tipografiche Aiello & Provenzano, ISBN: 9788898054329, Palermo, 5-7 dic 2011 e 20-22 nov 2012;
  8. VINDIGNI G, PERI I, D'AMICO M, DI VITA G, PAPPALARDO G (2012). Using cognitive maps for rural development perspective in Mexico. In: (a cura di): POPESCU G, ISTUDOR N, BOBOC D. Competitiveness of agro-food and environmental economy. vol. 1, p. 337-345, Munich Personal RePEc Archive, Bucharest, 8-9 November 2012;
  9. CICIA G, D'AMICO M, PAPPALARDO G (2011). Il ruolo dell'olivo nel paesaggio agrario italiano del XXI secolo. In: Acta Italus Hortus. vol. 1, p. 233-237, Firenze: SOI, ISBN: 978-88-905628-0-8, Portici (NA), 1-2 OTTOBRE 2009;
  10. D'AMICO M, VINDIGNI G, PAPPALARDO G (2010). Degree of Development and Competitiveness in the Wine Sector in EU Member States. In: Enometrics XVII. p. 38-39, Paris: VDQS, Palermo - Sicily, 09-12 June 2010;
  11. D'AMICO M (2010). La filiera vitivinicola in Sicilia: bilancio e prospettive. In: Atti congressuali - 16° Enosimposio Sicilia. Giardini Naxos (Me), 15-18 luglio 2010, p. 37-42, Marsala: Centro Stampa Rubino;
  12. BRACCO S, CANIGLIA E, D'AMICO M, DI VITA G, PAPPALARDO G (2009). Analisi del Consumo e Percezione della Qualità dell'olio Extravergine d'oliva Biologico in Italia. In (a cura di): CRESCIMANNO M. SCHIFANI G.. Agricoltura Biologica: Sistemi Produttivi e Modelli di Commercializzazione e di Consumo. p. 131-138, Palermo: Dipesaf-Unipa, ISBN: 978-88-6213-011-0, Palermo, 26-27 ottobre 2009;
  13. CEMBALO L, CICIA G, CIMINO O, D'AMICO M, DEL GIUDICE T, SCUDERI A (2009). Aspetti Innovativi della Filiera del Pomodoro Bio in Italia. In (a cura di): CRESCIMANNO M., SCHIFANI G. Agricoltura Biologica: Sistemi Produttivi e Modelli di Commercializzazione e di Consumo. p. 179-187, Palermo: Dipesaf-Unipa, ISBN: 978-88-6213-011-0, Palermo, 26-27 ottobre 2009;
  14. D'AMICO M, SCUDERI A (2009). Stato Attuale e Prospettive Future dell'agrumicoltura Biologica. In: (a cura di): CRESCIMANNO M, SCHIFANI G. AGRICOLTURA BIOLOGICA: Sistemi Produttivi e Modelli di Commercializzazione e di Consumo. p. 201-207, Palermo:Dipesaf-Unipa, ISBN: 978-88-6213-011-0, Palermo, 26-27 ottobre 2009;
  15. CICIA G, D'AMICO M, PAPPALARDO G (2009). Il ruolo dell'olivo nel paesaggio agrario del XXI secolo. In: Abstracts Book. p. 6-7, Portici (NA): SOI, Portici (NA), 1-2 ottobre 2009;
  16. LA VIA G, D'AMICO M (2008). L'intervento pubblico a sostegno della competitività in agricoltura. In: agricolture e mercati in transizione. vol. 1820.186, p. 144-192, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 978-88-568-0150-7, Assisi (PG), 7-9 settembre 2006;
  17. BELLIA C, D'AMICO M (2008). L'utilizzo di servizi da parte delle aziende agricole: la frontiera della ricerca operativa nel terzo millennio. In: le statistiche agricole verso il censimento del 2010: valutazioni e prospettive. Cassino, 26-27 Ottobre 2006, p. 137-148, Avellino: RTI Poligrafica Ruggiero S.r.l. - A.C.M. S.p.a., ISBN: 978-88-458-1592-8;
  18. BUCCA M, D'AMICO M, SCUDERI A (2007). Primi Risultati di Indagini Economiche sulla Produzione e sul Mercato della "Ciliegia Dell'Etna". In: Miglioramento E Valorizzazione Delle Produzioni Frutticole Etnee. vol. 2, p. 129-142, Catania: Università di Catania, Catania, 28-29 maggio 2007;
  19. CANIGLIA E, D'AMICO M, DI VITA G (2006). A conjoint analysis approach to the consuption of organic extra-virgin olive oil. In: OLIVEBIOTEQ 2006 . Marsala-Mazara del Vallo, 5-10 november 2006, vol. 1, p. 519-526, Alcamo: Campo Arti Grafiche
