Carla Zarbà

Ricercatore t.d. (art. 24 c.3-a L. 240/10) di Economia agraria, alimentare ed estimo rurale [AGRI-01/A]
Sezione di appartenenza: Economia Agraria ed Estimo

2008 

Ha vinto una borsa di studio per Progetto Socrates (Erasmus) presso la School of Law, Utrecht (Netherlands).

Ha iniziato l’attività scientifica di ricerca nel settore Economico agrario ed estimativo prendendo parte ad un programma di ricerca dell’Università degli Studi di Catania sul pesce azzurro, occupandosi degli aspetti legati alla produzione, al mercato, al consumo e alla legislazione, effettuando rilevazioni presso i maggiori centri di consumo del tonno rosso con il supporto di un questionario ad hoc. Dopo aver raccolto i dati questi sono statti oggetto di successive elaborazioni e conseguenti applicazioni di modelli economici all’interno del gruppo di ricerca.

È autrice della seguente pubblicazione: Caniglia, E., & Zarbà, C. (2008). Consumer behaviour about fresh fish: The case of sliced red tunaItalian Journal of Food Science, 21(2), 270-273. Ischia.

 

2009

Ha conseguito la Laurea Magistrale in Giurisprudenza con Lode presso l'Università degli Studi di Catania - Dipartimento di Giurisprudenza.

Ha vinto una borsa di Dottorato di ricerca in Economia Agroalimentare.

É stata inserito in qualità di partecipante nell’Unità di Ricerca gestita dal prof. PECORINO Biagio nell'ambito delle richieste di finanziamento PRIN 2009.

 

2010  

Ha svolto, nell’ambito del Dottorato di Ricerca, studi sullo “Small Business Act” per l’Europa, partendo dall’approfondimento Politiche dell’UE in favore delle PMI ha dedicato attenzione agli aspetti economico- giuridici. Dopo una fase di formazione di base sull’attività scientifica del settore economico agrario ed estimativo mediante incontri e seminari ad hoc con docenti e ricercatori e lezioni didattiche, ha partecipato a gruppi di lavoro sull’individuazione di strumenti e metodologie per lo svolgimento di programmi di ricerca del Dipartimento di Scienze economico-agrarie ed estimative dell’Università degli studi di Catania. 

 

Ha partecipato ai seminari JEAN MONNET PROJECT 2009/2010 CATTEDRA AD PERSONAM

“L’Avenir du Développment Rural dans l’UE: Governance, Multifonctionnalitè et Soustenabilitè” presso l’Università degli Studi di Catania - Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) e di avere contribuito ai dibattiti mediante interventi ad hoc.

 

 

 

2011 

Ha proseguito l’attività di Dottorato presso l’University of Florida’s (UF) approfondendo le tematiche sullo Small Business Act USA, quale precursore di quello europeo, al fine di realizzare utili confronti strumentali per le riflessioni riguardanti lo sviluppo dell’attività delle PMI dal punto di vista funzionale, gestionale, operativo, burocratico ed economico al fine di intravedere dei profili di miglioramento da proporre in sede legislativa. Particolare attenzione è stata data alle osservazioni delle problematiche e delle difficoltà che concretamente incontrano le imprese mediante interviste ad imprese della Florida cui sono stati sottoposti questionari allo scopo elaborati. 

Ha tenuto nella qualità di “PhD Visiting Scholar” delle lezioni sulla struttura delle imprese nell’ambito del corso “Principles of entrepreneurship” presso University of Florida’s (UF) Warrington College of Business Administration (WCBA) agli studenti e di aver interagito con questi ultimi durante successive discussioni e aver condotto le fasi di domande e risposte.  

 

2012 

Ha proseguito l’attività di Dottorato a Bruxelles, frequentando la Commissione Europea per svolgere delle ricerche funzionali al compimento della tesi di Dottorato. 

È autrice della seguente pubblicazione: Zarbà, C. (2012). The importance of information to consumers in the new EU regulatory landscape and the “shelf life”. Italian Journal of Food Science 21(2), pp. 80-83. Changwon, South Korea.

 

2013 

Ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Economia Agroalimentare. 

Ha acquisito il “Certificato di lingua inglese”; Council of Europe Level B2, presso EIL SCHOOL, Roma. 

Ha contribuito, nell’ambito del Progetto PON 01_01611 SO.PRO.ME (Sostenibilità della produzione di piante in vaso in ambiente Mediterraneo), all’organizzazione e all’esecuzione delle rilevazioni presso le aziende del comparto florornamentale della Sicilia. In particolare, di avere rivolto l’attenzione sugli effetti della produzione congiunta (economie di scopo) sulle strategie concorrenziali delle imprese.  

