Salvatore Bracco

Professore associato di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - Piano II - Area Economia
Email: salvatore.bracco@unict.it
Telefono: 095 7580318
Fax: 095 7580342
Orario di ricevimento: Martedì dalle 12:00 alle 14:00


Salvatore Bracco ha conseguito la laurea in Scienze Agrarie e dal 1983 ha iniziato a collaborare con l’Istituto di Economia e Politica agraria.

Vincitore di pubblico concorso, ha ricoperto il ruolo di tecnico laureato presso lo stesso Istituto di Economia e Politica agraria prima e, in seguito, presso il Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) dell’Università degli Studi di Catania dal 16/04/1984 al 31/10/2000.

Dal 1° novembre 2000 è stato nominato Ricercatore di ruolo nel SSD AGR/01.

Nel novembre del 2005 ha conseguito l’idoneità a professore associato per il settore scientifico disciplinare AGR/01.Il 15/03/2006 è stato chiamato dalla Facoltà di Agraria dove ricopre lo stesso ruolo presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali (DiGeSA) dell'Università degli Studi di Catania.

Attività didattica

Dall'A.A. 1994/95 al 1999/00 è stato docente a contratto di discipline economico-estimative (AGR/01) presso la Facoltà di Agraria. A decorrere dal novembre 2000 come ricercatore e dal 15 marzo 2006 come professore associato ha impartito diversi insegnamenti dello stesso settore scientifico disciplinare.

Nell’A.A. 2011-12 è docente di “Marketing del territorio”,  di “Fondamenti di Economia agraria” e ”Fondamenti di economia  aziendale”.

Ha svolto alcuni moduli di insegnamento relativi alle discipline del SSD di appartenenza nell’ambito di Master universitari e in molti corsi di formazione professionale finanziati dal MIUR e/o dal FSE

 

Altre attività

È componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Economia Agroalimentare, nel quale ha svolto anche il ruolo di coadiutore negli anni accademici 2004-05/2007-08. Relatore di numerose tesi di laurea e tutor di dottorandi e tirocinanti. Componente di commissioni per l'esame finale di Dottorato di Ricerca e per gli esami di abilitazione alla professione di Agronomo.

 

Appartenenza a società scientifiche e comitati

È socio ordinario della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA) e del Centro Studi di Estimo e di Economia Territoriale Ce.S.E.T.

È componente del Comitato Tecnico Scientifico Consorzio di Ricerca Filiera Carni (CoRFilCarni) presso Università degli Studi di Messina, Facoltà di medicina veterinaria.

  1. BRACCO S, MILAZZO A. (2012). “La strada del vino dell’Etna oltre l’immagine della tipicità”. TOPSCAPE PAYSAGE, In: Overview allegato n.9 Paysage/Topscape. vol. 9, pp. 980-1005, Milano: PAYSAGE, ISSN: 2279-7610.
     
  2. BRACCO S., CHINNICI G., PILATO M. FOTI V.T. (2011). “La competitività delle aziende vitivinicole nell’Unione Europea”. Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2.
     
  3. CHINNICI G., PECORINO B., BRACCO S., D'AMICO M. (2011). “Analisi economico-gestionale del comparto vinicolo siciliano attraverso indici di bilancio”. Economia Agro-alimentare, pp. 15-36, ISSN: 1126-1668.
     
  4. PAPPALARDO G, VINDIGNI G, BRACCO S, D'AMICO M (2011). “Livelli di competitività delle aziende viticole siciliane nel contesto comunitario”. In: Mario D'Amico. Economia del vino in Sicilia. pp. 77-94, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2.
     
  5. D'AMICO M, CHINNICI G., DI VITA G., PAPPALARDO G., PULVIRENTI A, BRACCO S. (2011). “Risultati economici della viticoltura di qualità in Sicilia”. In: Mario D'Amico. Economia del vino in Sicilia. pp. 95-173, Acireale: Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-872-2.
     
  6. BRACCO S, RICCARDI G (2010). “Lineamenti del Commercio equo e solidale dei prodotti agroalimentari”. Economia Agro-alimentare, pp. 23-41, ISSN: 1126-1668, DOI: 10.3280/ECAG2010-002003.
     
