ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALEModulo VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
Anno accademico 2023/2024 - Docente: Giuseppe LICITRARisultati di apprendimento attesi
1) conoscenza e comprensione: Il corso si propone di far acquisire i metodi di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità produttive ad esse associate; Fornire notizie generali sulle principali normative riguardanti il benessere animale, ed inoltre su alcuni aspetti di questa tematica (trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici).
2) capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente acquisirà competenze sui metodi, tradizionali e moderni, di rilevamento dei principali parametri funzionali relativi agli aspetti produttivi e riproduttivi delle specie zootecniche in funzione delle attitudini produttive dei diversi tipi genetici, ed un’ampia conoscenza delle principali normative riguardanti il benessere animale, inclusi anche il trasporto, macellazione, castrazione, sistemi diagnostici.
3) Attività presso aziende agricole. Gli studenti in gruppo, saranno coinvolti in brevi stage presso alcune aziende agricole per dimostrazioni e verifiche sui principali argomenti del corso, dalle valutazioni morfologiche al benessere animale.
4) autonomia di giudizio: Durante lo svolgimento delle lezioni lo studente viene stimolato ad acquisire una propria autonoma capacità di giudizio sul significato e sulla rilevanza culturale e professionale delle tematiche trattate. In particolar modo, la capacità di raccogliere ed interpretare i dati utili a determinare giudizi autonomi viene stimolata attraverso l’esposizione individuale di argomenti forniti dal docente, lo svolgimento di esercitazioni di gruppo; lo svolgimento di visite didattiche di gruppo; la stesura di elaborati da parte dallo studente a seguito di ricerca bibliografica. L'autonomia di giudizio si sviluppa quindi progressivamente e richiede un impegno personale dello studente che verrà valutato durante lo svolgimento della prova d'esame.
5) Abilità comunicative: La capacità di comunicare informazioni, idee e soluzioni a interlocutori specialisti e non viene stimolata attraverso il coinvolgimento degli studenti in discussioni guidate e l'esposizione di elaborati, con valutazione critica da parte del docente in sede d’esame di profitto.
6) Capacità di apprendimento: Lo studente deve acquisire la capacità di apprendimento e studio in maniera autonoma e di tenersi in continuo aggiornamento sulle nuove conoscenze emerse dalla ricerca. Questa capacità viene stimolata e valutata, coinvolgendo lo studente, nella stesura di relazioni di approfondimento e di presentazioni da esporre di fronte al docente durante l’esame di profitto.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Esercitazioni frontali e presso aziende agricole
Seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate, esercitazioni in aula, visite aziendali con esempi di valutazione morfologica degli animali dal vivo
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di Zootecnica Generale
Frequenza lezioni
Fortemente consigliata
Contenuti del corso
La parte di Valutazioni morfo-funzionali del corso riguarderà i seguenti argomenti: studio e descrizione dello scheletro; anatomia e fisiologia dell'apparato mammario; studio dei tipi morfologici; terminologia zoognostica; le regioni zoognostiche: basi anatomiche e relativi pregi e difetti; misurazioni e indici zoometrici; valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte e dei bovini da carne; stima dell’età dall’esame dei denti; classificazione delle carcasse (Europa e Nord America). Presentazione dei principali programmi di miglioramento genetici e relativi indici di valutazione dei riproduttori. La parte del corso che si occuperà del Benessere degli animali da reddito tratterà la normativa vigente, la tecnica di mascalcia (cura del piede bovino), il Sistema Diagnostico Integrato "Benessere", la castrazione nelle varie specie di interesse zootecnico, il trasporto degli animali e le tecniche di macellazione
Testi di riferimento
1) D. Balasini – Zoognostica – Edagricole;
2) Bortolami-Callegari-Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole;
3) Cataloghi centri di fecondazione Artificiali
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary system | Testo 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente |
2 | Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indices | Testo 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente |
3 | Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente |
4 | Modelli di Miglioramento Genetico per animali da latte e da carne | Cataloghi centri di fecondazione artificiali e dispense del docente |
5 | Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)* | Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente |
6 | Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • | Dispense del docente |
7 | Esperienze presso aziende agricole sulla valutazione morfologiche degli animali ed il loro relativo benessere |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale ed attraverso un elaborato su indicazione del docente. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati; proprietà di sintesi e esposizione; capacità di ragionamento dello studente; capacità di sviluppo di elaborati su tematiche fornite dal docente.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. 1. Tipi morfologici e fisiologici
2. Valutazione morfologica delle vacche da latte e dei bovini da carne.
3. Valutazione morfologica degli ovini ed equini.
4. Ruolo delle valutazioni morfologiche nei piani di miglioramento genetico.
5. Indici di valutazione del benessere animale.
6. Normativa vigente benessere animale.
7. Benessere animale: quali interventi possono migliorare il benessere animale presso le aziende agricole.
8. Classificazione delle carcasse rispetto alle valutazioni morfologiche degli animali da carne.
9. Modelli genetici più frequenti