PRINCIPI E TECNICHE AGRONOMICHE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Anno accademico 2016/2017 - 3° anno - Curriculum PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI
Docente: Paolo Guarnaccia
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso, dopo aver preso in esame le problematiche relative all’uso sostenibile delle risorse naturali ed al mantenimento degli equilibri ambientali, intende fornire una formazione di base sui principi e le tecniche agronomiche utilizzate in agricoltura biologica riguardanti le più importanti colture diffuse in ambiente mediterraneo. Particolare attenzione verrà rivolta alle problematiche relative al mantenimento della fertilità del terreno, alla tutela e valorizzazione della biodiversità agraria ed alla riduzione degli input chimici ed energetici. Il corso sviluppa un percorso formativo in grado di fornire agli studenti competenze e capacità applicative sulla conduzione di aziende in regime di agricoltura biologica in relazione al quadro normativo di riferimento ed al sistema di controllo e certificazione.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale


Frequenza lezioni

Non obligatoria


Contenuti del corso

Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale; cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali; consumo di acqua, di suolo e difesa del paesaggio; fenomeni erosivi e rischi di desertificazione del suolo; bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint e CO2 labelling; erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare; definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica; storia dell’Agricoltura biologica e varie forme di agricoltura sostenibile; fertilità del suolo, sostanza organica e bilancio umico; mantenimento della biodiversità ed ruolo degli agricoltori custodi (seed savers); qualità dei prodotti biologici; Agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia; quadro normativo sull’Agricoltura biologica in Europa; conversione di un azienda agricola al metodo di Agricoltura biologica; sistema di controllo e certificazione e etichettatura dei prodotti; tecniche agronomiche in Agricoltura biologica delle principali colture mediterranee; cenni sulle produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali e sulla trasformazione dei prodotti biologici; tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio; multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio; filiera corta e modelli di distribuzione alternativa; equa remunerazione del produttore agricolo; nuove frontiere della certificazione; attività di ricerca in agricoltura biologica.


Testi di riferimento

1. Giardini L., A come Agronomia. Pàtron Ed.

2. Altieri M.A., Nicholls C.I. and Ponti L., Agroecologia. Edagricole

3. Caccioni A. e Colombo L., Il Manuale del Biologico. Il Sole 24 Ore Edagricole

4. Del Fabro A., Coltivazione biologica, guida completa ai metodi naturali e alle tecniche ecocompatibili. De Vecchi Ed.

5. Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati)



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Concetto di sostenibilità ambientale, economica e socialeSussidi didattici forniti dal docente 
2 Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturaliSussidi didattici forniti dal docente 
3 Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggioSussidi didattici forniti dal docente 
4 I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suoloSussidi didattici forniti dal docente 
5 Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprintSussidi didattici forniti dal docente 
6 Erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentareSussidi didattici forniti dal docente 
7*Definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente 
8*La storia dell’Agricoltura biologica e le varie forme di agricoltura sostenibileSussidi didattici forniti dal docente 
9*L’Agricoltura biologica nel mondo, in Europa, in Italia ed in SiciliaSussidi didattici forniti dal docente 
10*Il quadro normativo sull’Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente 
11*I sistemi colturali e le tecniche agronomiche in Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente 
12*La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umicoSussidi didattici forniti dal docente 
13*Il mantenimento della biodiversità ed il ruolo degli agricoltori custodi (seed savers) Sussidi didattici forniti dal docente 
14 Le produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animaliSussidi didattici forniti dal docente 
15 La trasformazione dei prodotti biologiciSussidi didattici forniti dal docente 
16*La qualità dei prodotti biologiciSussidi didattici forniti dal docente 
17 La conversione di un azienda agricola al regime di Agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente 
18*Il sistema di controllo e certificazioneSussidi didattici forniti dal docente 
19 L’etichettatura dei prodotti biologici, prezzo trasparente e CO2 labellingSussidi didattici forniti dal docente 
20 Tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorioSussidi didattici forniti dal docente 
21 La multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorioSussidi didattici forniti dal docente 
22 La filiera corta ed i modelli di distribuzione alternativaSussidi didattici forniti dal docente 
23 Equa remunerazione del produttore agricoloSussidi didattici forniti dal docente 
24 Le nuove frontiere della certificazioneSussidi didattici forniti dal docente 
25 Le attività di ricerca in agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Resoconti scritti delle visite in campo

Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma

Esame finale orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Concetto di agricoltura sostenibile

Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla

Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla

Sistemi colturali sostenibili