ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docenti: Biagio Pecorino e Claudio Bellia
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità ed il bilancio di esercizio. Sviluppare competenze sugli indicatori di bilancio e sulla contabilità industriale al fine di poter valutare i costi e la redditività dell'impresa. introdurre alla realizzazione del piano di impresa con particolare riferimento a quella agroalimentare.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda)


Prerequisiti richiesti

nessuno.


Frequenza lezioni

frequenza obbligatoria


Contenuti del corso

1. Economia delle imprese agroalimentari 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale 1.3. Classificazione delle imprese 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» 1.6. Le finalità imprenditoriali 2. L’economicità, il reddito ed il capitale 2.1.Il principio di economicità 2.2.Il reddito di esercizio 2.2.1. La rilevazione 2.2.2. Il bilancio di esercizio 2.2.3. Il risultato di esercizio 2.3.L’analisi di bilancio 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi 3. La contabilità analitico-gestionale o industriale 4. Il piano d’impresa


Testi di riferimento

Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, Padova, 2014. Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1IL SISTEMA AGROALIMENTARE ED IL RUOLO DELL'IMPRESA 
2CLASSIFICAZIONE DELLE IMPRESE 
3RAPPORTI IMPRESA ED AMBIENTE COMPETITIVO 
4FINALITà IMPRENDITORIALI 
5PRINCIPIO DI ECONOMICITà 
6BILANCIO DI ESERCIZIO 
7ANALISI DI BILANCIO 
8CONTABILITà INDUSTRIALE 
9PIANO DI IMPRESA 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

PROVE INTERMEDIE SCRITTE ED ESAME FINALE ORALE


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

.