Vera Teresa Foti
Professore associato nel settore scientifico-disciplinare AGR01 “Economia ed Estimo Rurale”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania (Sezione Economia Agro-alimentare).
Nell’A.A. 1992/93 consegue la Laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania;
Nell’A.A. 1992/93 risulta vincitrice di una Borsa di studio, “Robert Schuman”, presso il Parlamento Europeo, dove svolge una ricerca sul tema: “Politica Agricola Comune e Politica di qualità dei prodotti agricoli e alimentari”
Nell’A.A. 1998/99 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in “Economia e Politica Agraria” (X ciclo) presso la Facoltà di Economia dell’Università di Catania.
Nell’A.A. 1998/99 risulta vincitrice di un assegno di ricerca presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania (settore scientifico-disciplinare AGR01 – Economia ed Estimo Rurale), per lo svolgimento del Programma di ricerca “Economia degli allevamenti zootecnici in Sicilia e strategie per la valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari”.
Dall’A.A. 2004/2005 al 2009/2010, è stata componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in "Sviluppo Locale" (ex “Economia e Politica Agraria”), presso la Facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Catania.
Dal 2010/2011 al 2014/2015 è componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in “Economia Agroalimentare” presso l'Università di Catania, partecipando alle attività didattiche comuni ed espletando le funzioni di tutor.
Nell’A.A. 2003-2004 ha tenuto l’insegnamento di “Marketing dei prodotti agroalimentari” (nell’ambito del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, dell’Università di Catania); dall’A.A. 2004-2005 all’A.A. 2009-2010 ha tenuto il corso di “Marketing dei prodotti agroalimentari” (nell’ambito del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari); nell’A.A. 2012-2013 ha tenuto il corso di “Strumenti e Norme per la Sicurezza Alimentare” e dal 2013/2014 Economia dei prodotti di qualità (nell’ambito del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari).
Dal 2018 è in possesso dell'abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) - Idoneità a professore di seconda fascia nel settore concorsuale AGR01.
Ha collaborato a programmi di ricerca, anche in qualità di coordinatore-responsabile, realizzati nell’ambito del settore scientifico disciplinare di appartenenza.
Ha partecipato a convegni scientifici nazionali ed internazionali dove ha presentato relazioni e/o comunicazioni.
Referee di riviste nell’ambito del settore scientifico di appartenenza e valutatore di progetti nazionali (Progetti FIRB).
Dal 1999 è socio della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA).
Dal 1999 è socio della Associazione Italiana di Scienze Regionali (AISRe).
Catania, 13/05/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA' M - Z
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Marketing dei prodotti agroalimentari; Politiche di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità; Agro biodiversità; Agricoltura sociale; Politiche di sviluppo rurale.