TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum DIFESA DELLE PIANTE COLTIVATE, Curriculum PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI e Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO
Docente: Massimiliano Lanza
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali tecniche di allevamento dei poligastrici e dei monogastrici


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso si articolerà in didattica frontale tramite supporto informatico (slides) e attività pratica in aula (simulazioni di calcolo, problem solving, casi studio, verifiche, seminari, video tutorial), o in campo (visite tecniche presso realtà allevatoriali locali e/o azienda Agraria dell'Università).


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di zootecnica generale


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliabile


Contenuti del corso

Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri). Tecniche di allevamento del giovane bestiame: vitello e manza. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione. Tecniche di allevamento della bovina da latte: lattazione, asciutta, transizione. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo. Cenni di allevamento dei piccoli ruminanti. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone e del vitello a carne bianca. Linea vacca-vitello. Razionamento del vitellone e delle vacche nutrici. Cenni sulla qualità della carne. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento del suino leggero e pesante.


Testi di riferimento

1. Bittante, G., Andrighetto, I., Ramanzin, M. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice

2. Monetti, P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna.

3. Dell'Orto, V., Savoini, G. - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.

4. Succi, G., Hoffmann, I. - La vacca da latte. CittàStudi (testo per eventuale approfondimento su tematiche inerenti la bovina da latte).

5. Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., Zamboni, L. - Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovinapdf slides docente 
2Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo-transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri)Testo 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.4). Testo 2: cap. 6 (sottocapitolo 6.4.1). Testo 4: cap. 3 (sottocapitoli 3.3.4-3.3.5-3.3.6-3.3.8-3.4.1-3.4.2-3.4.3-3.5-3.6-3.10. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati sulla piattaforma studium 
3Tecniche di allevamento del giovane bestiame (vitello, manza)Testo 2: cap. 6 sottocapitolo 6.2. Testo 3: cap. 7. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati su studium 
4La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazioneTesto 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.5.4) 
5Tecniche di allevamento della bovina da latteTesto 3: cap. 8. pdf slides fornite dal docente 
6Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivoTesto 3: cap. 8. Foglio eletttronico excel per razionamento bovine da latte 
7La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone, del vitello a carne bianca; Linea vacca-vitelloTesto 1: cap.2 (sottocapitoli 2.3-2.4-2.5-2.6-2.7 fino a 2.7.5). pdf slides e articoli divulgativi forniti dal docente 
8Razionamento del vitellone e delle vacche nutriciFoglio elettronico excel per razionamento bovini da carne 
9Cenni sulla qualità della carneSeminario tematico 
10Cenni sull'allevamento dei piccoli ruminantipdf slides fornite dal docente 
11Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; tecniche di allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento (scrofe, suinetti, suino magro e pesante)Testo 5: cap. 10-cap. 11 (sottocapitolo 11.4). Testo 2: cap. 6; Testo 1: cap. 4 (sottocapitoli 4.3-4.4-4.5). pdf slides fornite dal docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un esame orale e eventuali prove in itinere riguardanti principalmente gli aspetti della riproduzione dei bovini con riferimenti alla valutazione dell'efficienza riproduttiva degli allevamenti tramite indici semplici e composti e la capacità di costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Quali sono i più importanti indici di fertilità semplici e composti utilizzati per valutare l'efficienza riproduttiva nei bovini?

2. Costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini nelle varie fasi di lattazione, asciutta e di accrescimento/ingrasso.