Ha conseguito l’abilitazione alla Professione Forense presso la Corte d’Appello di Catania.

È autrice della seguente pubblicazione: Di Vita, G., Foresta, G., & Zarbà, C. (2013). Alcoholic beverage consumption by young people: An investigation into some trends in drinking behavior. [Il consumo giovanile di bevande alcoliche: Un’indagine su alcuni modelli comportamentali] Economia Agro-Alimentare, 15(1), 203-232. doi:10.3280/ECAG2013-001010. ISSN: 1126-1668.

Ha collaborato come esperto legale presso Ente Pubblico. CAPITT (Centro per l’Aggiornamento delle professioni e per l’Innovazione ed il Trasferimento tecnologico) - Università degli Studi di Catania - per la redazione del regolamento (trasferimento tecnologico, Spin-off, ecc.).

Ha conseguito l'abilitazione all’esercizio della professione forense. 

2014 

Ha proseguito la ricerca sulla “Sostenibilità della produzione di piante in vaso in ambiente Mediterraneo (SO.PRO.ME.)" elaborando i dati relativi alla struttura economica delle aziende ornamentali con l’obiettivo con riferimento ai caratteri della dimensione concorrenziale (economie di scala; curva di esperienza) e ai corrispondenti riflessi sulla distribuzione commerciale (vincoli e conflitti dei canali).  

Ha conseguito una borsa di studio relativa al Master in Business Administration (MBA) (Bando Misura 4. Frequenza di alta formazione offerta da istituzioni universitarie e di ricerca di comprovato prestigio internazionale operanti al di fuori del territorio siciliano).  R.T.I. IRFIS - FinSicilia S.p.A INFO S.r.l., I.Z.I. S.p.A., Mediterranea Engineering S.r.l.. 

È autrice della seguente pubblicazione: Zarbà, C., Bracco, S., & Zarbà, A. S. (2014). The progress and competitiveness of SMES from SBA up to Horizon 2020: A new approach of innovation and technological advancement. Quality - Access to Success, 15(SUPPL.1), 202-206. Bucharest, Romania.

 

2015

 Ha sviluppato l’attività di ricerca sulle questioni che connettono lo “Small Business Act” al Programma europeo per la Ricerca e l’Innovazione Horizon 2020 nell’ambito della “Societal Challange”: Food security, sustainable agricolture, marine and maritime research, and the bio- economy, nonché Secure Societes. 

 Ha conseguito il Diploma di Master in Business Admnistration (MBA) presso la LUISS Business School.

 Ha collaboarto come esperto legale, esperto sulle piccole e medie imprese (trasferimento tecnologico, internazionalizzazione di impresa; commercio internazionale, contratti) con uno studio di diritto internazionale a Milano - Italia. 

2016 

Ha contribuito alle ricerche riguardanti le “Strategie sostenibili per la disinfestazione del terreno e dei substrati dai patogeni tellurici” (Progetto d’Ateneo fir2014); tema questo assimilabile alle azioni previste nell’ambito della “Societal Challange” (Interazione tra tecnologie innovative e valutazioni economiche ed etico-sociali dell’impresa nell’impiego di prodotti fitosanitari). 

È autrice delle seguenti pubblicazioni:

  • Allegra, V., Zarbà, A. S., Chinnici, G., Zarbà, C., & Pappalardo, G. (2016). Empirical survey on the consumption blue fish in Sicily. Paper presented at the International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, 3 177-184. doi:10.5593/SGEM2016/B53/S21.023. Albena, Bulgaria.
  • Zarbà, A. S., Allegra, V., Pappalardo, G., Chinnici, G., & Zarbà, C. (2016). Struggle of telluric pathogens. Economic evaluations. Paper presented at the International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, 3 545-552. doi:10.5593/SGEM2016/B53/S21.070. Albena, Bulgaria.
  • Allegra, V., Zarbà, C., & Zarbà, A. S. (2016). Propulsive competitive scenarios for a new qualification of almond sector. Quality - Access to Success, 17, 99-105. Bucharest, Romania.

 

2017 

Ha acquisito il certificato Trinity College London, Grade Examination in Spoken English – Level 1 Certificate in ESOL International (Speaking and Listening), Council of Europe Level B2.  

Ha sviluppato una ricerca sulla sostenibilità economica delle piante selvatiche mangerecce. 

 

2018 

Ha portato a termine la ricerca sulle piante selvatiche e di estendere l’attività di ricerca sui prodotti cosiddetti Novel foods.

Ha rivolto l’impegno di studio scientifico al comparto agrumicolo, con particolare riferimento al segmento dei succhi di arance.  

 

2019 

Ha contribuito al completamento della ricerca sul commercio dei succhi di arance. 