  20. D'AMICO M, CANIGLIA E, DI VITA G, PAPPALARDO G (2006). The industry of extra-virgin olive oil in Sicily. In: OLIVEBIOTEQ 2006 "Biotechnology and quality of olive tree products around the Mediterranean basin". vol. 1, p. 551-555, Alcamo: Campo Arti Grafiche, Marsala - Mazara del Vallo, 5-10 November 2006;
  21. D'AMICO M, IACONA G, LA VIA G (2006). Future market analysis of fresh-cut red orange in Italy. In: Proceedings of the international society of Citriculture, 10 th international citrus congress. vol. III, p. 1209-1213, Agadir: International Society of Citriculture, ISBN: 9981-9842-8-0, Agadir, Morocco, 15-20 February 2004;
  22. D'AMICO M, IACONA G, LA VIA G (2005). Analisi e prospettive di mercato delle arance rosse di IV gamma. In: ATTI del Convegno di Studi “Ricerche e sperimentazioni nel settore dell’agrumicoltura italiana – Piano Agrumicolo Nazionale”. p. 281-287, Acireale:  Editrice, Acireale, 8-9 aprile;
  23. D'AMICO M, BELLIA C (2005). Effetti economici delle principali innovazioni in agrumicoltura (1980-2000). In: ATTI del Convegno di Studi “Ricerche e sperimentazioni nel settore dell’agrumicoltura italiana – Piano Agrumicolo Nazionale”. Acireale, 8-9 aprile, p. 273-280, Acireale: Galatea Editrice;
  24. D'AMICO M, DI VITA G, LA VIA G (2005). New trends of agro-food consumption in Spain: the organic extravirgin olive oil. In: I Conferencia Internacional de IFOAM sobre Olivar Ecològico: p. 283-292, Jaen, 22-25 May;
  25. LA VIA G, D'AMICO M, SCUDERI A (2003). An economic analysis of greenhouse production with inert soil in Sicily. In: Proceedings of the Sixth International Symposium on Protected cultivation in mild winter climate: product and process innovation. vol. 614, p. 849-855, Leveun: Acta Horticulturae - ISHS, Ragusa - Sicilia, Italy, 5-8 march, 2002;
  26. D'AMICO M, NUCIFORA A M D (2003). Imprese agricole e servizi pubblici e privati: un’indagine in Sicilia. In: Atti Del XXXVIII Convegno Studi SIDEA - Servizi In Agricoltura. Catania, 27-29 settembre, p. 377-389, Catania: Università Degli Studi;
  27. PECORINO B, CHINNICI G, D'AMICO M (2003). Nuove tendenze di consumo in Sicilia: i prodotti orticoli biologici fuori stagione. In: Atti Del XXXIX Convegno di Studi SIDEA. p. 203-218, Firenze: Centro Stampa 2P, Firenze, 12-14 settembre 2002;
  28. D'AMICO M, LA VIA G, PECORINO B (2003). The sensitivity of the consumers on the quality of fresh organic greenhouse tomato in Italy. In: The Orizons of Using Organic Matter and Substrates, Acta Horticolturae. vol. 608, p. 117-123, Leuven: ISHS, ISBN: 90-6605-028-4, 6-9 April;
  29. D'AMICO M, LA VIA G (2003). Un’analisi quantitativa sui prezzi al consumo in un centro urbano: il caso del “Pane e derivati dei cereali”. In: Atti del XXXVI Convegno di Studi SIDEA, La Competitività Dei Sistemi Agricoli Italiani. vol. 1820.61, p. 608-623, Milano: FrancoAngeli, Milano, 9-11 settembre 1999;
  30. D'AMICO M, PECORINO B (2001). An analysis on the quality evaluation of fresh organic orange in Italy. In: International Symposium on Organic Agriculture. Agadir, Morocco, 7-10 October;
  31. D'AMICO M (2001). Aspetti e problemi del mercato delle ciliegie del nord-est etneo. In: Il Ciliegio Nel Massiccio Etneo. Macchia di Giarre (CT), 22-25 giugno 2000, p. 15-19, Catania: Edi.Bo;
  32. D'AMICO M, LA VIA G (2001). Organic products consumption in Sicily. In: The world grows organic. Basel (CH), 21 agosto - 2 settembre 2000, p. 3-12, Tremestieri Etneo: Emme Erre Grafica srl;
  33. D'AMICO M (1998). Analisi del costo di produzione delle ciliegie nel nord-est etneo (primi risultati). In: (a cura): GODINI A. Atti del Convegno Nazionale del Ciliegio. Valenzano (BA), 19-21 giugno 1997, p. 89-97;

