Massimiliano Lanza

Professore ordinario di Zootecnica speciale [AGR/19]
Ufficio: Via Valdisavoia,5 - Piano terra - stanza 3
Email: m.lanza@unict.it
Telefono: 095 234349
Fax: 095 234345
Orario di ricevimento: Martedì e giovedì dalle 09:00 alle 11:00


Percorso formativo e professionale

•    Laurea in Scienze Agrarie presso l’Università di Catania con voti 110/110 e lode.
•    Abilitazione all’esercizio della professione di Agronomo.
•    Ricercatore universitario presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania a partire dal 1994
•    Abilitazione all’esercizio dell’attività di Esperto classificatore di carcasse ovine ai sensi del Reg. CEE n. 2137/92 organizzato dal Comitato Nazionale Ovini del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali.
•    Visiting fellow nell’ambito di un ”Exchange Visitor Program” sotto il tutoraggio del Prof. Donald Beermann presso la Cornell University – Ithaca NY (USA)- anno 1995 durata di 4 mesi.
•    Nomina, in qualità di esperto, di componente del Comitato delle razze ovine siciliane da parte dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana per conto dell’Associazione Nazionale della Pastorizia (ASSO.NA.PA.).
•    Professore associato presso dalla Facoltà di Agraria dell’Università di Catania a partire dal 2003.
•    Professore Ordinario di Zootecnica Speciale (ssd AGR/19) presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania a partire dal 2008.

Attività didattica

-    Si inquadra nel settore scientifico-disciplinare AGR/19 Zootecnica Speciale nell’ambito del quale il Prof. Massimiliano Lanza ha tenuto, a partire da quando è diventato ricercatore, oltre 50 insegnamenti nei vari corsi di laurea afferenti alla Facoltà di Agraria e ora al Dipartimento Di3A. Attualmente è titolare dei seguenti insegnamenti:
•    Tecniche di allevamento animale nel CdL in Scienze e Tecnologie Agrarie L-25;
•    Tecnologie specialistiche di allevamento nel CdL magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie LM-69;
•    Applied Animal Production nell’ambito dell’International Master “AGRISMUNDUS” on: Innovations and sustainability in agro-food production in Mediterranean environment”.
-    Docente in percorsi formativi TFA nell’ambito della classe concorsuale A057 Scienze degli alimenti.
-    Già Membro del collegio docenti del Dottorato di Ricerca in Produzioni e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Catania.
-    Tutor di tirocini pratico-applicativi e relatore di numerose tesi di laurea e di laurea magistrale nonché di dottorato e International Master Agrismundus on: Innovations and sustainability in agro-food production in Mediterranean environment”.
-    Già Responsabile scientifico di un Progetto di Istruzione e formazione Superiore I.F.T.S. nell’ambito del Programma Operativo Regionale P.O.R. Sicilia 2000/2006 - per “Tecnico superiore delle produzioni animali” cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Attività scientifica

-    Documentata da oltre 85 pubblicazioni è stata ed è orientata principalmente su tematiche che mettono in relazione i sistemi di alimentazione/allevamento animale e la qualità dei prodotti, con particolare attenzione alla carne. Recentemente tale attività si è focalizzata sullo studio dell’impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative e sottoprodotti dell’industria agroalimentare) e caratteristiche qualitative delle carni nonché su studi di caratterizzazione della qualità della carne equina e sul colore e tenerezza strumentale della carne ovina.
-    Collaborazioni nazionali ed internazionali con altre strutture di ricerca sia europee che extraeuropee: Università di Bari, Università di Camerino, Università di Firenze, Università Mediterranea di Reggio Calabria, Università di Perugia, Università di Pisa, Università di Sassari, Centro Tecnológico de la Carne de Galicia (Spagna), Departamento de Producción Agraria dell’Università Publica de Navarra (Spagna), New South Wales Department of Primary Industries- Centre for Sheep Meat Development di Cowra (Australia).
-    Socio ordinario dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (A.S.P.A.) e della Società di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini (S.I.P.A.O.C.).
-    Membro dell’Editorial Board della rivista scientifica Meat Science per la quale svolge regolare attività di referee. La stessa attività è stata e viene svolta  per le riviste scientifiche Agriculture, Animal, Annals of Animal Science, Food Control, Italian Journal of Animal Science, Italian Journal of Food Science, Journal of Food and Nutrition Research, Journal of Food Composition and Analysis.

Attività organizzativa

-    Componente del Consiglio del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) e dei Consigli del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie L-25 e del Corso di Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie L-69. Componente del Collegio dei docenti del Dottorato "Agricultural, Food and Environmental Science".
 

 

  • Lanza M., Fasone V., Galofaro V., Barbagallo D., Bella M., Pennisi P. (2004). Citrus pulp as an ingredient in ostrich diet: effects on meat quality. Meat Science 68, 269-275.
  • Lanza M., Bella M., Priolo A., Barbagallo D., Galofaro V., Landi C., Pennisi P. (2006). Lamb meat quality as affected by a natural or artificial milk feeding regime. Meat Science 73, 313-318.
  • Vasta, V., Nudda, A., Cannas, A., Lanza, M., Priolo, A. (2008). Alternative feed resources and small ruminant meat and milk quality. Animal Feed Science and Technology 147, 223-246.
  • Lanza, M., Landi, C., Scerra, M., Galofaro, V., Pennisi, P. (2009). Meat quality and intramuscular fatty acid composition of Sanfratellano and Haflinger foals. Meat Science 81, 142-147.
  • Khljiji, S., van den Ven, R., Lamb, T.A., Lanza, M., Hopkins, D.L. (2010). Relationship between consumer ranking of lamb colour and objective measures of colour. Meat Science 85, 224-229.
  • Inserra, L., Priolo, A., Biondi, L., Lanza, M., Bognanno, M., Gravador, R.S., Luciano, G. (2014). Dietary citrus pulp reduces lipid oxidation in lamb meat. Meat Science 96, 1489-1493.
  • Lorenzo, J.M., Sarriés, M.V., Tateo, A., Polidori, P., Franco, D., Lanza, M. (2014). Carcass characteristics, meat quality and nutritional value of horse meat: A review. Meat Science 96, 1478-1488.
  • Lanza, M., Scerra, M., Bognanno, M., Buccioni, A., Cilione, C., Biondi, L., Priolo, A., Luciano, G. (2015). Fatty acid metabolism in lambs fed citrus pulp. Journal of Animal Science 93, 3179-3188.
  • Luciano, G., Roscini, V., Mattioli, S., Ruggeri, S., Gravador, R.S., Natalello, A., Lanza, M., De Angelis, A., Priolo, A. (2017). Vitamin E is the major contributor to the antioxidant capacity in lambs fed whole dried citrus pulp. Animal, 11:3, 411-417.

Relazione tra sistemi di allevamento/alimentazione e qualità delle produzioni animali. Impiego di sottoprodotti dell’industria agro-alimentare (pastazzo di agrumi, polpe di carruba, sanse di oleificio) e alimenti locali (leguminose alternative da granella)  e qualità della carne.

Caratterizzazione qualitativa della carne equina.

Stabilità ossidativa della carne.