Ha rivolto particolare interesse alle ricerche sull’economia circolare dei prodotti agrumari e delle piante vivaistiche.

È divenuta membro della European Association of Agricultural Economists (EAAE).

Ha presentato nell’ambito del Congresso SGEM Vienna 2019  Green Scientific Sessions un lavoro di ricerca pubblicato.

Ha ricevuto il premio come Best Speaker 2019.

Ha svolto il ruolo di Session Chairman durante la sessione scientifica plenaria: Section Oil and Gas Exploration and 2. Section Hydrology and Water Resources.

È autrice delle seguenti pubblicazioni:

  • Allegra, V., Zarbà, C., La Via, G., & Zarbà, A. S. (2019). Why the new orange juice consumption model favors global trade and growth in orange productionBritish Food Journal, 121(9), 1954-1968. doi:10.1108/BFJ-05-2019-0316. United Kingdom.
  • Zarbà, C., Allegra, V., Zarbà, A. S., & Zocco, G. (2019). Wild leafy plants market survey in sicily: From local culture to food sustainability. AIMS Agriculture and Food, 4(3), 534-546. doi:10.3934/agrfood.2019.3.534. Springfield, USA.
  • Chinnici, G., Zarbà, C., Hamam, M., Pecorino, B., & D'Amico, M. (2019). A model of circular economy of citrus industry. Paper presented at the International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, 19(4.2) 19-26. doi:10.5593/sgem2019V/4.2/S04.003. Vienna, Austria.
  • Zarbà, C., Chinnici, G., Pecorino, B., & D'Amico, M. (2019). Paradigm of the circular economy in agriculture: The case of vegetable seedlings for transplantation in nursery farms. Paper presented at the International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, , 19(4.2) 113-120. doi:10.5593/sgem2019V/4.2/S04.016. Vienna, Austria.
  • Allegra, V., Zarbà, A. S., & Zarbà, C. (2019). Recent overview of the agri-food commercial economy of Italy with the rest of the world. Connections with the national economic system. Quality - Access to Success, 20(S2), 13-20. Romania.

 

2020 

Ha completato la ricerca sul ruolo e prospettive dei Novel foods nel contesto del consumo agroalimentare e degli aspetti normativi e politici.

Ha proseguito le ricerche sulla politica dell’Unione Europea in favore delle Piccole e medie imprese, per seguire l’evoluzione dell’applicazione pratica dello SBA (Small Business Act) in Italia e in Europa. Ciò anche in vista e in relazione ai programmi europei tra Horizon2020 di finanziamento per progetti di ricerca ed innovazione e dello SME Instrument.

Ha presentato nell’ambito del Congresso telematico SGEM Vienna 2020 Green Scientific Sessions un lavoro di ricerca pubblicato.

È autrice delle seguenti pubblicazioni:

  • Zarbà, C., Chinnici, G., & D'Amico, M. (2020). Novel food: The impact of innovation on the paths of the traditional food chain. Sustainability (Switzerland), 12(2) doi:10.3390/su12020555 .  Basel, Switzerland.
  • Zarbà, C., La Via, G., Pappalardo, G., & Hamam Manal Samir, M. (2020). The sustainability of novel foods in the transition phase to the circular economy; the trade “algae fit for human consumption” in European UnionAIMS Agriculture and Food, 5(1), 54-75. doi:10.3934/AGRFOOD.2020.1.54 . ISSN: 2471-2086. Codice ANCE: E236495. Cris ID: journal55630. Springfield, USA.
  • Zarbà, C., Chinnici, G., Pecorino, B., D'Amico, M., & Bracco, S. (2020). The European Union responses to the impact of Covid 19 on SMEs in the Italian Agri-food Sistem. Paper presented at the International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM, 20(6.2) 161-168. doi:10.5593/sgem2020V/6.2/s08.21 . Vienna, Austria.

 

2021

È divenuta membro della Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA).

Ha conseguito l’Abilitazione scientifica nazionale (Settore Concorsuale 07/A1- II Fascia) - Ministero dell’Università e della Ricerca in data 1/6/2021.

Dal 11/03/2021 al 12/03/2022: è stata titolare di assegno di ricerca sul tema “Regulations in the olive-oil supply chain: Limits and incentives towards circular economy models” – nell’ambito del progetto di ricerca PRIN 2017: “DRIVING THE ITALIAN AGRI-FOOD SYSTEM INTO A CIRCULAR ECONOMY MODEL” - presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, dell'Università degli Studi di Catania, per il settore concorsuale 07/A1 “Economia Agraria ed Estimo”, settore scientifico-disciplinare AGR/01 “Economia ed Estimo Rurale”.

