ZOOTECNICA GENERALE
Anno accademico 2019/2020 - 1° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo studente acquisisce le conoscenze di base inerenti ai sistemi zootecnici, alle caratteristiche strutturali delle popolazioni animali, alle cause genetiche della variabilità delle produzioni. Alla fine del corso lo studente sarà capace di analizzare principi e metodi di gestione degli allevamenti e di miglioramento genetico con particolare riguardo al miglioramento della qualità delle produzioni all’interno di una zootecnia eco-compatibile
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, esercitazioni in aula e visite tecniche
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione
Frequenza lezioni
Non obbligatoria, ma consigliata
Contenuti del corso
Ruolo del sistema produttivo zootecnico:
Tipi genetici allevati
Tipi di produzione.
La produzione del latte e della carne nei bovini, ovi-caprini e suini.
I tipi genetici a rischio di estinzione.
Produzioni zootecniche e scelta dei riproduttore utilizzando le osservazioni fenotipiche;
Incrocio fra razze per migliorare la qualità delle produzioni
Esercitazioni e visite tecniche verranno effettuate presso allevamenti zootecnici
Testi di riferimento
1 - Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di Zootecnica (Liviana Editrice);
2 - Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di Produzione Animale (Liviana Editrice);
3 - Dialma Balasini – Zoognostica, per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Edagricole.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnico | Consultazione sitografia esercitazioni Slides su Studium |
2 | Cenni di Anatomia e Morfologia animale: biometrie e apparato digerente | Capitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole) Slides su Studium |
3 | I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte Specializzazione alla produzione di carne Duplice attitudine | Capitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole) Slides su Studium |
4 | Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale Marchi di tutela | Capitolo 1.Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) esercitazioni su siti Associazioni di Razza. |
5 | Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino Mediterraneo | Capitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) Slides su Studium |
6 | Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latte | Capitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) Slides su Studium |
7 | La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchio | Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino Slides su Studium |
8 | Valorizzazione della lana da tipi genetici non specializzati La produzione delle fibre di alta qualità (Capre Cashmere e Mohair) Cenni di miglioramento genetico: Caratteri qualitativi | Slides su Studium e sitografia Edilana Capitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium |
9 | Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteri | Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium |
10 | Test di valutazione dei riproduttori; la tecnica dell'incrocio finalizzata al miglioramento delle produzioni. Nuovi orizzonti per il miglioramento genetico | Capitolo 10 e 11. Selezione e Valutazione genetica degli animali, Prospettive per il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prove scritte in itinere e colloquio orale finale (se necessario)
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Demografia zootecnica: numero di bovini allevati in italia e principali regioni di allevamento; Il sistema zootecnico Senza Terra
2. Le biometrie; L’apparato digerente nei caprini e nei suini
3. Differenza fra “Tipo Respiratorio” e “Tipo Digestivo”
4. La produzione media e la qualità del latte in Bruna Italiana; esempi di prodotti zootecnici siciliani valorizzati da Slow Food
5. I marchi di qualità IGP italiani a tutela delle razze nazionali; La produzione del suino pesante in Italia
6. Principali razze ovine a prevalente produzione di latte; polimorfismo delle caseine del latte di capra e possibili utilizzazioni
7. Parametri lattodinamografrici ed effetti sulla resa casearia; Formaggi monorazza certificati dall’UE
8. Differenza fra lana e pelo; Principali caratteri quantitativi di interesse zootecnico
9. Il performance test; Il sib test
10. Incrocio industriale; Ibridi commerciali; la selezione per la qualità del latte da destinare alla caseificazione