PRODUZIONI VEGETALI

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    La finalità del modulo è quella di fornire agli studenti le nozioni di base e le competenze per la valutazione dell’influenza di fattori biologici, ambientali e agronomici sulle
    caratteristiche quanti-qualitative della produzione vegetale.

  • FRUTTICOLTURA

    Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al ciclo di fruttificazione, soffermandosi sul metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio. Il corso sarà composto da una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti frutticoli e dei fattori pre e post-raccolta che la influenzano, e da una parte speciale, in cui verranno trattate gli attributi qualitativi e la fisiologia dei frutti delle principali specie arboree da frutto.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Sono previste n. 28 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 28 ore di esercitazioni (discussione di casi studio e/o seminari di approfondimento), anche on line.

    Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus.

    Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: a garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e prof.ssa Anna De Angelis.

  • FRUTTICOLTURA

    Sono previste n. 28 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 28 ore di esercitazioni (discussione di casi studio, seminari di approfondimento, visite guidate), anche on line.

    Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus.

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o ispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.sse Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.


Prerequisiti richiesti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Conoscenze di biologia vegetale utili per poter comprendere i contenuti dell’insegnamento.

  • FRUTTICOLTURA

    Conoscenze di base di biologia vegetale.


Frequenza lezioni

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.

    La partecipazione attiva consente allo studente di acquisire più agevolmente la capacità di collegamento tra i vari temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi e la proprietà di linguaggio tecnico, i quali rappresentano oggetto di valutazione.

  • FRUTTICOLTURA

    La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata


Contenuti del corso

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    • Obiettivi e contenuti del modulo. Concetti di ecosistema ed agroecosistema.
    • La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.
    • Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare. Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali.
    • Principali aspetti conoscitivi (importanza economico-agraria, inquadramento e caratteristiche botaniche, biologia, esigenze ambientali), tecnica colturale, utilizzazione e caratteristiche di qualità del prodotto delle seguenti colture erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo:
      • Cereali e pseudocereali (frumento, orzo, grano saraceno)
      • Proteaginose (lenticchia, cece, fava, pisello)
      • Oleaginose (girasole)
      • Orticole da pieno campo (patata, carciofo)
      • Industriali (pomodoro)
  • FRUTTICOLTURA

    Parte Generale

    • Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da frutto
    • Classificazione botanica e commerciale dei frutti
    • La qualità dei prodotti frutticoli
    • Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione
    • Condizionamento e conservazione dei prodotti frutticoli

    Parte Speciale

    • Gli agrumi
    • L'olivo
    • Le pomacee
    • Le drupacee
    • L’uva da tavola
    • La fragola
    • I frutti tropicali e sub-tropicali
    • L'actinidia
    • I fruttiferi minori
    • La frutta secca

Testi di riferimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    1. Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed.
    2. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Cereali e proteaginose. Pàtron Ed.
    3. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.
  • FRUTTICOLTURA
    1. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti frutticoli, a cura di G. Colelli e P. Inglese. Edagricole 2020
    2. Principi di arboricoltura. A cura di Peano, C. e Sottile F. Edises, 2019

Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Presentazione del modulo (obiettivi e contenuti). L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente.Testo 1: capp. 1, 21 Sussidi del docente 
2Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell’agroecosistema: natura degli input e degli output ed effetti sugli equilibri tra le componenti del sistema.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
3La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
4Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori.Sussidi del docente 
5Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
6Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
7Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità d’uso, aspetti commerciali e normativi) e fattori che la condizionano. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano).Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
8Le principali caratteristiche intrinseche ed estrinseche del terreno agrario e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14 Sussidi del docente 
9Il clima e i suoi elementi, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: cap. 2 Sussidi del docente 
10La scelta della specie e della varietà da coltivare, l’avvicendamento colturale, e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 1, 17, 18 Sussidi del docente 
11Concimazione, irrigazione, controllo della flora spontanea e lavorazioni del terreno, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 7, 11, 13, 15, 16 Sussidi del docente 
12Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Sussidi del docente 
13Colture cerealicole: frumento duro e teneroTesto 2: capp. 1, 2; Sussidi del docente 
14Colture cerealicole: orzo. Pseudocereali: grano saracenoTesto 2: capp. 3, 13; Sussidi del docente 
15Colture proteaginose: lenticchia, cece, fava, pisello. Testo 2: capp. 14, 15, 16, 17, 21; Sussidi del docente 
16Colture oleaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose di interesse alimentare.Testo 3: capp. 1, 6; Sussidi del docente 
17Colture orticole da pieno campo: carciofo, patataTesto 3: capp. 27, 19; Sussidi del docente 
18Colture industriali: pomodoroTesto 3: cap. 23; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da fruttoTesto n.2: capp. 2 e 3 e sussidi del docente 
2Classificazione botanica e commerciale dei fruttiSussidi del docente 
3La qualità dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 1 
4Gli aspetti sensoriali legati alla qualità dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 1 
5Valutazione non distruttiva della qualitàTesto 1: cap. 1 
6La qualità nutrizionaleTesto 1: cap. 1 
7Influenza dei fattori pre-raccolta sulla qualità del fruttoTesto 1: cap. 1 
8Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento fruttiTesto 2: cap. 5 
9I processi di maturazione e senescenzaTesto 1: cap. 2 
10Gli indici di maturitàTesto 1: cap. 2 
11Il ruolo dell’etilene nella fisiologia e tecnologia postraccoltaTesto 1: cap. 2 
12La raccolta dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 2 
13Il condizionamento dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 3 
14Il ruolo della temperatura e dell’umidità relativa in post-raccolta. La frigoconservazioneTesto 1: cap. 3 
15Conservazione in atmosfera controllataTesto 1: cap. 3 
16I prodotti della IV gammaTesto 1: cap. 4 
17Gli agrumiTesto 1: cap. 10 
18L'olivoSussidi del docente 
19Le pomaceeTesto 1: cap. 7 
20Le drupaceeTesto 1: cap. 8 
21L'uva da tavolaTesto 1: cap. 9 
22La fragolaTesto 1: cap. 11 
23I frutti tropicali e sub-tropicaliTesto 1: cap. 12 
24L'actinidiaTesto 1: cap. 13 
25I fruttiferi minoriTesto 1: cap. 18 
26La frutta seccaSussidi del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Colloquio orale, ove saranno presi in considerazione quali elementi di valutazione: la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti e la capacità di collegamento con altri argomenti del programma, la capicità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico-scientifico e la capacità espressiva complessiva dello studente.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • FRUTTICOLTURA

    La verifica verrà effettuata con esame orale. Per la valutazione saranno considerati la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti e la capacità di collegamento con altri argomenti del programma, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico-scientifico e la capacità espressiva complessiva dello studente.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    • Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare
    • Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
    • Ruolo della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
    • Caratteristiche di qualità del frumento (tenero e duro)
    • Caratteristiche di qualità del carciofo
    • Caratteristiche di qualità del pomodoro da industria
  • FRUTTICOLTURA

    1. Ciclo di fruttificazione

    2. Indici di maturazione

    3. Biologia di fruttificazione degli agrumi