  7. BRACCO S, CANIGLIA E, DI VITA G, PILATO M (2010). “Effetti della riforma della PAC sulla redditività delle aziende olivicolo-olearie”. In: Analisi d'impatto della riforma della PAC nell'agricoltura siciliana. pp. 139-167. Palermo: CORERAS, ISBN: 978-88-95376-26-4.
     
  8. BRACCO S, DI VITA G, PAPPALARDO G (2010). Effetti della riforma della PAC sulla redditività delle aziende con bovini da carne. In: Analisi d'impatto della riforma della PAC nell'agricoltura siciliana. pp. 71-103. Palermo: CORERAS, ISBN: 978-88-95376-26-4.
     
  9. BRACCO S., CANIGLIA E., PAPPALARDO G., SGROI F. (2009). “Analisi del consumo dell'olio extravergine d'oliva DOP in Sicilia”. Tecnica Agricola, vol. 1-2 Gen.-Giu., pp. 55-69, ISSN: 0371-5124.
     
  10. BRACCO S, D'AMICO M, DI VITA G. (2009). “Analisi economiche dell'olivicoltura dell'area DOP Monti Iblei”. Tecnica Agricola, vol. 1-2 Gen.-Giu., pp. 25-40, ISSN: 0371-5124.
     
  11. BRACCO S, CANIGLIA E, D’AMICO M, DI VITA G, PAPPALARDO G. (2009). “Analisi del consumo e percezione della qualità dell'olio extravergine d'oliva biologico in Italia”. In: Crescimanno M, Schifani G, A cura di. Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo. pp. 131-138. Palermo, DIPESAF-UNIPA, ISBN: 978-88-6213-011-0.
     
  12. BRACCO S., MILAZZO A. (2009). “Una rete di regionale di bike park per la valorizzazione ecoturistica delle aree forestali della Sicilia”. In: Atti del Terzo Congresso Nazionale di Selvicoltura per il miglioramento e la conservazione dei boschi italiani. Taormina, 18-19 ottobre 2008, vol. volume terzo, pp. 968-972. Firenze, Accademia Italiana di Scienze Forestali, ISBN: 978-88-87553-16-1, DOI: 10.4129/CNS2008.129.
     
  13. BRACCO S., MILAZZO A. (2008). “A piedi, a cavallo, in bici per riscoprire le antiche vie di Sicilia nel triangolo montano Nicosia-Capizzi-Mistretta”. Architettura del paesaggio, pp. 473-493, ISSN: 1125-0259.
     
  14. BRACCO S., MILAZZO A. (2008). “Nel Triangolo montano Nicosia-Capizzi-Mistretta lo sviluppo locale si muove lungo antiche vie”. Agribusiness Paesaggio & Ambiente, vol. XI, pp. 217-225, ISSN: 1594-784X.
     
  15. BRACCO S., CHINNICI G., LONGHITANO D., SANTERAMO F.G. (2008). “Prime valutazioni sull'impatto delle produzioni agro-energetiche in Sicilia”. Economia & Diritto Agroalimentare, pp. 159-192, ISSN: 1826-0373.
     
  16. BRACCO S., ZARBÀ C. (2008). “Le imprese vitivinicole dell'Etna: rapporto tra politica aziendale e strategie di comunicazione”. In: OIV 31° Congresso mondiale della vigna e del vino. Riassunti delle comunicazioni. Verona, 15 - 20 giugno 2008, pp. 388, Roma: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
     
  17. BRACCO S., DI VITA G., FINOCCHIARO R.V, LANFRANCHI M. (2007). “Il consumo degli ortaggi di IV gamma in Sicilia”. Tecnica Agricola, vol. 2/3, pp. 63-77, ISSN: 0371-5124.
     
  18. BRACCO S. (2007). “Sicurezza e tracciabilità delle produzioni agroalimentari: un approccio economico-giuridico”. Bollettino D'ateneo, vol. 1.
     
