Aldo Todaro

Professore associato di Scienze e tecnologie alimentari [AGRI-07/A]

Aggiornato al 02.10.2024

Nato a Ragusa l’8 luglio del 1976. Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Catania nell’anno accademico 2000/2001. Nel novembre 2002 ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare e dal gennaio 2003 è iscritto all’Albo regionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari al n.79. Nel 2006 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari. Dal 2007 al 2011 è stato titolare di assegni di ricerca presso l’Università di Catania nel SSD AGR/15. Negli anni 2009, 2013, 2015, 2017 e 2019 è stato membro di commissione per gli esami di stato per l’abilitazione alla professione di Tecnologo Alimentare. Dal dicembre 2011 al dicembre 2019 è stato Ricercatore Universitario per il SSD AGR/15 presso l’Università degli Studi di Palermo. Dal febbraio 2018 ad aprile 2019 è stato rappresentante dei ricercatori dell’area 07 come consigliere del Consiglio Universitario Nazionale. Dal dicembre 2019 al settembre 2024 è stato Professore associato per il SSD AGR/15 presso l’Università degli Studi di Palermo. Dal maggio 2021 è in possesso dell’abilitazione scientifica nazionale per l’accesso alla prima fascia dei professori universitari nel Settore Concorsuale 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari.

Dal 1 ottobre 2024 è Professore associato per il GD AGRI-07/A presso l’Università degli Studi di Catania.

Attualmente è docente incaricato di Fondamenti di operazioni unitarie.

È stato docente incaricato di Operazioni unitarie della tecnologia alimentare, di Technology and quality in the food supply system e di Processi dei prodotti alimentari. È referee di prestigiose riviste scientifiche internazionali di settore, quali: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Journal of Food Composition and Analysis, Journal of Applied Microbiology. È nell’editorial board di tre riviste open access. Ha partecipato attivamente a numerosi progetti di ricerca (PRIN, PON, HORIZON 2020) ed è titolare di diverse attività di ricerca con industrie alimentari.

L’attività di ricerca è centrata su formulazione di prodotto e innovazione di processo, nei prodotti da forno, nelle bevande alcoliche e nelle carni trasformate. L'attività di ricerca si è tradotta in più di 100 pubblicazioni di cui 68 indicizzate ISI/SCOPUS con un H index ad oggi pari a 22.

Nell’ambito del progetto FORTHEM ha seguito il corso: Fostering educators’ digital competence: pedagogical and technological perspectives for course design ottenendo l’open badge.

È stato referente per il lab Food Science di FORTHEM e parte attiva per lo sviluppo degli outputs del lab. Ha partecipato al progetto di interscambio nell’ambito FORTHEM con l’Università di Bourgogne di Dijon nel novembre 2021; ha fatto parte del comitato organizzatore del meeting lab FOOD SCIENCE dell’alleanza FORTHEM presso l’Università di Palermo nel marzo 2022; è stato nel comitato organizzatore della summer school Sustainable Agrofood Production che si è tenuto a Palermo nel giugno 2022 per circa 30 studenti dell’alleanza FORTHEM; per la digital academy di FORTHEM ha preparato un corso asincrono dal titolo Technology and quality in the food supply system.

Aggiornato al 02.10.2024

 

TITOLI DI STUDIO, DOTTORATO DI RICERCA O EQUIVALENTE CONSEGUITO IN ITALIA O ALL'ESTERO

  • Laurea quinquennale in Scienze e Tecnologie Alimentari A.A. 2000-2001 con la votazione di 107/110 conseguita presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania
  • Dottore di Ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania (XVIII ciclo) A.A. 2004-2005. Titolo dissertazione finale: "Studio di attività enzimatiche in prodotti alimentari: imbrunimento enzimatico negli ortaggi in post-raccolta e agenti anti-browning Tutor Prof. Giovanni Spagna.

POSIZIONE ATTUALMENTE RIVESTITA

Professore II FASCIA AGR/15 dal 30 dicembre 2019 al 30 settembre 2024, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo, dal 01.10.2024 presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell'Università degli studi di Catania

POSSESSO REQUISITO ASN (Abilitazione Scientifica Nazionale)

Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di prima fascia, ai sensi dell’art 16 della Legge 240/2010 per il Settore Concorsuale 07/F1 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI. Conseguita il 12.05.2021, VI quadrimestre, scadenza 12.05.2031

ALTRI TITOLI

Ricercatore universitario per il settore scientifico disciplinare AGR/15 dal 27.12.2011 al 30.12.2019 presso l’Università degli Studi di Palermo

Socio ordinario della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAl) dal 2012.

Abilitazione scientifica nazionale per l’accesso alla seconda fascia dei professori universitari nel Settore Concorsuale 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari dal 28/03/2017 al 28/03/2023 (art. 16, comma 1, Legge 240/10)

2023 Open badge del corso Inglese docenti C1 dell’Ateneo di Palermo Award Inglese C1 - ALDO TODARO (bestr.it)

2022 Open badge del corso "Fostering educators’ digital competence: pedagogical and technological perspectives for course design” organizzato nell’ambito del Progetto FORTHEM https://openbadgefactory.com/v1/assertion/7a57714d8732d6a5f63063e8284c7a0035d847d9

Assegnista, per il settore scientifico-disciplinare: AGR/15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” programma di ricerca: “Caratterizzazioni di enzimi in prodotti ortofrutticoli”, responsabile Prof. Giovanni Spagna. Università degli Studi di Catania. 01 Dicembre 2008 - 26 dicembre 2011.

Borsista di ricerca presso il Dipartimento di Metodologie Fisiche e Chimiche per l’Ingegneria dell’Università degli Studi di Catania con un progetto dal titolo: “Valutazioni di sostenibilità ambientale e misure LCA in ambito agroalimentare” nel periodo Luglio 2009 - Ottobre 2009.

Assegnista, per il settore scientifico-disciplinare: AGR/15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” programma di ricerca: “Influenza delle condizioni di essiccamento sulla qualità nutrizionale e sensoriale di frutta essiccata”, responsabile Prof. Giovanni Spagna. Università degli Studi di Catania. 01 Settembre 2007 -30 ottobre 2008.

Borsista di ricerca presso il CRA - Istituto Sperimentale per l’Agrumicoltura di Acireale nell’ambito del Programma di ricerca “ITIDA - Innovazione Tecnologica nell’Industria dei Derivati Agrumari” responsabile Dott. Paolo Rapisarda. (CT) Maggio 2006 – Agosto 2007.

ALTRI TITOLI - ESPERIENZE ALL’ESTERO

2021 Visiting professor presso Université de Bourgogne, nell’ambito del progetto “Forthem alliance” dal 03.11.2021 al 08.11.2021.

Visiting scientist presso Institute of Plant Foodstuff Technology – Hohenheim University Germany, tutor Prof Reinold H. Carle 26 Novembre 2009 - 24 Dicembre 2009.

 

Ultimo aggiornamento: 01/10/2024

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTI DALL'A.A. 2022/2023 AD OGGI