EDIFICI AGROINDUSTRIALI
Anno accademico 2017/2018 - 2° annoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sui caratteri progettuali, costruttivi e distributivi degli edifici per la lavorazione e la trasformazione dei principali prodotti agricoli destinati al consumo umano, al fine di comprendere il ruolo della progettazione e della qualità dei materiali sulle attività produttive nel contesto territoriale.
Prerequisiti richiesti
Conoscenza di base dei materiali da costruzione e del disegno tecnico
Frequenza lezioni
Non obbligatoria, ma assolutamente consigliata
Contenuti del corso
Aspetti progettuali, organizzativi, distributivi, teconologici ed architettonici dei principali centri di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli. Studio ed illustrazione di esempi di architettura contemporanea al fine di evidenziarne le soluzioni costruttive, le scelte organizzative ed i sistemi di gestione legati anche alla valorizzazione territoriale, culturale e turistica.
Testi di riferimento
1 - Bandelloni E. - Elementi di architettura tecnica - Cleup editore
2 - Tutino Vercelloni I. - Costruire per l'agricoltura. Storia, sperimentazioni, ipotesi - Skira Editori Milano 1996
3 - Sangiorgi F., Dioguardi L. - La progettazione integrata nell'industria alimentare: la progettazione nel settore alimentare - PRIN 2003 Università degli Studi di Milano
4 - Barra M., De Montis S. - Un possibile approccio alla progettazione degli edifici per la conservazione e la trasformazione dei prodotti agricoli - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995
5 - Fichera C.R., Tomaselli G., Di Fazio S. - La metaprogettazione edilizia per l'industria agraria - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995
6 - Failla A., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la lavorazione degli agrumi - Atti convegno AIIA "Ingegneria per lo sviluppo dell'agricoltura" Porto Conte 1988
7 - Cascone G., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la produzione dell'olio d'oliva in Sicilia - Tecnica Agricola 1990
8 - Lanteri P., Pappalardo G. - Analisi progettuale delle strutture adibite a mercato boario - Atti seminario AIGR "Il recupero dell'edilizia rurale nel contesto territoriale" Sassari 1994
9 - Tomaselli G., Strano L., Lanteri P. - Progettazione dei fabbricati per la produzione di mostarda di fichidindia - PRIN 2007 Università degli Studi di Catania
10 - Regolamento CE 852/04
11 - Dlgs 81/08 e successive modifiche ed aggiornamenti
12 - Appunti delle lezioni
Programmazione del corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Evoluzione storica dei materiali da costruzione nell'edilizia | Testi 1, 2 e 12 |
2 | * | La progettazione integrata negli edifici destinati alla lavorazione, trasformazione e conservazione dei prodotti agricoli | Testi 3, 4 e 12 |
3 | * | Elementi tecnici degli edifici agroindustriali in rapporto alle esigenze produttive | Testi 1, 3, 4 e 12 |
4 | * | Metodologie progettuali, tecniche, metodi, necessità, esigenze, requisiti e prestazioni | Testi 5, 6, 7 ,8, 9 e 12 |
5 | * | Elementi tecnici e norme per la sicurezza igienico sanitaria e la difesa dagli animali infestanti | Testi 10, 11 e 12 |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale ove oltre agli argomenti previsti viene prodotto e discusso un elaborato progettuale verificato durante le esercitazioni
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Il materiale didattico di base è reso disponibile sulla piattaforma STUDIUM.
Gli argomenti più frequentemente richiesti in sede di esame riguardano:
- l'elaborato progettuale
- la movimentazione e distribuzione degli spazi interni ed esterni
- gli elementi strutturali
- i materiali da costruzione
- il benessere e la sicurezza degli operatori e dei prodotti
- la difesa dagli animali infestanti