PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Anno accademico 2024/2025 - Docente: POMPEO SUMA

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione Il corso mira a fornire elementi conoscitivi sugli aspetti bioetologici dei principali gruppi di animali infestanti, essenziali per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche delle realtà produttive agroalimentari del territorio. In particolare, gli studenti acquisiranno conoscenze teoriche e pratiche su: i) elementi di morfologia, anatomia e fisiologia di insetti, acari, roditori e uccelli; ii) impatto sulle derrate; iii) strategie di prevenzione delle infestazioni; iv) mezzi di contenimento delle popolazioni di infestanti.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Attraverso l’acquisizione di conoscenze sulla morfologia e la biologia degli animali infestanti, nonché sulle loro relazioni con le derrate, gli studenti acquisiranno elementi utili alla definizione di efficaci strategie di controllo sostenibile degli insetti dannosi alle filiere agro-alimentari.

Autonomia di giudizio: Con l’ausilio di lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, visite aziendali e seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nella conoscenza degli animali infestanti le derrate alimentari, sviluppando autonomia di giudizio per la scelta delle più efficaci misure di contenimento.

Abilità comunicative: Lo studente sarà in grado di comunicare a terzi con linguaggio tecnico adeguato le nozioni sui programmi di difesa delle produzioni agroalimentari, con particolare attenzione rivolta ai metodi di prevenzione, monitoraggio e controllo degli animali infestanti.

Capacità di apprendimento Lo scopo della valutazione è di verificare la capacità dello studente di affrontare problemi inerenti la protezione delle derrate dalle infestazioni animali, individuando le tecniche di lotta adeguate ed il loro impatto sulla salubrità dei prodotti alimentari.

L'insegnamento fornisce altresì allo studente indicazioni e suggerimenti necessari per consentirgli di affrontare altri argomenti affini a quelli in programma e alla prosecuzione di studi universitari di livello superiore. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali (n. 28 ore), esercitazioni (in aula, laboratorio e in azienda) (n. 28 ore) (in presenza o a distanza)

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle principali filiere produttive

Frequenza lezioni

La frequenza è altamente consigliata

Contenuti del corso

§  DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali.
Gli Artropodi: caratteristiche generali.
Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle
popolazioni e danni.
Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.
Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.
I principali ordini di insetti
Insetti dannosi alle derrate
Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari
Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici
Prevenzione delle infestazioni
Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici

Testi di riferimento

1. Süss L. & Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna, 2001, 363 pp. (ISBN: 978-88-206-4614-1)

2. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)

3. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)

4. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi, 2012. Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari, ISBN 978-88- 6655-104-1 (print), ISBN 978-88-6655-110-2 (online), © 2012 Firenze University Press

5. Hagstrum D.W. E Subramanyam B. Fundamentals of stored-product entomology. AACC, St. Paul, Minnesota. 2006. 323 pp.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1. Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali.Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2 
2Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
3Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
4I Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
5I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,3 
6 Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
7Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2 
8Prevenzione delle infestazioniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
9Tecniche di monitoraggio degli organismi infestantiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
10Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimiciMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Saranno somministrate 2 prove in itinere riservate agli studenti che abbiano raggiunto minimo 60% di frequenza alle lezioni. La prima si terrà circa a metà del corso e verterà sulla parte generale del programma; la seconda si svolgerà alla fine del corso e riguarderà la parte applicata del programma. La valutazione sarà fatta in trentesimi. Sarà necessario ottenere almeno la sufficienza in entrambe le prove per poter considerare il modulo superato. Il docente si riserva di porre ulteriori domande in un colloquio finale, allo scopo di verificare le conoscenze e le competenze specifiche acquisite dallo studente.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

il candidato parli della morfologia del corpo degli insetti
il candidato illustri la morfologia e l'anatomia degli acari
il candidato illustri il ciclo biologico dei punteruoli dei cereali

il candidato parli dei mezzi fisici di lotta