PRODUZIONI VEGETALI

Anno accademico 2018/2019 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 202 di studio individuale, 70 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Apprendimento di nozioni di base e acquisizione di competenze per la valutazione dell’influenza di fattori biologici, ambientali e agronomici sulle caratteristiche quanti-qualitative della produzione vegetale, con particolare riguardo a colture erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo il cui prodotto utile può essere destinato al consumo diretto, o costituire la materia prima per diverse filiere dell’industria alimentare.

  • FRUTTICOLTURA

    Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Lezioni frontali. Esercitazioni

  • FRUTTICOLTURA

    lezioni frontali ed esercitazioni


Prerequisiti richiesti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Conoscenze di base di biologia vegetale

  • FRUTTICOLTURA

    Conoscenze di base di biologia vegetale


Frequenza lezioni

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Non obbligatoria

  • FRUTTICOLTURA

    Non obbligatoria


Contenuti del corso

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Introduzione allo studio dell’agronomia e delle colture erbacee.

    Agrosistema e sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema.

    Produzione delle colture agrarie e sue caratteristiche: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare, e fattori che le condizionano.

    Ruolo dei fattori naturali (suolo, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, fertilizzazione, irrigazione, protezione delle colture) sul determinismo quanti-qualitativo della produzione.

    Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Importanza e diffusione, inquadramento botanico, biologia e esigenze, obiettivi del miglioramento genetico, gestione agronomica, caratteristiche del prodotto delle principali specie erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo: cereali e pseudocereali (frumento, orzo, grano saraceno, amaranto), proteaginose (fava, lenticchia, cece), oleaginose (girasole), orticole (patata, carciofo).

  • FRUTTICOLTURA

    Classificazione botanica e commerciale dei frutti. Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione. Biologia di fruttificazione, calendari di maturazione, caratteristiche nutraceutiche, attitudine delle principali cultivar al consumo diretto e alla trasformazione delle specie da frutto: agrumi, olivo, vite, pomacee, drupacee, frutta secca, fragola. Indici di maturazione e raccolta dei frutti.


Testi di riferimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    1. Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed.

    2. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Cereali e proteaginose. Pàtron Ed.

    3. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.

    Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati).

  • FRUTTICOLTURA
    1. Arboricoltura generale e speciale. Rolando Valli. Calderini Edagricole, 2001
    2. Arboricoltura generale. A cura di S. Sansavini. Patron editore, 2012
    3. Manuale di OrtoFrutticoltura. A cura di Sansavini S., Ranalli P. Edagricole, 2012
    4. Le piante dell’uomo. P. Viggiani, G. Pezzi. Edagricole, 2002
    5. Volumi "Coltura & Cultura". Bayer Cropscience (pero, vite, pesco, melo, ulivo, fragola, agrumi)
    6. Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati)

Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori. Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Testo 1: cap 1, 21 ;Sussidi del docente 
22. Produzione areica e risposta quantitativa delle colture agrarie. Caratteristiche produttive: categorie di prodotto utile, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
33. Concetto di qualità e risposta qualitativa delle colture agrarie. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
44. Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che le condizionano. Qualità funzionale o nutraceutica. Ormesi. Concetto di filiera agro-alimentare: tracciabilità e rintracciabilità.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
55. Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità, aspetti commerciali e regolamentari) e fattori che le condizionano. I marchi di qualità. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap 1; Sussidi del docente 
66. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Terreno agrario.Testo 1: cap 3, 4, 5, 6, 8, 9, 14; Sussidi del docente 
77. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Atmosfera.Testo 1: cap 2; Sussidi del docente 
88. Cenni sulla propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar.Testo 1: cap 1, 20; Sussidi del docente 
99. Ruolo dei fattori naturali sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Pianta coltivata.Testo 1: cap 19, 20; Sussidi del docente 
1010. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. Cenni su Interventi agronomici (lavorazioni e sistemazioni del suolo, fertilizzazione, irrigazione, controllo della flora spontanea).Testo 1: cap 7, 11, 13, 15, 16; Sussidi del docente 
1111. Ruolo della gestione agronomica sul determinismo quanti-qualitativo della produzione vegetale. La scelta della specie e della varietà da coltivare; avvicendamento colturale.Testo 1: cap 17, 18; Sussidi del docente 
1212. Classificazione delle colture erbacee da pieno campo: criteri. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Colture cerealicole: frumento duro e tenero.Testo 2: cap 1,2; Sussidi del docente 
1313. Colture cerealicole: orzo. Cenni su pseudocereali: qrano saraceno, amaranto.Testo 2: cap 3; Sussidi del docente 
1414. Colture proteiche: fava, lenticchia, cece. Cenni sua altre leguminose da granella.Testo 2: cap 14; Sussidi del docente 
1515. Colture oleifere e oleoproteaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose d’interesse alimentareTesto 3: cap 1, 6; Sussidi del docente 
1616. Colture orticole: patata, carciofo.Testo 3: cap 19, 27; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivateSussidi del docente 
22. Cenni di fisiologia arborea Sussidi del docente  
33. Classificazione botanica e commerciale dei fruttiTesto 4: cap. 1.4.9, 1.4.10; Sussidi del docente 
44. Propagazione delle piante arboree da fruttoTesto 3: cap. 2.2; Sussidi del docente 
55. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena e differenziazione delle gemmeTesto 1: cap. 2.3, 2.4, 3.4, 3.5, 3.6; Sussidi del docente 
66. Ciclo di fruttificazione: Antesi e impollinazioneTesto 1: cap. 4.1, 4.2; Sussidi del docente 
77. Ciclo di fruttificazione: Fecondazione e sterilitàTesto 1: cap. 4.3, 4.4, 4.5; Sussidi del docente 
88. Ciclo di fruttificazione: Allegagione e cascolaTesto 1: cap. 4.6, 4.7; Testo 3: cap. 2.8; Sussidi del docente  
99. Ciclo di fruttificazione: Accrescimento e maturazione dei frutti Testo 1: cap. 5; Sussidi del docente  
1010. Frutti climaterici ed aclimaterici Testo 2: cap. 5.4; Sussidi del docente  
1111. Raccolta e conservazione del prodotto frutticoloTesto 3: cap. 2.13; Sussidi del docente  
1212. Gestione postraccolta del prodotto frutticoloTesto 2: cap. 5.5; Testo 3: cap. 2.12; Sussidi del docente  
1313. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del fruttoTesto 3: cap. 2.10, 2.11; Sussidi del docente  
1414. Prodotti frutticoli di IV gammaSussidi del docente 
1515. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1616. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1717. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1818. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
1919. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
2020. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceuticheTesto 5; Sussidi del docente 
2121. Proprietà nutrizionali-salutistiche e conservazione della frutta secca in guscioTesto 5; Sussidi del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Prove scritte in itinere. Orale

  • FRUTTICOLTURA

    Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    1 Concetto di qualità dei prodotti

    2 Proprietà del terreno agrario

    3 Qualità nutrizionale del frumento duro

  • FRUTTICOLTURA

    1. Ciclo di fruttificazione

    2. Indici di maturazione

    3. Biologia di fruttificazione degli agrumi