TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE A - L

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docente: Massimiliano Lanza
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali tecniche di allevamento dei poligastrici e dei monogastrici


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di zootecnica generale


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliabile


Contenuti del corso

Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri). Tecniche di allevamento del giovane bestiame: vitello e manza. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione. Tecniche di allevamento della bovina da latte: lattazione, asciutta, transizione. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo. Cenni di allevamento dei piccoli ruminanti. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone e del vitello a carne bianca. Linea vacca-vitello. Razionamento del vitellone e delle vacche nutrici. Cenni sulla qualità della carne. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento del suino leggero e pesante.


Testi di riferimento

1. Bittante, G., Andrighetto, I., Ramanzin, M. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice

2. Monetti, P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna.

3. Dell'Orto, V., Savoini, G. - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.

4. Succi, G., Hoffmann, I. - La vacca da latte. CittàStudi.

5. Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., Zamboni, L. - Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovinapdf slides docente 
2*Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo-transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri)Testo 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.4). Testo 2: cap. 6 (sottocapitolo 6.4.1). Testo 4: cap. 3 (sottocapitoli 3.3.4-3.3.5-3.3.6-3.3.8-3.4.1-3.4.2-3.4.3-3.5-3.6-3.10. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati sulla piattaforma studium 
3 Tecniche di allevamento del giovane bestiame (vitello, manza)Testo 2: cap. 6 sottocapitolo 6.2. Testo 3: cap. 7. Articoli scientifici e pdf slides forniti dal docente e caricati su studium 
4 La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazioneTesto 1: cap. 1 (sottocapitolo 1.5.4) 
5*Tecniche di allevamento della bovina da latteTesto 3: cap. 8. pdf slides fornite dal docente 
6*Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivoTesto 3: cap. 8. Foglio eletttronico excel per razionamento bovine da latte 
7*La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone, del vitello a carne bianca; Linea vacca-vitelloTesto 1: cap.2 (sottocapitoli 2.3-2.4-2.5-2.6-2.7 fino a 2.7.5). pdf slides e articoli divulgativi forniti dal docente 
8*Razionamento del vitellone e delle vacche nutriciFoglio elettronico excel per razionamento bovini da carne 
9 Cenni sulla qualità della carneSeminario tematico 
10 Cenni sull'allevamento dei piccoli ruminantipdf slides fornite dal docente 
11 Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; tecniche di allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento (scrofe, suinetti, suino magro e pesante)Testo 5: cap. 10-cap. 11 (sottocapitolo 11.4). Testo 2: cap. 6; Testo 1: cap. 4 (sottocapitoli 4.3-4.4-4.5). pdf slides fornite dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un esame orale articolato su 3 domande. La prima riguarderà gli aspetti della riproduzione dei bovini con riferimenti alla valutazione dell'efficienza riproduttiva degli allevamenti tramite indici semplici e composti. La seconda riguarderà la capacità di costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini da latte e da carne. La terza riguarderà argomenti inerenti le filiere dei monogastrici con particolare attenzione alle tecniche di allevamento


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Quali sono i più importanti indici di fertilità semplici e composti utilizzati per valutare l'efficienza riproduttiva nei bovini?

2. Costruzione manuale di schemi di razionamento dei bovini nelle varie fasi di lattazione, asciutta e di accrescimento/ingrasso.