Vera Teresa Foti

Ricercatore di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - 2° piano
Email: v.foti@unict.it
Telefono: 095 7580346
Fax: 095 7580345
Orario di ricevimento: Lunedì e giovedì dalle 10:00 alle 12:00


Ricercatore confermato nel settore scientifico-disciplinare AGR01 “Economia ed Estimo Rurale”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania (Sezione Economia Agro-alimentare).
Nell’A.A. 1992/93 consegue la Laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania;
Nell’A.A. 1992/93 risulta vincitrice di una Borsa di studio, “Robert Schuman”, presso il Parlamento Europeo, dove svolge una ricerca sul tema: “Politica Agricola Comune e Politica di qualità dei prodotti agricoli e alimentari”
Nell’A.A. 1998/99 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in “Economia e Politica Agraria” (X ciclo) presso la Facoltà di Economia dell’Università di Catania.
Nell’A.A. 1998/99 risulta vincitrice di un assegno di ricerca presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania (settore scientifico-disciplinare AGR01 – Economia ed Estimo Rurale), per lo svolgimento del Programma di ricerca “Economia degli allevamenti zootecnici in Sicilia e strategie per la valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari”.
Dall’A.A. 2004/2005 al 2009/2010, è stata componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in "Sviluppo Locale" (ex “Economia e Politica Agraria”), presso la Facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Catania.
Dal 2010/2011 è componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in “Economia Agroalimentare” presso l'Università di Catania, partecipando alle attività didattiche comuni ed espletando le funzioni di tutor.
Nell’A.A. 2003-2004 ha tenuto l’insegnamento di “Marketing dei prodotti agroalimentari” (nell’ambito del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, dell’Università di Catania); dall’A.A. 2004-2005 all’A.A. 2009-2010 ha tenuto il corso di “Marketing dei prodotti agroalimentari” (nell’ambito del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari); nell’A.A. 2012-2013 ha tenuto il corso di “Strumenti e Norme per la Sicurezza Alimentare”.
Ha collaborato a programmi di ricerca, anche in qualità di coordinatore-responsabile, realizzati nell’ambito del settore scientifico disciplinare di appartenenza.
Ha partecipato a convegni scientifici nazionali ed internazionali dove ha presentato relazioni e/o comunicazioni.
Referee di riviste nell’ambito del settore scientifico di appartenenza e valutatore di progetti nazionali (Progetti FIRB).
Dal 1999 è socio della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA).
Dal 1999 è socio della Associazione Italiana di Scienze Regionali (AISRe).

 

1.    Analisi economiche sulle produzioni di qualità nel comparto lattiero-caseario e sulla relativa valorizzazione in Sicilia: il formaggio “Ragusano”, Università degli Studi, 1995, Catania.
2.    Economic Features of Cactus Pear Production in Italy, Acta Hort. (ISHS) 438:139-150, 1997.
3.    L'Euro a circolazione effettiva e l'impatto sull'agricoltura del Mezzogiorno, (in collab.),  Atti della XX Conferenza Italiana di Scienze Regionali (AISRE) su Coordinamento e sussidiarietà nelle politiche di sviluppo locale, 2000, p. 1-55
4.    Analisi economiche comparative della produzione e del mercato della patata precoce coltivata con il metodo biologico e convenzionale, (in collab.). Atti del XXXV Convegno di Studi della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), 2003, vol. II, p. 413-437, Palermo: CORERAS.
5.    Analisi dei comparti produttivi. (a cura di Sturiale C.). Caratteristiche e tendenze dell’agricoltura siciliana, 2003, p. 59-197.
6.    Lineamenti sulle attività di Marketing, (in collab. con C. Sturiale), Dispensa didattica, Università degli Studi, 2004, Catania.
7.    Economical Analysis on the Quality Systems in the Italian Wine Industry. Acta Hort. (ISHS), 2004: 652:497-508.
8.    High Altitude Vine Growing In Sicily: From Decline To Renewal. (in collab. ). In: AA.VV. Atti del I Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in Forte Pendenza. St Vincent Valle D'Aosta,  2006, p. 1-11, AOSTA:Cervim, ISBN: 88-902330-0-1.
9.    Le politiche per l'agricoltura biologica in Sicilia. In: (Zanoli a cura di). Le politiche per l'agricoltura biologica in Italia. Casi studio nazionali e regionali. 2007, vol. 365.557, p. 288-326, Milano: FrancoAngeli, ISBN: 978-88-464-8985-2.
10.    Quadro normativo sulle forme di agglomerazione di tipo distrettuale. In: AA.VV. (a cura di Timpanaro G.), I distretti produttivi agroalimentari per lo sviluppo locale in Sicilia alla luce della Mid Term Review (MTR) della PAC e della programmazione regionale 2007-2013. Catania: Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE), Università degli Studi di Catania, 2009, p. 71-84, ISBN: 978-88-96008-02.
11.    Effetti della riforma della PAC sulla redditività delle aziende mandorlicole e carrubicole. In: ( a cura di Bellia F.). Analisi d'impatto della riforma della PAC nell'agricoltura siciliana, 2010, p. 199-232, Palermo: Coreras, ISBN: 978-88-95376-26-4
12.    Analisi d'impatto della riforma di medio termine della PAC sulla zootecnia bovina da latte dell'Altopiano Ibleo. (in collab.). Tecnica Agricola, 2010, vol. 3/4 luglio-dicembre, p. 71-106, ISSN: 0371-5124.
13.    Valutazione ex post della programmazione integrata territoriale in Sicilia. (in collab.) Aestimum: 2011, 139-155.
14.    Vitivinicoltura in Sicilia. di AA.VV. (a cura di Foti V.T. e D’Amico M.) Acireale, Roma: 2011, Bonanno Editore, ISBN: 978-88-7796-910-1.
15.    Assessment of results from quality control systems in the Sicilian winemaking industry through the use of multi-varied analysis, (in collab.), New Medit, 2011, vol. 10, n. 3, pp. 39-48.
16.    Analisi del comportamento del consumatore di acqua minerale in Sicilia, (in collab.), Economia Agro-Alimentare, 2012, fasc. 2, pagg. 153-180.
17.    Landraces in Sicilian Peri-urban Horticulture: a Participatory Approach to Brassica Production System, (in collab.), Acta Hort. (ISHS) 2013: 1005, 213-220.
18.    Organic Social Agriculture: a tool for rural development, (in collab.),  Quality—Access to Success, 2013, vol. 14, N.1, pagg. 266-271.
19.    Horticultural Agro-Biodiversity and Potential Conservation: case Study in Sicily, (in collab.), Calitatea-Acces la Succes, 2014, vol. 15, p. 230-235, ISSN: 1582-2559.
20.    Relationship System Analysis in Socila Frming: The Role of “Sicilian Social Farm Network”, (in collab.), Quality Access to Success, 2014, vol. 15, n.139.
21.    The structural characteristics, economic performance and prospects for the Italian cactus pear industry, (in collab.), Journal of the Professional Association for Cactus Development, 2014, vol. 16, p. 32-50, ISSN: 1938-6648.
22.    Fresh-Cut Cactus Pear Market in Italy: Current Scenario and Future Perspectives, (in collab.), Acta Hort. (ISHS), 2015, 1067:399-406.

 

Marketing dei prodotti agroalimentari; Politiche di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità; Agro biodiversità; Agricoltura sociale; Politiche di sviluppo rurale.