VIVAISMO ORTOFLORICOLO

Anno accademico 2016/2017 - 3° anno - Curriculum PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI
Docente: Francesco Giuffrida
Crediti: 9
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 169 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Far acquisire allo studente le conoscenze utili ai fini della gestione dell’attività vivaistica delle principali piante ortive e floro-ornamentali, mediante l’analisi dei fattori e delle tecniche agronomiche che contribuiscono alla programmazione e realizzazione delle produzioni vivaistiche


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di chimica


Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni non è obbligatoria

Le presenze vengono raccolte esclusivamente per fini statistici


Contenuti del corso

  • Impianti e strutture per l’attività vivaistica

  • I substrati di coltivazione (caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche; i principali substrati; requisiti normativi e analisi dei substrati)

  • I contenitori (materiali, forma e dimensioni)

  • La propagazione delle specie ortofloricole per via gamica (caratteristiche del seme, esigenze germinative, dormienza del seme, trattamenti pre-germinativi, qualità del seme e delle plantule)

  • La propagazione delle specie ortofloricole per via agamica (descrizione e tecnica di produzione di tuberi, rizomi, bulbi, bulbo-tuberi, talee, piante micropropagate e piante innestate)

  • La concimazione e l’irrigazione delle piante in contenitore, le micorrize e i PGPR

  • Controllo della crescita e indurimento delle piante: basi fisiologiche, mezzi chimici, fisici e biologici

  • La programmazione delle produzioni vivaistiche


Testi di riferimento

1) Tesi R., Colture Protette – Ortoflorovivaismo in ambiente mediterraneo, Edagricole, Bologna

2) Zaccheo P., Cattivello C., I substrati di coltivazione, Edagricole, Bologna

3) Appunti delle lezioni e dispense messe a disposizione dal docente



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Inquadramento del vivaismo ortofloricolo (definizione, importanza e caratteristiche)1 e 3 
2 Impianti e strutture per l’attività vivaistica1 e 3 
3*I substrati di coltivazione (caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche; i principali substrati; requisiti normativi e analisi dei substrati)1 e 3; 2 per approfondimenti 
4*I contenitori (materiali, forma e dimensioni)1 e 3 
5*La propagazione delle specie ortofloricole per via gamica (caratteristiche del seme, esigenze germinative, dormienza del seme, trattamenti pre-germinativi, qualità del seme e delle plantule)1 e 3 
6*La propagazione delle specie ortofloricole per via agamica (descrizione e tecnica di produzione di tuberi, rizomi, bulbi, bulbo-tuberi, talee, piante micropropagate e piante innestate)1 e 3 
7*La concimazione e l’irrigazione delle piante in contenitore1 e 3 
8 Le micorrize e i PGPR
9 Controllo della crescita e indurimento delle piante: basi fisiologiche, mezzi chimici, fisici e biologici1 e 3 
10 La programmazione delle produzioni vivaistiche1 e 3 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Caratteristiche idrologiche di un substrato di coltivazione

Moltiplicazione per talea

Volumi e turni irrigui

L'innesto erbaceo

Controllo della crescita e indurimento delle piante in vivaio