TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docente: Massimiliano Lanza
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali tecniche di allevamento dei poligastrici e dei monogastrici.

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di costruire schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne e di valutare i principali indici di efficienza riproduttiva dei bovini tramite foglio elettronico excel


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso si articolerà in didattica frontale (n. ore: 28) tramite supporto informatico (slides) e attività pratica (n. ore: 28) in aula (simulazioni di calcolo, problem solving, casi studio, verifiche, seminari, video tutorial), o in campo (visite tecniche presso realtà allevatoriali locali e/o azienda Agraria dell'Università).

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di zootecnica generale.


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliabile.


Contenuti del corso

Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri). Tecniche di allevamento del giovane bestiame: vitello e manza. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione. Tecniche di allevamento della bovina da latte: lattazione, asciutta, transizione. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo. Cenni di allevamento dei piccoli ruminanti. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone e del vitello a carne bianca. Linea vacca-vitello. Razionamento dei bovini da carne. Cenni sulla qualità della carne. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento del suino leggero e pesante.


Testi di riferimento

1. Bittante, G., Andrighetto, I., Ramanzin, M. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice.
2. Monetti, P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna.
3. Dell'Orto, V., Savoini, G. - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.
4. Succi, G., Hoffmann, I. - La vacca da latte. CittàStudi (testo per eventuale approfondimento su
tematiche inerenti la bovina da latte).
5. Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., Zamboni, L. - Avicoltura e
Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11. Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovinapdf slides docente 
22. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo-transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri)Testo 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.4). Testo 2: cap. 6 (sottocapitolo 6.4.1). Testo 4: cap. 3 (sottocapitoli 3.3.4-3.3.5-3.3.6-3.3.8-3.4.1-3.4.2-3.4.3-3.5-3.6-3.10. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati sulla piattaforma studium 
33. Tecniche di allevamento del giovane bestiame (vitello, manza)Testo 2: cap. 6 sottocapitolo 6.2. Testo 3: cap. 7. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati su studium 
44. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazioneTesto 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.5.4) 
55. Tecniche di allevamento della bovina da latteTesto 3: cap. 8. pdf slides fornite dal docente 
66. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivoTesto 3: cap. 8. Foglio eletttronico excel per razionamento bovine da latte 
77. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone, del vitello a carne bianca; Linea vacca-vitelloTesto 1: cap.2 (sottocapitoli 2.3-2.4-2.5-2.6-2.7 fino a 2.7.5). pdf slides e articoli divulgativi forniti dal docente 
88. Razionamento dei bovini da carneFoglio elettronico excel per razionamento bovini da carne 
99. Cenni sulla qualità della carneSeminario tematico 
1010. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; tecniche di allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento (scrofe, suinetti, suino magro e pesante)Testo 5: cap. 10-cap. 11 (sottocapitolo 11.4). Testo 2: cap. 6; Testo 1: cap. 4 (sottocapitoli 4.3-4.4-4.5). pdf slides fornite dal docente 
1111. Cenni sulle tecniche di allevamento dei piccoli ruminantipdf slides fornite dal docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un esame orale e eventuali prove in itinere riguardanti principalmente gli aspetti della riproduzione dei bovini con riferimenti alla valutazione dell'efficienza riproduttiva degli allevamenti tramite indici di fertilità semplici e composti e la capacità di costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Quali sono i più importanti indici di fertilità semplici e composti utilizzati per valutare l'efficienza riproduttiva nei bovini?
2. Costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini nelle varie fasi di lattazione, asciutta e di
accrescimento/ingrasso.