Cinzia Lucia Randazzo
Ultimo aggiornamento: 17/05/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 2° anno
PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA
Modulo MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI A - L - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI M - Z
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Attività scientifica
L’attività scientifica della Dott.ssa Cinzia Lucia Randazzo è condotta nell’ambito della microbiologia degli alimenti, con particolare interesse verso le implicazioni biotecnologiche di batteri lattici, e lieviti coinvolti nei processi fermentativi. Gli argomenti di ricerca riguardano lo studio della sicurezza microbiologica degli alimenti, con particolare attenzione ai microrganismi patogeni, e alla messa a punto di colture starter per la garanzia della sicurezza e la tutela della tipicità degli alimenti. Le più recenti tematiche di ricerca riguardano lo studio delle caratteristiche probiotiche di ceppi isolati da matrici alimentari per la messa a punto di alimenti innovativi e/o bevande funzionali, con particolare attenzione all’influenza dei ceppi selezionati sulle dinamiche microbiche del tratto gastro-intestinale umano. Le aree di ricerca e le metodologie applicate hanno subito una evoluzione, frutto delle collaborazioni con Università italiane ed estere e con centri di ricerca nazionali ed internazionali, intraprese nel corso degli anni.
Principali linee di ricerca
- Caratterizzazione della popolazione microbica di formaggi tradizionali e sua influenza nella formazione dei composti volatili;
- Individuazione di ceppi vancomicina-resistenti in formaggi tradizionali italiani;
- Studio delle attitudini probiotiche di ceppi autoctoni isolati da formaggi tradizionali;
- Studi di comparazione genomica di ceppi ascritti alle specie L. rhamnosus e L. casei;
- Caratterizzazione e identificazione della popolazione microbica di olive da tavola per la messa a punto di colture starter da impiegare nel processo fermentativo;
- Sicurezza microbiologica di olive da tavola;
- Impiego di ceppi probitici in olive da tavola e studio delle loro sopravvivenza mediante analisi PCR-DGGE e real time PCR;
- Studio della popolazione microbica e del suo dinamismo in vegetali e frutta di IV gamma;
- Sicurezza microbiologica di vegetali e frutta di IV gamma;
- Sopravvivenza di ceppi autoctoni di L. rhamnosus in confetture di pesca;
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti isolati dalle paste acide;
- Impiego di microrganismi per il controllo di patogeni e/o alteranti negli alimenti;
- Caratterizzazione di lieviti di interesse enologico e loro impiego nella produzione di vini speciali;
- Impiego di batteri lattici per la riduzione di ocratossina A in vini siciliani;
- Caratterizzazione microbiologica, aromatica e sensoriale di aceti siciliani;
- Studio della popolazione microbica intestinale e valutazione clinica di soggetti affetti da sindrome di allergia sistemica al nichel (SNAS);
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti in latte d’asina;
- Studio della popolazione microbica di acque reflue urbane sottoposte a fitodepurazione;
- Caratterizzazione di lattobacilli vaginali in soggetti affetti da vaginite batterica;
- Studio e caratterizzazione mediante tecnche omics del microbiota uro-genitale e endometriale femminile