AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEModulo COLTIVAZIONI ERBACEE
Anno accademico 2023/2024 - Docente: Salvatore COSENTINORisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Durante il corso gli studenti sarano suddivisi in gruppi che prepareranno insieme una tesina su una coltura. La tesina verrà esposta durante le esercitazioni verso il termine del corso.
L’esame finale è orale e prevede il riconoscimento di semente di colture erbacee (circa 50), la discussione della tesina e ulteriori domande su altre colture erbacee previste nel corso.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni, materiali bibliografici e indicazioni di materiale di consultazione on line forniti dal docente
Coltivazione erbacee - a cura di Giuliano Mosca e Amedeo Reyneri - Edagricole Università e Formazione
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Importanza economica delle colture erbacee nel mondo in Europa, in Italia; Criteri di classificazione delle colture erbacee; Metodo di classificazione e di trattazione delle colture erbacee | |
2 | Colture cereali: frumento tenero e duro; orzo, avena, segale; farro; mais e sorgo; riso; grano saraceno. | |
3 | Colture leguminose da granella: fava, cece, lenticchia, fagiolo, lupino, cicerchia, pisello, soia | |
4 | Colture oleaginose: colza, girasole, Brassica carinata e altre colture brassicacee. | |
5 | Colture ortive da pieno campo: carciofo, patata, pomodoro. | |
6 | Colture da fibra: lino, canapa, cotone | |
7 | Colture da biomassa per energia (cenni): annuali e poliennali per la produzione di bioetanolo, biodiesel, biogas, calore e elettricità. | |
8 | Colture foraggere (cenni): erbai, prati, pascoli |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Diffusione, importanza economica ed agraria di una coltura
Descrizione botanica e principali fasi fenologiche di una coltura
Tecniche colturali per una coltura
Principali varietà coltivate e rese ad ettaro
Epoca di raccolta e utilizzazione del prodotto