  19. BRACCO S., PAPPALARDO G., PECORINO B., ZARBÀ A.S. (2007). “Analisi dei risultati delle indagini sulla pericoltura”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche delle produzioni e del mercato nella frutticoltura etnea e ruolo dell'azione pubblica. pp. 135-160. Acireale, Bonanno Editore, ISBN: 887796450-2.
     
  20. BRACCO S., PECORINO B., ZARBÀ A.S. (2007). “Primi risultati di indagini economico-agrarie sulla produzione e sul mercato della pericoltura etnea”. In: Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee. Catania - Facoltà di Agraria-, 28/29 Maggio 2007, vol. 2, pp. 83-96. Catania, Università degli Studi.
     
  21. BRACCO S., ZARBÀ A.S. (2006). “I castagneti dell'Etna: principali aspetti economici”. A cura di Elvio Bellini. In Atti del "IV Convegno nazionale Castagno 2005". Montella (AV), 20-22 ottobre 2005, pp. 357-359. Firenze, F.&F. Parretti Grafiche.
     
  22. BRACCO S., D'AMICO M. (2005). “La filiera della Patata biologica in Sicilia”. Agroindustria, vol. 4, fasc. n.3, pp. 317-326, ISSN: 1724-9015.
     
  23. BRACCO S., D'AMICO M. (2005). “Aspetti della produzione e del mercato degli ortaggi biologici fuori stagione”. In: A cura di Cicia.G., De Stefano F., Del Giudice T., Cembalo L.. L'Agricoltura biologica fuori dalla nicchia. Le nuove sfide. pp. 1-12. Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, ISBN: 88-495-1195-7.
     
  24. BRACCO S. (2003). “Analisi economica degli allevamenti bovini ed ovicaprini”. In: C. Sturiale. “Caratteristiche e tendenze dell’agricoltura siciliana”. pp. 171-197. Palermo, Co.Ri.S.S.I.A.
     
  25. BRACCO S. (2003). “Analisi economica della cerealicoltura”. In: C. Sturiale. Caratteristiche e tendenze dell’agricoltura siciliana. p. 62-69. Palermo, Co.Ri.S.S.I.A.
     
  26. BRACCO S., DI VITA G., LA VIA G. (2003). “Il comparto olivo-oleicolo in Italia: produzione e mercati”. In: Analisi economica dell’olivicoltura biologica in Sicilia. pp. 9-23. Catania, Università degli Studi.
     
  27. BRACCO S., BUCCA M., LA VIA G. (2003). “Primi risultati economici delle aziende olivicole ricadenti in due zone di produzione di olio DOP della Sicilia”. In: Analisi economica dell’olivicoltura biologica in Sicilia. pp. 25-42. Catania, Università degli Studi.
     
  28. BRACCO S. (2002). “Analisi tecnico-economica territoriale degli allevamenti bovini da latte nell’Ennese: aspetti generali degli allevamenti ed articolazione delle indagini in sottozone”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. pp. 111-113. Catania, -Diseae- Università degli Studi.
     
  29. BRACCO S. (2002). “Analisi tecnico-economica territoriale degli allevamenti bovini da latte nell’Ennese: caratteristiche strutturali e localizzazione degli allevamenti con bovini da latte”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. p. 113-136, Catania, -Diseae - Università degli Studi.
     
  30. BRACCO S. (2002). “Gli allevamenti bovini da latte nelle zone d’indagine: inquadramento generale delle analisi in rapporto alla situazione degli allevamenti da latte in Sicilia”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. pp. 36-48. Catania, -Diseae - Università degli Studi.
     
  31. BRACCO S. (2002). “La metodologia delle indagini: la selezione delle aziende esaminate, i criteri generali di rilevazione e le modalità adottate”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. pp. 53-56. Catania, -Diseae - Università degli Studi.
     
  32. BRACCO S. (2002). “La metodologia delle indagini: l’individuazione delle zone rappresentative e le rilevazioni territoriali”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. pp. 49-52. Catania, -Diseae - Università degli Studi.
     
  33. BRACCO S. (2002). “Lineamenti dell'azione pubblica per gli allevamenti bovini in relazione alle regolamentazioni comunitarie”. In: Bellia F. A cura di. Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia. pp. 63-70. Catania,-Diseae - Università degli Studi.
     
