ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO
Docenti Crediti: 12
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Lo studente acquisisce le conoscenze di base sull’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente; sugli alimenti zootecnici, sulle loro caratteristiche chimico-nutritive e relativi sistemi di conservazione, oltre che sui metodi di valutazione chimico-nutritiva.

    Alla fine del corso lo studente sarà in grado di realizzare una valutazione delle proprietà nutrizionali degli alimenti zootecnici.

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Far acquisire competenze sui metodi, tradizionali e moderni, di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità riproduttive e produttive ad esse associate. Fornire notizie generali sulle principali normative riguardanti il benessere animale, con particolare attenzione su alcuni aspetti di questa tematica (trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici)


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Lezioni frontali e esercitazioni

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Lezioni frontali, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate, esercitazioni in aula


Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Nessuno

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Conoscenze di Zootecnica Generale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Non obbligatoria

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Non obbligatoria


Contenuti del corso

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e di fisiologia del sistema endocrino. Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica, digeribilità e valore nutritivo. Alimenti zootecnici: foraggi verdi, fieni, insilati, mangimi concentrati, sottoprodotti. Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento. Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione


Testi di riferimento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE


    1. Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore

    2. M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna

    3. P. Mc Donald, R.A. Edwards, J.F.D Greenhalgh “Nutrizione Animale” Ed. Tecniche Nuove, Milano

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
    2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;


Programmazione del corso

TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente -Capitolo 18 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) -Capitolo 8 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
2Cenni di fisiologia del sistema endocrino.Slides su studium 
3*Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilità- Capitolo 20 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium 
4*Valore nutritivoCapitolo 9 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
5*Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti.- Capitoli 26 e 27 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium 
6*Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.- Capitolo 14 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
7*Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo.- Capitolo 13 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
8*Consumo volontario. Tecniche di pascolamento- Slides su Studium 
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente 
2Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente 
3Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
4Stima dell’età dall’esame dei denti; Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
5Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • Dispense del docente 
6Il trasporto degli animali*; La macellazione* • Transfer of the animals* • UE slaughtering procedures*Dispense del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    prove in itinere scritte e esame finale orale

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    1. Analisi della fibra grezza

    2. Analisi tipo

    3. Sistemi di valutazione in vivo della digeribilità

    4. Definizione di valore nutritivo

    5. Processi biochimici durante la conservazione dei foraggi per insilamento

    6. Tecniche di fienagione

    7. Fermentazioni ruminali

    8. Come si calcola il carico animale su pascolo turnato

    9. Effetto di sostituzione di un supplemento al pascolo

    10. Fattori che influenzano il consumo volontario di sostanza secca

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1. Tipi morfologici e fisiologici
    2. Valutazione della vacca da latte e dei bovini da carne
    3. Classificazione delle carcasse
    4. Normativa vigente benessere
    5. Sistema diagnostico integrato