PRINCIPI E TECNICHE AGRONOMICHE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
Anno accademico 2021/2022 - 3° anno - Curriculum PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILICrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso, dopo aver preso in esame le problematiche relative all’uso sostenibile delle risorse naturali ed al mantenimento degli equilibri ambientali, intende fornire una formazione di base sui principi e le tecniche agronomiche utilizzate in agricoltura biologica riguardanti le più importanti colture diffuse in ambiente mediterraneo. Particolare attenzione verrà rivolta alle problematiche relative al mantenimento della fertilità del terreno, alla tutela e valorizzazione della biodiversità agraria ed alla riduzione degli input chimici ed energetici. Il corso sviluppa un percorso formativo in grado di fornire agli studenti competenze e capacità applicative sulla conduzione di aziende in regime di agricoltura biologica in relazione al quadro normativo di riferimento ed al sistema di controllo e certificazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, esercitazioni in campo, visite aziendali, progetti di gruppo.
Il corso prevede un numero totale di ore pari a 56 così ripartite: 28 ore di lezioni frontali (o a distanza) e 28 ore di esercitazioni.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personalein modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di biologia vegetale ed ecologia sono ritenute utili ai fini di una migliore comprensione dei contenuti del corso.
Frequenza lezioni
Non obligatoria
Contenuti del corso
Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale; cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali; consumo di acqua, di suolo e difesa del paesaggio; fenomeni erosivi e rischi di desertificazione del suolo; bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint e CO2 labelling; erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare; definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica; storia dell’Agricoltura biologica e varie forme di agricoltura sostenibile; fertilità del suolo, sostanza organica e bilancio umico; mantenimento della biodiversità ed ruolo degli agricoltori custodi (seed savers); qualità dei prodotti biologici; Agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia; quadro normativo sull’Agricoltura biologica in Europa; conversione di un azienda agricola al metodo di Agricoltura biologica; sistema di controllo e certificazione e etichettatura dei prodotti; tecniche agronomiche in Agricoltura biologica delle principali colture mediterranee; cenni sulle produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali e sulla trasformazione dei prodotti biologici; tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio; multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio; filiera corta e modelli di distribuzione alternativa; equa remunerazione del produttore agricolo; nuove frontiere della certificazione; attività di ricerca in agricoltura biologica.
Testi di riferimento
1. Giardini L., 2002. Agronomia generale, ambientale e aziendale. Pàtron Ed.
2. Altieri M.A., Nicholls C.I. e Ponti L., Agroecologia. Edagricole
3. Pisante M., 2013. Agricoltura sostenibile. Edagricole
4. Mancini M., 2019. Agricoltura organica e rigenerativa. Terra Nuova Edizioni
5. Mollison B. e Slay R.M., 2007. Introduzione alla Permacultura. Terra Nuova Edizioni
6. Caccioni A. e Colombo L., Il Manuale del Biologico. Il Sole 24 Ore Edagricole
7. Del Fabro A., Coltivazione biologica, guida completa ai metodi naturali e alle tecniche ecocompatibili. De Vecchi Ed.
8. Wendell Berry, 2009. Bringing It to the Table, On Farming and Food
9. Masanobu Fukuoka, 1975. The One-straw Revolution
10. Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense, articoli scientifici e normativa di riferimento)
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale | Sussidi didattici forniti dal docente |
2 | Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali | Sussidi didattici forniti dal docente |
3 | Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggio | Sussidi didattici forniti dal docente |
4 | I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suolo | Sussidi didattici forniti dal docente |
5 | Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint | Sussidi didattici forniti dal docente |
6 | Erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare | Sussidi didattici forniti dal docente |
7 | Definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
8 | La storia dell’Agricoltura biologica e le varie forme di agricoltura sostenibile | Sussidi didattici forniti dal docente |
9 | L’Agricoltura biologica nel mondo, in Europa, in Italia ed in Sicilia | Sussidi didattici forniti dal docente |
10 | Il quadro normativo sull’Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
11 | I sistemi colturali e le tecniche agronomiche in Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
12 | La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umico | Sussidi didattici forniti dal docente |
13 | Il mantenimento della biodiversità ed il ruolo degli agricoltori custodi (seed savers) | Sussidi didattici forniti dal docente |
14 | Le produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali | Sussidi didattici forniti dal docente |
15 | La trasformazione dei prodotti biologici | Sussidi didattici forniti dal docente |
16 | La qualità dei prodotti biologici | Sussidi didattici forniti dal docente |
17 | La conversione di un azienda agricola al regime di Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
18 | Il sistema di controllo e certificazione | Sussidi didattici forniti dal docente |
19 | L’etichettatura dei prodotti biologici, prezzo trasparente e CO2 labelling | Sussidi didattici forniti dal docente |
20 | Tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio | Sussidi didattici forniti dal docente |
21 | La multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio | Sussidi didattici forniti dal docente |
22 | La filiera corta ed i modelli di distribuzione alternativa | Sussidi didattici forniti dal docente |
23 | Equa remunerazione del produttore agricolo | Sussidi didattici forniti dal docente |
24 | Le nuove frontiere della certificazione | Sussidi didattici forniti dal docente |
25 | Le attività di ricerca in agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Resoconti scritti delle visite in campo
Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma da approfondire attraverso riferimenti bibliografici della letteratura scientifica o fonti istituzionali (Ministero Agricoltura, ISPRA, AIAB, SINAB, IFOAM, EU, FAO, UN, ecc.): seguire linee guida disponibili su http://studium.unict.it/
Rapporti sulle attività svolte nell'ambito dei progetti di gruppo (2 progetti a scelta sui 5 proposti dal docente): seguire linee guida disponibili su http://studium.unict.it/
Esame finale orale
La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo richiedessero.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Concetto di agricoltura sostenibile
Agricoltura biologica e cambiamenti climatici
Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla
Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla
Sistemi colturali sostenibili