ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE: Marcella Avondo
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE: Marco Sebastiano Bella
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
Lo studente acquisisce le conoscenze di base sull’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente; sugli alimenti zootecnici, sulle loro caratteristiche chimico-nutritive e relativi sistemi di conservazione, oltre che sui metodi di valutazione chimico-nutritiva.
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di realizzare una valutazione delle proprietà nutrizionali degli alimenti zootecnici.
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Far acquisire competenze sui metodi, tradizionali e moderni, di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità riproduttive e produttive ad esse associate. Fornire notizie generali sulle principali normative riguardanti il benessere animale, con particolare attenzione su alcuni aspetti di questa tematica (trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici)
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
Lezioni frontali e esercitazioni
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Lezioni frontali, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate, esercitazioni in aula
Prerequisiti richiesti
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
Nessuno
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Conoscenze di Zootecnica Generale
Frequenza lezioni
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
Non obbligatoria
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Non obbligatoria
Contenuti del corso
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e di fisiologia del sistema endocrino. Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica, digeribilità e valore nutritivo. Alimenti zootecnici: foraggi verdi, fieni, insilati, mangimi concentrati, sottoprodotti. Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento. Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione
Testi di riferimento
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
1. Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore2. M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna
3. P. Mc Donald, R.A. Edwards, J.F.D Greenhalgh “Nutrizione Animale” Ed. Tecniche Nuove, Milano
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;
Programmazione del corso
TECNICHE DI ALIMENTAZIONE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente | -Capitolo 18 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) -Capitolo 8 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium | |
2 | Cenni di fisiologia del sistema endocrino. | Slides su studium | |
3 | *Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilità | - Capitolo 20 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium | |
4 | *Valore nutritivo | Capitolo 9 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium | |
5 | *Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti. | - Capitoli 26 e 27 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium | |
6 | *Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento. | - Capitolo 14 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium | |
7 | *Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo. | - Capitolo 13 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium | |
8 | *Consumo volontario. Tecniche di pascolamento | - Slides su Studium | |
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary system | Testo 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente | |
2 | Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indices | Testo 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente | |
3 | Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente | |
4 | Stima dell’età dall’esame dei denti; Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)* | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente | |
5 | Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • | Dispense del docente | |
6 | Il trasporto degli animali*; La macellazione* • Transfer of the animals* • UE slaughtering procedures* | Dispense del docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
prove in itinere scritte e esame finale orale
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
1. Analisi della fibra grezza
2. Analisi tipo
3. Sistemi di valutazione in vivo della digeribilità
4. Definizione di valore nutritivo
5. Processi biochimici durante la conservazione dei foraggi per insilamento
6. Tecniche di fienagione
7. Fermentazioni ruminali
8. Come si calcola il carico animale su pascolo turnato
9. Effetto di sostituzione di un supplemento al pascolo
10. Fattori che influenzano il consumo volontario di sostanza secca
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
1. Tipi morfologici e fisiologici
2. Valutazione della vacca da latte e dei bovini da carne
3. Classificazione delle carcasse
4. Normativa vigente benessere
5. Sistema diagnostico integrato