ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Anno accademico 2017/2018 - 2° anno- ECONOMIA AGROALIMENTARE: Alfonso Zarbà
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE: Tommaso Mauceri
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 148 di studio individuale, 49 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
L’insegnamento propone le fondamentali regole del sistema economico nel processo di allocazione delle risorse e, in particolare, del sistema agroalimentare; espone, nel conteso microeconomico, il comportamento delle unità elementari (famiglie, imprese) e il ruolo del mercato nella determinazione del prezzo del bene/prodotto, mentre, nell’ambito delle Macroeconomia, illustra i concetti essenziali della Contabilità nazionale (PIL, Bilancia pagamenti, ecc.), delle politiche del commercio estero, delle politiche fiscali e delle perturbazioni del sistema economico - finanziario.
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione alimentare disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela della concorrenzialità e trasparenza del mercato) e le regole più squisitamente privatistiche (a tutela dei consumatori e di piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi dimensioni) sulle quali è incentrato il corso.
Prerequisiti richiesti
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
Conoscenza elementi di
- matematica: algebra di base e analisi matematica. In particolare, equazione di primo e secondo grado; equazione della retta; funzione di variabili; limiti; derivata di una funzione.
- statistica: rappresentazioni grafiche; rapporti statistici.
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Conoscenza delle principali filiere produttive
Frequenza lezioni
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
E' consigliata la frequenza alle lezioni.
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame ma è necessaria per poter partecipare alle prove in itinere
Contenuti del corso
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Allocazione delle risorse. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge. L'interpretazione della legge. L'analogia.
Libertà di iniziativa economica e limiti. Le relazioni commerciali nella filiera alimentare. Il contratto di cessione dei prodotti agroalimentari. L'art. 62 della l. 1 del 2012. Le regole di riequilibrio e i rimedi civilistici.
Controlli sanitari, procedimenti amministrativi e norme penali.
Norme e principi in tema di etichettatura. Informazioni obbligatorie. Informazioni facoltative.
Norme e principi in tema di responsabilità del produttore e del distributore per danni alla salute del consumatore.
Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Brevettabilità delle tecniche di produzione e degli alimenti modificati. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni di origine controllata e altri diritti di proprietà intellettuale.
Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settoriali.
Quadro riassuntivo. Risposte a eventuali richieste di chiarimenti. Lavoro di gruppo
Testi di riferimento
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
Istituzioni di economia di MESSORI F., CLUEB, Bolognail
Economia politica di GILIBERT A., Lattes"
Principi di economia per l'impresa di Gregory Mankiw N, Taylor M.P. Ashwin A., Zanichelli
Introduzione all'economia agroalimentare, MALASSIS L., GHERSI G.. (consultabile presso la Biblioteca V. Patuelli. del Dipartimento Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Via S. Sofia, 98/100, Catania)
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Il docente fornirà materiali di studio sostitutivi dei testi ufficiali a lezione. I testi ufficialmente consigliati sono i seguenti:
Testo 1: A. Torrente-P. Schlesinger, Manuale di Diritto privato, Giuffrè, Milano, 2015, pp. 3-20; 27-39; 51-61
Testo 2: S. Masini, Corso di Diritto alimentare, 3ª ed., Giuffrè, Milano, 2015, pp.: 31-40; 77-80; 167-186; 187-254; 258-278; 333-342 o, in alternativa, M. Ferrari-U. Izzo, Diritto alimentare comparato, Il Mulino, Bologna, 2012, pp. 27-166
Testo 3: A.M. Benedetti-F. Bartolini, La nuova disciplina dei contratti di cessione dei prodotti agricoli e agroalimentari, in Riv. Dir. civ., 2013, pp. 641-662 (verrà messo a disposizione dal docente)
Programmazione del corso
ECONOMIA AGROALIMENTARE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Concetto di Economia politica | Istituzioni di economia ; Economia politica |
2 | * | Microeconomia/Macroeconomia | Istituzioni di economia ; Economia politica |
3 | * | Sistema economico | Istituzioni di economia ; Economia politica |
4 | * | Sistema agroalimentare | Introduzione all'economia agroalimentare |
5 | * | Utilità ordinale e utilità cardinale | Istituzioni di economia |
6 | * | Teoria della domanda | Istituzioni di economia |
7 | * | Teoria della produzione | Istituzioni di economia |
8 | * | Teoria dei costi | Istituzioni di economia |
9 | * | Mercato e forme | Istituzioni di economia |
10 | * | Mercato perfetto e mercati imperfetti | Istituzioni di economia |
11 | * | Reddito nazionale e Bilancia dei pagamenti | Economia politica |
12 | * | Politiche commerciali. Blocchi continentali | Introduzione all'economia agroalimentare; Economia politica |
13 | * | Strumenti protezionismo | Economia politica |
LEGISLAZIONE ALIMENTARE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Introduzione al corso. Nozione di ordinamento giuridico. | Materiale fornito dal docente. testo 1 |
2 | * | La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge. | Metriale fornito dal docente. Testo 1 |
3 | * | L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudice | Materiale fornito dal docente. Testo 1 |
4 | * | Libertà di iniziativa economica, autonomia privata e controllo statale. Il sistema del codice del 1942 e della Costituzione. Le inefficienze e i rimedi prescritti dal diritto europeo. Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1 | Materiale fornito dal docente. Testo 3 |
5 | * | Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativi. Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltative | testo 2 |
6 | * | Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generale | Testo 2 |
7 | * | Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni d'origine e altri specifici segni distintivi | testo 2. Materiale fornito dal docente |
8 | Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settoriali | Materiale fornito dal docente . Testi 1 e 2 |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
Prova in itinere
Prova finale orale
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
L’esame consiste in un colloquio orale individuale.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
Metodo di studio; Beni e bisogni economici; Sistema agroalimentare; Utilità cardinale; Curve di indifferenza; La funzione di domanda; Elasticità al prezzo; Curve di Engel; La funzione di produzione a una variabile; Efficienza tecnica ed efficienza economica; Funzioni di costi; Mercato; Prezzo di equilibrio. Formazione del prezzo in: Libera concorrenza; Monopolio; Oligopolio; Concorrenza monopolistica; PIL e Distribuzioone del reddito; Blocchi continentali; Poilitiche protezionistiche; Logistica funzionale e logistica integrata. Principali fonti statistiche. Esercizi sull'utilità; sull'elasticità della domanda; sui costi di produzione.
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Cos'è l'ordinamento giuridico; qual è la logica (la "ratio") della norma x? Quale conflitto di interessi ha preso in considerazione e quale scelta politica ha tradotto? Quali problemi interpretativi pone la norma y? Norme sull'etichettatura; sull'usurpazione e i rimedi ai conflitti appropriativi nella titolarità di marchi e segni distintivi; sulla cessione dei prodotti agroalimentari