Economia Agro-Alimentare

L’attività di ricerca scientifica della “Sezione” riguarda prevalentemente i temi dell’analisi socio-economica, strutturale, organizzativa e gestionale del territorio, oltre che gli aspetti economici, politici e gestionali della produzione, trasformazione, distribuzione, mercato e consumo dei prodotti agroalimentari. In quest’ultimo campo vengono studiati anche temi di natura tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, compresa la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. I suddetti temi risultano coerenti con le declaratorie dei Settori Scientifico-disciplinari AGR01 ed AGR15, incardinati nella Sezione.

In particolare, gli ambiti di ricerca vanno dall’analisi della gestione economica e contabile delle imprese, anche per l’elaborazione di modelli per l’analisi di contesto, di redditività e di efficienza aziendale, alla validazione economica delle tecniche di coltivazione convenzionali ed alternative, alla politica agraria, al mercato, alla predisposizione di modelli di analisi degli impatti delle politiche di intervento sull’ambiente e sulla gestione sostenibile delle risorse, all’elaborazione di schemi interpretativi e strumenti di analisi della multifunzionalità dell’agricoltura nell’ambito della economia e della società, all’analisi delle risorse territoriali, alle metodologie e problematiche della pianificazione dello sviluppo territoriale e definizione dei modelli di governance del territorio con strumenti innovativi nell’ambito delle politiche europee, all’analisi del consumatore ed alla definizione di strategie di marketing.