  34. BRACCO S. (2001). “Evoluzione dell'orticoltura protetta nel Ragusano ed importanza relativa sui corrispondenti dati regionali e nazionali”. In: Pecorino B.. Analisi tecnico-economiche comparative fra doppia coltivazione e coltivazione esclusiva nell'orticoltura in serra nel Ragusano. pp. 9-16. Catania, -Diseae - Università degli Studi.
     
  35. LA VIA G., BRACCO S. (2000). “Analisi economiche comparative nell’orticoltura protetta ragusana”. In: Applicazioni di tecnologie innovative per il miglioramento dell'orticoltura meridionale. Roma, 18 Luglio 2000, pp. 1-33. Catania, Università degli Studi.
     
  36. BRACCO S. (1999). “Aspetti evolutivi dei valori agricoli medi (legge 865/71) e dei prezzi di mercato dei terreni agricoli nella provincia di Enna (1971-98)”. Tecnica Agricola, vol. 1, pp. 39-69, ISSN: 0371-5124.
     
  37. BRACCO S. (1995). “Gli allevamenti bovini nell’area d’indagine”. In: Bracco S. - La Via G. - Sturiale C.. Analisi e risultati economici degli allevamenti bovini ed ovicaprini nell’area PIM della Sicilia Orientale. pp. 25-37. Catania, Università degli Studi.
     
  38. BRACCO S (1995). “Analisi tecnico-economica delle aziende con allevamenti bovini nel territorio in esame”. In: Bracco S. - La Via G. - Sturiale C.. Analisi e risultati economici degli allevamenti bovini ed ovicaprini nell’area PIM della Sicilia Orientale. pp. 57-107. Catania, Università degli Studi.
     
  39. BRACCO S. (1995). “Lineamenti dell’organizzazione comune di mercato per carni ovicaprine”. In: Bracco S. - La Via G. - Sturiale C.. Analisi e risultati economici degli allevamenti bovini ed ovicaprini nell’area PIM della Sicilia Orientale. pp. 169-182. Catania, Università degli Studi.
     
  40. BRACCO S. (1995). “Metodo di rilevazione delle aziende e di elaborazione dei dati acquisiti”. In: Bracco S. - La Via G. - Sturiale C.. “Analisi e risultati economici degli allevamenti bovini ed ovicaprini nell’area PIM della Sicilia Orientale”. pp. 43-55. Catania, Università degli Studi.
     
  41. BELLIA F., BRACCO S. (1995). “Riforma della PAC e riflessi sull’agricoltura delle zone interne”. pp. 1-65, Catania, Università degli Studi.
     
  42. BRACCO S. (1989). “Analisi tecnico-economica dell'orticoltura in zone rappresentative: zona di Pachino2. In: AA.VV.. Stato attuale e prospettive dell’economia delle produzioni orticole in serra in Sicilia. pp. 241-295. Catania, Università degli Studi.
     
  43. DI FAZIO S., BRACCO S. (1988). “Dinamica dei valori agricoli medi (legge 865/71) e andamento del mercato fondiario nella provincia di Catania (1981-87)”. Catania, Università degli Studi.
     
  44. MAUGERI G., BRACCO S. (1987). “Analisi tecnico-economiche sulla raccolta meccanizzata dei foraggi nel Mezzogiorno d'Italia (1°contributo)”. Tecnica Agricola, vol. 4, pp. 295-331, ISSN: 0371-5124.

Ha svolto attività di ricerca sui seguenti temi:

  • Economia delle produzioni di orticole in serra;
     
  • Economia e gestione degli allevamenti zootecnici;
     
  • Analisi economiche dell’olivicoltura delle aree DOP in Sicilia;
     
  • Analisi del consumo dell'olio extravergine d'oliva DOP in Sicilia;
     
  • Il consumo degli ortaggi di IV gamma in Sicilia;
     
  • Agricoltura e produzioni biologiche;
     
  • Viticoltura di qualità in Sicilia;
     
  • Sviluppo rurale e marketing del territorio;
     
  • Impatto delle produzioni agroenergetiche;
     
  • Mercato fondiario in provincia di Catania.