ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE

Anno accademico 2015/2016 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO
Docenti Crediti: 12
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 236 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Conoscenze di Zootecnica Generale


Frequenza lezioni

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Non obbligatoria


Contenuti del corso

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione


Testi di riferimento

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
    2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;


Programmazione del corso

VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente 
2*Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente 
3*Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
4*Stima dell’età dall’esame dei denti; Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
5*Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • Dispense del docente 
6*Il trasporto degli animali*; La macellazione* • Transfer of the animals* • UE slaughtering procedures*Dispense del docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Una prova in itinere a metà del corso + esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1. Tipi morfologici e fisiologici
    2. Valutazione della vacca da latte e dei bovini da carne
    3. Classificazione delle carcasse
    4. Normativa vigente benessere
    5. Sistema diagnostico integrato