ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICO
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Far acquisire conoscenze sull’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente, evidenziandone le differenze fra monogastrici e poligastrici; fornire competenze sugli alimenti zootecnici, sulle loro caratteristiche chimico-nutritive e sui sistemi di conservazione; far acquisire competenze sui metodi di valutazione chimico-nutritiva degli alimenti zootecnici.

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Far acquisire competenze sui metodi, tradizionali e moderni, di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità riproduttive e produttive ad esse associate. Fornire notizie generali sui principali modelli di miglioramento genetico finalizzate a migliorare anche le caratteristiche morfologiche degli animali da latte e da carne. Approfondimenti, sulle principali normative riguardanti il benessere animale, con particolare attenzione su alcuni aspetti di questa tematica (trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici)


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Lezioni frontali (28 ore),

    Seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate, esercitazioni in aula e in laboratorio (28 ore)

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Lezioni frontali (28 ore)

    Seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate, esercitazioni in aula, visite aziendali con esempi di valutazione morfologica degli animali dal vivo (28 ore)

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Nessuno

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Conoscenze di Zootecnica Generale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    La frequenza non è obbligatoria, tuttavia è vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento .

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Fortemente consigliata


Contenuti del corso

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e di fisiologia del sistema endocrino. Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica, digeribilità e valore nutritivo. Alimenti zootecnici: foraggi verdi, fieni, insilati, mangimi concentrati, sottoprodotti. Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento. Cenni sui fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). Presentazione dei principali programmi di miglioramento genetici e relativi indici di valutazione dei riproduttori. La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione


Testi di riferimento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    1. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - "Fondamenti di zootecnica", Liviana Editrice, Padova

    2.. Antongiovanni, Gualtieri - "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole editrice, Bologna

    3. Mc Donald, Edwards, Greenhalgh, Morgan, Sinclair, Wilkinson - "Animal nutrition", Pearson Education Limited Edition, Harlow, England

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
    2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;

    3) Cataloghi centri di fecondazione Artificiali


Programmazione del corso

TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerenteCapitolo 18 (Testo 1) -Capitolo 8 (Testo 2) - Slides su Studium 
2Cenni di fisiologia del sistema endocrino.Slides su Studium 
3Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilitàCapitolo 2 (Testo 1). Slides su studium 
4Valore nutritivoCapitolo 9 (Testo 2). Slides su Studium 
5Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti.Capitoli 26 e 27 (Testo 1). Slides su Studium 
6Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.Capitolo 14 (Testo 2). Slides su Studium 
7Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo.Capitolo 13 (Testo 2). Slides su Studium 
8Consumo volontario. Tecniche di pascolamentoSlides su Studium 
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente  
2Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente  
3Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * •Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente  
4Modelli di Miglioramento Genetico per animali da latte e da carneCataloghi centri di fecondazione artificiali e dispense del docente 
5Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente  
6Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration •Dispense del docente  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    Esami orali.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    Esame orale

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TECNICHE DI ALIMENTAZIONE

    1. Analisi della fibra grezza

    2. Analisi tipo

    3. Sistemi di valutazione in vivo della digeribilità

    4. Definizione di valore nutritivo

    5. Processi biochimici durante la conservazione dei foraggi per insilamento

    6. Tecniche di fienagione

    7. Fermentazioni ruminali

    8. Come si calcola il carico animale su pascolo turnato

    9. Effetto di sostituzione di un supplemento al pascolo

    10. Fattori che influenzano il consumo volontario di sostanza secca

  • VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE

    1. Tipi morfologici e fisiologici
    2. Valutazione della vacca da latte e dei bovini da carne
    3. Classificazione delle carcasse
    4. Normativa vigente benessere
    5. Sistema diagnostico integrato

    6) modelli genetici più frequenti