È stata inserita in qualità di assegnista di ricerca nell’ambito del Progetto PRIN DRASTIC “Driving The Italian Agri-Food System Into A Circular Economy Model” PRIN-MIUR (2017 JYRZFF), finanziato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca MIUR).

Ha presentato nell’ambito del LVII Convegno SIDEA: 16 – 17 Settembre Bologna 2021 un lavoro di ricerca, successivamente pubblicato.

Ha partecipato alla Summer School in European Enviromental Taxation (SUSEET) dal 21/6/2021 al 26/6/2021 organizzata dall'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Giurisprudenza.

È autrice della seguente pubblicazione: Zarbà, C., Chinnici, G., La Via, G., Bracco, S., Pecorino, B., & D’amico, M. (2021). Regulatory elements on the circular economy: Driving into the agri-food system. Sustainability (Switzerland), 13(15). doi:10.3390/su13158350 . Basel, Switzerland.

 

 

2022

È stata titolare dell’assegno di ricerca sul tema “Analisi delle politiche di sostegno per l’adozione di innovazioni finalizzate al miglioramento della sostenibilità economico-ambientale delle Aziende zootecniche” - nell’ambito del progetto di ricerca P.O. FESR Sicilia 2014-2020 - Asse prioritario 1 “Ricerca, Sviluppo Tecnologico e Innovazione” - Azione 1.1.5 “Innovazioni tecnologiche negli allevamenti per bovine da latte: sviluppo del prototipo di un sistema automatico di monitoraggio del comportamento delle bovine per il miglioramento del benessere e delle prestazioni produttive e riproduttive – COWTECH” - presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, dell'Università degli Studi di Catania, settore concorsuale 07/A1 “Economia Agraria ed Estimo”, settore scientifico-disciplinare AGR/01 “Economia ed Estimo Rurale”.

Ha partecipato al LVIII Convegno SIDEA: 29 - 30 Settembre Palermo 2022.

È autrice delle seguenti pubblicazioni:

  • Zarbà, C., Chinnici, G., Hamam, M., Bracco, S., Pecorino, B., & D'Amico, M. (2022). Driving management of novel foods: A network analysis approach. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. doi:10.3389/fsufs.2021.799587 . Rutgers, The State University of New Jersey, United States.
  • Hamam, M., D'Amico, M., Zarbà, C., Chinnici, G., & Tóth, J. (2022). Eco-innovations transition of agri-food enterprises into a circular economy. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6.  doi:10.3389/fsufs.2022.845420. Universidad Autónoma de Coahuila, Mexico.
  • Zarbà, C., Chinnici, G., Pecorino, B., Pappalardo, G., & D’Amico, M. (2022). Recent scenarios in Italy on fresh-cut products in the covid-19 context. AIMS Agriculture and Food, 7(2), 403-425. doi:10.3934/agrfood.2022026 . Springfield, USA. 
  • Zarbà, C., Bracco, S., Pecorino, B., Pappalardo, G., Chinnici, G., & D’amico, M. (2022). Supporting agri-food SMEs in Italy in the post-COVID-19 context: From horizon 2020 to horizon Europe. Sustainability (Switzerland), 14(13). doi:10.3390/su14137615 . Basel, Switzerland.
  • Zarbà, C., Chinnici, G. & D’Amico, M. (2022). Moving through the New Trends of the Novel Foods in the Agri-Food System: The Case of Algae, Reference Module in Food Science, Elsevier, ISBN 9780081005965, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823960-5.00037-8 . Olanda.

 

2023

 

È autrice della seguente pubblicazione:

 

  • Selvaggi, R., Zarbà, C., Pappalardo, G., Pecorino, B., & Chinnici, G. (2023). Italian consumers’ awareness, preferences and attitudes about sicilian blood oranges (Arancia Rossa di Sicilia PGI). Journal of Agriculture and Food Research, 11 doi:10.1016/j.jafr.2022.100486.
  • Zarbà C. Chinnici G., D’Amico M. (2023). Moving Through the New Trends of the Novel Foods in the Agri-Food System: The Case of Algae. Sustainable Food Science - A Comprehensive Approach, 2023, Pages 29-58. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823960-5.00037-8.

 

Dal 01/03/2023 – in corso: è assegnataria del ruolo di Ricercatrice a tempo determinato di Economia ed estimo rurale (AGR/01) presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania sul progetto: ONFOODS - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods. Spoke 1: Global Sustainability. CUP E63C22002060006.

16/05/2023 - Ha tenuto un seminario sugli aspetti normativi e di mercato relativi ai Novel Foods presso il Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università di Catania.

 

Ultimo aggiornamento: 14/03/2024

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTI DALL'A.A. 2022/2023 AD OGGI