AGRONOMIA GENERALE
Anno accademico 2019/2020 - 2° annoCrediti: 7
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 112 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Lo studente acquisisce le competenze scientifiche e tecniche di base sui fattori naturali della produzione vegetale e gli interventi tecnici e biologici in grado di regolarli, al fine di ottenere dalla coltivazione delle piante produzioni programmate nella quantità e nella qualità e ben distribuite nel tempo, nel rispetto dell’ambiente. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di applicare i principi generali che stanno alla base della produzione vegetale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L'insegnamento verrà svolto mediante lezioni frontali, esercitazioni, seminari e visite didattiche presso aziende agrarie leader nel settore agro-alimentare.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
La frequenza durante lo svolgimento del corso è consigliata
Contenuti del corso
Il contenuto del corso è articolato come di seguito. L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente. Obiettivi e contenuti dell’Agronomia Generale. La produzione vegetale, la qualità dei prodotti agroalimentari e i fattori che la influenzano. Concetto di ecosistema ed agroecosistema. Il clima e sue classificazioni: principali elementi (radiazione solare, temperatura, precipitazioni, umidità relativa, evapotraspirazione) e relazioni con la produzione vegetale agraria. Accrescimento, sviluppo e produttività. Il terreno agrario e le sue caratteristiche: A) Intrinseche: origine, costituzione, stratificazione, giacitura ed esposizione, colore; B) Estrinseche: struttura, caratteristiche biologiche, caratteristiche chimiche, plasticità, tenacità, adesività. La sostanza organica del terreno. Concetto di fertilità. Funzioni d’abitabilità del terreno agrario: massa e interventi per la sua regolazione, calore, sofficità, condizioni igieniche. Lavorazione del terreno. Rapporti acqua-terreno, potenziale idrico, costanti idrologiche e misura dell’umidità del terreno. Irrigazione (scopi, metodi e variabili irrigue) e qualità delle acque irrigue. Cenni di aridocoltura. Regimazione delle acque e sistemazioni idraulico-agrarie. Avvicendamento colturale e suo significato agronomico e ambientale. Cenni sui sistemi colturali. Cenni sulla lotta contro le infestanti. Funzioni di nutrizione del terreno agrario: elementi nutritivi, concimi e tecnica di concimazione, concimazione e qualità dei prodotti. Piano di concimazione. Impatto ambientale della concimazione. Cenni sulla propagazione delle piante coltivate e sulle caratteristiche del corpo riproduttore.
Testi di riferimento
Testo 1: Giardini Luigi, 2012. L’agronomia per conservare il futuro. Pàtron.
Testo 2: Ceccon Paolo, Fagnano Massimo, Grignani Carlo, Monti Michele, Orlandini Simone (a cura di), 2017. Agronomia. EdiSES
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Presentazione del corso. L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente. Obiettivi e contenuti dell’Agronomia Generale. Strutturazione della disciplina. | Testo 1: pre-cap. 1. Testo 2: cap. 1. Materiale del Docente: Lezioni 1, 2 e 3 |
2 | Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell'agroecosistema: natura degli input e dell'output e conseguenze sugli equilibri tra le componenti del sistema. | Testo 1: cap. 1. Testo 2: cap. 1. Materiale del Docente: Lezione 4 |
3 | L’atmosfera. Definizioni di clima. Fattori ed elementi del clima. Classificazioni del clima. | Testo 1: cap. 2. Testo 2: cap. 3. Materiale del Docente: Lezione 5 |
4 | La radiazione solare e le sue relazioni con le piante coltivate. Fotoperiodo e fotoperiodismo. Indici di crescita. | Testo 1: cap. 2. Testo 2: capp. 3 e 4. Materiale del Docente: Lezione 6 |
5 | La temperatura e le sue relazioni con le piante coltivate. Le somme termiche. Termoperiodismo, vernalizzazione, devernalizzazione, dormienza. | Testo 1: cap. 2. Testo 2: capp. 3 e 4. Materiale del Docente: Lezioni 7 e 8 |
6 | Le precipitazioni e le loro relazioni con le piante coltivate. L’umidità relativa. L’evapotraspirazione. | Testo 1: cap. 2. Testo 2: cap. 3. Materiale del Docente: Lezione 8 bis |
7 | Il terreno agrario. Caratteristiche intrinseche del terreno: l’origine, la costituzione, stratificazione, giacitura ed esposizione, colore. | Testo 1: capp. 3 e 4. Materiale del Docente: Lezioni 9, 10 e 10 bis |
8 | Il terreno agrario. Caratteristiche estrinseche del terreno. Struttura, condizioni biologiche, condizioni chimiche, plasticità, adesività, tenacità. | Testo 1: capp. 5, 8, 9. Materiale del Docente: Lezioni 11 e 12, 13 e 14 |
9 | La sostanza organica del terreno. Concetto di fertilità | Testo 1: cap. 14. Materiale del Docente: Lezioni 15 e 15 bis |
10 | Funzioni di abitabilità del terreno agrario: massa, sofficità, capacità del terreno per l’aria e per l’acqua. | Testo 1: capp. 5, 6 e 7. Materiale del Docente: Lezione 16 |
11 | Rapporti acqua-terreno. Potenziale idrico del terreno e le sue componenti. Le costanti idrologiche del terreno e l’acqua disponibile per le piante. | Testo 1: cap. 10. Materiale del Docente: Lezione 17 |
12 | Irrigazione. Scopi dell’irrigazione, momento dell’intervento irriguo, metodi irrigui. Qualità delle acque irrigue. | Testo 1: cap. 11. Testo 2: cap. 6. Materiale del Docente: Lezioni 22, 23 e 24 |
13 | Lavorazioni del terreno. | Testo 1: cap. 7. Testo 2: cap. 8. Materiale del Docente: Lezione 18 |
14 | Sistemazioni idraulico-agrarie. | Testo 1: cap. 13. Materiale del Docente: Lezioni 20 e 21 |
15 | Funzioni di nutrizione del terreno agrario. Elementi nutritivi. Fertilizzanti, concimi e ammendanti. Programma di concimazione. | Testo 1: cap. 15. Testo 2: cap. 9. Materiale del Docente: Lezioni 25 e 26 |
16 | Aridocoltura | Testo 1: cap. 12. Testo 2: cap. 16. Materiale del Docente: Lezione 28 |
17 | Cenni di lotta alle piante infestanti | Testo 1: cap. 17. Testo 2: cap. 10. Materiale del Docente: Lezione 27 |
18 | Avvicendamento colturale e suo significato ambientale. Cenni sui sistemi colturali. | Testo 1: cap. 18. Materiale del Docente: Lezione 29 |
19 | La qualità dei prodotti agroalimentari e i fattori che la influenzano | Testo 1: cap. 1. Materiale del Docente: Lezione 30 |
20 | Il corpo riproduttore | Testo 1: cap. 16. Testo 2: cap. 11. Materiale del Docente: Lezione 31 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Per le date di esame vedi sito di Dipartimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1 Tessitura del terreno
2 Struttura del terreno
3 Rapporti acqua-terreno
4 Evapotraspirazione
5 Fattori ed elementi del clima
6 Qualità delle acque irrigue
7 Condizioni igieniche
8 Sistemazioni idraulico-agrarie
9 Il corpo riproduttore
10 Cenni sulla lotta alle piante infestanti
11 Ecosistema e agroecosistema
12 L’aridocoltura
13 Metodi irrigui
14 Lavorazioni del terreno
15 Leaf area index (LAI)