 

MONOGRAFIA O TRATTATO SCIENTIFICO

  1. D'AMICO M (2011). Le Produzioni Agro-Alimentari Tipiche In Sicilia. vol. 1, p. 9-134, Acireale - Roma: Gruppo Editoriale s.r.l., ISBN: 978-88-7796-799-2;
  2. BONANNO A, D'AMICO M, LA VIA G (2006). Indagine sul consumo delle arance fresche in Italia. vol. 165, p. 1-30, Catania: "Siculorum Gymnasium", Università degli Studi di Catania;
  3. BORSELLINO V, D'AMICO M (2005). Analisi tecnico-economica e del mercato del tonno rosso allevato in Sicilia. p. 1-15, CATANIA:Università di Catania;
  4. CEMBALO L, D'AMICO M, D'ERCOLE E, LA VIA G (2004). Evaluting the Rural Development Plan in a Mediterranean Region: a Multicriteria Approach. vol. 8 - 2003, p. 1-19, Portici (NA):CSREAM;
  5. BELLIA C, D'AMICO M (2003). Analisi delle innovazioni nella filiera agrumicola: effetti economici e diffusione nelle imprese. vol. 55, p. 1-161, Catania: Università di Catania;
  6. D'AMICO M (1998). Evoluzione strutturale dell’industria agroalimentare nella provincia di Trapani. p. 1-32, Catania: Università di Catania;
  7. D'AMICO M, LA VIA G (1998). La differenziazione dei prezzi al consumo dei prodotti lattiero-caseari nel centro urbano di Catania. p. 1-68, Acireale: Galatea Editrice;

CURATELA

  1. FOTI V.T., D'AMICO M. (a cura di) (2011). Vitivinicoltura in Sicilia. Acireale, Roma:Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-910-1;
  2. D'AMICO M, LANFRANCHI M. (a cura di) (2009). Produzioni agroalimentari tra rintracciabilità e sicurezza. Analisi economiche e politiche d'intervento. vol. 18.20-198, p. 11-21, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 978-88-568-1283-1;
  3. D'AMICO M, LA VIA G (a cura di) (2007). L'allevamento del Tonno Rosso in Italia. p. 15-17, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 88-7796-461-8

Economia del consumo (teoria ed applicazioni empiriche), Distribuzione commerciale, Marketing dei prodotti agroalimentari, Economia dei servizi in agricoltura, Analisi economico-territoriali e modellistica applicativa, Economia delle innovazione tecnologiche nell’agroalimentare e Economia dell’acquicoltura e della pesca.