TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE
Anno accademico 2020/2021 - 2° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali tecniche di allevamento dei poligastrici e dei monogastrici.
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di costruire schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne e di valutare i principali indici di efficienza riproduttiva dei bovini tramite foglio elettronico excel
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso si articolerà in didattica frontale (n. ore: 28) tramite supporto informatico (slides) e attività pratica (n. ore: 28) in aula (simulazioni di calcolo, problem solving, casi studio, verifiche, seminari, video tutorial), o in campo (visite tecniche presso realtà allevatoriali locali e/o azienda Agraria dell'Università).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di zootecnica generale.
Frequenza lezioni
Non obbligatoria ma consigliabile.
Contenuti del corso
Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri). Tecniche di allevamento del giovane bestiame: vitello e manza. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione. Tecniche di allevamento della bovina da latte: lattazione, asciutta, transizione. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo. Cenni di allevamento dei piccoli ruminanti. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone e del vitello a carne bianca. Linea vacca-vitello. Razionamento dei bovini da carne. Cenni sulla qualità della carne. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento del suino leggero e pesante.
Testi di riferimento
1. Bittante, G., Andrighetto, I., Ramanzin, M. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice.
2. Monetti, P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna.
3. Dell'Orto, V., Savoini, G. - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.
4. Succi, G., Hoffmann, I. - La vacca da latte. CittàStudi (testo per eventuale approfondimento su
tematiche inerenti la bovina da latte).
5. Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., Zamboni, L. - Avicoltura e
Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | 1. Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina | pdf slides docente |
2 | 2. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo-transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri) | Testo 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.4). Testo 2: cap. 6 (sottocapitolo 6.4.1). Testo 4: cap. 3 (sottocapitoli 3.3.4-3.3.5-3.3.6-3.3.8-3.4.1-3.4.2-3.4.3-3.5-3.6-3.10. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati sulla piattaforma studium |
3 | 3. Tecniche di allevamento del giovane bestiame (vitello, manza) | Testo 2: cap. 6 sottocapitolo 6.2. Testo 3: cap. 7. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati su studium |
4 | 4. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione | Testo 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.5.4) |
5 | 5. Tecniche di allevamento della bovina da latte | Testo 3: cap. 8. pdf slides fornite dal docente |
6 | 6. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo | Testo 3: cap. 8. Foglio eletttronico excel per razionamento bovine da latte |
7 | 7. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone, del vitello a carne bianca; Linea vacca-vitello | Testo 1: cap.2 (sottocapitoli 2.3-2.4-2.5-2.6-2.7 fino a 2.7.5). pdf slides e articoli divulgativi forniti dal docente |
8 | 8. Razionamento dei bovini da carne | Foglio elettronico excel per razionamento bovini da carne |
9 | 9. Cenni sulla qualità della carne | Seminario tematico |
10 | 10. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; tecniche di allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento (scrofe, suinetti, suino magro e pesante) | Testo 5: cap. 10-cap. 11 (sottocapitolo 11.4). Testo 2: cap. 6; Testo 1: cap. 4 (sottocapitoli 4.3-4.4-4.5). pdf slides fornite dal docente |
11 | 11. Cenni sulle tecniche di allevamento dei piccoli ruminanti | pdf slides fornite dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un esame orale e eventuali prove in itinere riguardanti principalmente gli aspetti della riproduzione dei bovini con riferimenti alla valutazione dell'efficienza riproduttiva degli allevamenti tramite indici di fertilità semplici e composti e la capacità di costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Quali sono i più importanti indici di fertilità semplici e composti utilizzati per valutare l'efficienza riproduttiva nei bovini?
2. Costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini nelle varie fasi di lattazione, asciutta e di
accrescimento/ingrasso.