APICOLTURA E PRODUZIONI APISTICHE A - L

Anno accademico 2017/2018 - 3° anno - Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Docente: Gaetana Mazzeo
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 90 di studio individuale, 32 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso, oltre a richiamare basilari nozioni entomologiche e quelle relative alla sistematica e alla biologia degli Imenotteri apoidei, si propone di fornire agli studenti un’adeguata conoscenza dell’ape mellifera negli aspetti riguardanti la morfologia, la biologia, l’etologia, nonché le patologie, le avversità e il suo ruolo di bioindicatore. Il corso si propone, inoltre, di fornire nozioni sulle principali tecniche apistiche e gli aspetti normativi che regolano l’apicoltura. Saranno approfondite le conoscenze sul ruolo svolto dall’apicoltura sia in termini di produzione diretta che indiretta di reddito, attraverso l’impollinazione delle colture, nonché quale elemento di salvaguardia dell’ambiente e di indicatore dello stato di salute del territorio. Saranno anche forniti elementi conoscitivi sulle api selvatiche e sul loro ruolo nell’impollinazione delle colture.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle principali nozioni di biologia e entomologia.


Frequenza lezioni

Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.


Contenuti del corso

Cenni di sistematica e biologia degli Imenotteri apoidei. Morfologia, anatomia, biologia, etologia dell’ape mellifera. Struttura della società dell’ape mellifera.Parassiti, malattie e avversità dell’ape mellifera. L’ape mellifera come bioindicatore ambientale. Arnie, attrezzi apistici e pratiche di tecnica apistica. Produzione, caratteristiche e utilizzazione dei prodotti dell’alveare. Cenni sugli aspetti normativi che regolano l’apicoltura. Il servizio d’impollinazione in agricoltura. La flora di interesse apistico. Effetti qualitativi e quantitativi dell’impollinazione entomofila sulle principali colture orticole e frutticole. Le api selvatiche e il loro ruolo nell’impollinazione delle colture.


Testi di riferimento

Testo 1: Contessi A., Le api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole, Bologna, 2016.

Testo 2: Carpana E., Lodesani M., Patologia e avversità dell'alveare. Editore Springer Verlag, 2014

Testo 3: Frilli F., Barbattini R., Milani N., L’ape: forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 2001.

Testo 4: Grout R.A., L’ape e l’arnia. Edagricole, Bologna, 1981.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Morfologia, anatomia, biologia, etologia dell’ape mellifera.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
2Struttura della società dell’ape mellifera.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
3Parassiti, malattie e avversità dell’ape mellifera.* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
4L’ape mellifera come bioindicatore ambientale.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
5Arnie, attrezzi apistici e pratiche di tecnica apistica.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
6Produzione, caratteristiche e utilizzazione dei prodotti dell’alveare.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
7Cenni sugli aspetti normativi che regolano l’apicoltura.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
8Il servizio d’impollinazione in agricoltura.*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
9La flora d'interesse apisticoTesti di riferimento Materiale fornito dal docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale individuale volto a verificare le conoscenze acquisite e le capacità critiche nel collegare le conoscenze.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Le domande della prova finale di profitto verteranno a fornire elementi di valutazione delle conoscenze acquisite e della capacità di correlare e discutere gli argomenti trattati nel corso.