ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
Anno accademico 2015/2016 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO- TECNICHE DI ALIMENTAZIONE: Marcella Avondo
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE: Marco Sebastiano Bella
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 236 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre: 2°
Prerequisiti richiesti
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Conoscenze di Zootecnica Generale
Frequenza lezioni
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Non obbligatoria
Contenuti del corso
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione
Testi di riferimento
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;
Programmazione del corso
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary system | Testo 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente |
2 | * | Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indices | Testo 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente |
3 | * | Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente |
4 | * | Stima dell’età dall’esame dei denti; Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)* | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente |
5 | * | Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • | Dispense del docente |
6 | * | Il trasporto degli animali*; La macellazione* • Transfer of the animals* • UE slaughtering procedures* | Dispense del docente |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Una prova in itinere a metà del corso + esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
1. Tipi morfologici e fisiologici
2. Valutazione della vacca da latte e dei bovini da carne
3. Classificazione delle carcasse
4. Normativa vigente benessere
5. Sistema diagnostico integrato