PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI A - L

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti Crediti: 13
Organizzazione didattica: 325 ore d'impegno totale, 245 di studio individuale, 80 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il Corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e contaminazioni da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in post-raccolta ed in conservazione. Lo studente apprenderà inoltre i criteri ed i metodi della prevenzione e controllo delle malattie dei vegetali applicabili in post-raccolta

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fornire le conoscenze sugli aspetti bioetologici dei principali gruppi di animali infestanti essenziali per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche delle realtà produttive agroalimentari del territorio


Prerequisiti richiesti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Conoscenza di base di microbiologia, biologia vegetale, chimica generale

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Conoscenza delle principali filiere produttive.


Frequenza lezioni

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.


Contenuti del corso

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il corso fornisce agli studenti gli strumenti necessari per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e contaminazioni da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in post-raccolta ed in conservazione nonché i criteri e metodi di loro prevenzione e controllo applicabili in post-raccolta.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.

    Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.

    Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.

    Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.

    I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrate

    Acari dannosi alle derrate

    Roditori dannosi alle derrate

    Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari

    Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici

    Ambienti di lavorazione e commerciali

    Prevenzione delle infestazioni

    Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti

    Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimenti

    Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrollo

    Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici


Testi di riferimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il docente fornisce il materiale necessario per lo studio degli argomenti trattati attraverso la piattaforma STUDIUM. Lo studente può consultare qualsiasi testo del settore, per lo studio della disciplina si consigliano i seguenti testi:

    • Testo 1: De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, 274 pp.
    • Testo 2: Belli G. Elementi di patologia vegetale. Piccin Editore, 475 pp.
    • Appunti e monografie forniti dal docente
  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    1. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)

    2. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)


Programmazione del corso

PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia e classificazione delle malattie; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
2 2. Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine e batteriche: meccanismi di attacco dei patogeni, meccanismi di resistenza dell’ospite*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
3 3. La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico, metodi diagnostici tradizionali e molecolari*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
4 4. Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta: mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lotta integrata * Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
5 5. Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccolta (da Botrytis, Penicillium, Aspergillus ecc.) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
6 6. Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta (solanaceae, agrumi, drupaceae) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
7 7. Marciumi da batteri pectolitici delle ortive*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
8 8. Principali malattie abiotiche in post-raccolta*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
9 9. Le Micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studio* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
10 10. Metodi di isolamento in coltura di funghi e batteri, allestimento e osservazione di preparati fungini al microscopio otticoTesti di riferimento Materiale fornito dal docente 
11 11. Tecniche tradizionali e molecolari per l’identificazione dei patogeni dei vegetali Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
12 12. Tecniche di monitoraggio ambientale indoor (matrici aria/superfici) per l’isolamento ed identificazione di microrganismi fitopatogeni negli ambienti d i lavorazione e commerciali*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
2*2. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
3*3. Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
4*4. I Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
5*5. Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
6*6. I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
7*7. Acari dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
8*8. Roditori dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
9*9. Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentariMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
10*10. Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
11*11. Ambienti di lavorazione e commercialiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
12*12. Prevenzione delle infestazioniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
13*13. Tecniche di monitoraggio degli organismi infestantiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
14*14. Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimentiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
15*15. Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrolloMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
16*16. Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimiciMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    L’esame consiste in un colloquio orale individuale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite nelle diverse discipline.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    L’esame consiste in un colloquio orale individuale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite nelle diverse discipline.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    1) Enunciare le principali differenze tra malattie dei vegetali ad eziologia biotica/abiotica

    2) Esporre i diversi metodi di diagnosi utilizzabili per il riconoscimento dell'eziologia di una malattia dei vegetali in post-raccolta

    3) Elencare le possibilità di lotta chimica ai fitopatogeni utilizzabili in post-raccolta

    4) Esporre le principali malattie dei vegetali in post-raccolta (per filiera es. vitivinicola, agrumaria ecc.)

    5) Analizzare i rischi igienico-sanitari relativi alla commercializzazione/consumo di vegetali contaminati da micotossine

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    il candidato parli della morfologia del capo degli insetti

    il candiato illustri la morfologia e l'anatomia degli acari

    il candidato illustri la biologia dei roditori

    il candidato parli di una metodica di analisi entomologica