BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Valeria SORRENTIRisultati di apprendimento attesi
1) Conoscenza e comprensione: Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione.
2) capacità di applicare conoscenza e comprensione: il corso si propone di approfondire i processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti affinchè lo studente sia capace di applicare la conoscenza acquisita per ideare e sostenere argomentazioni relative al valore nutrizionale e salutistico degli alimenti.
3) autonomia di giudizio: l’insegnamento mira a fornire la capacità di raccogliere e interpretare i dati ritenuti utili a determinare giudizi autonomi
4) abilità comunicative: le attività didattiche svolte con lezioni frontali saranno utili anche a stimolare un dibattito tra gli studenti affinchè essi siano capaci di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti
5) capacità di apprendimento: l’insegnamento si propone di sviluppare negli studenti capacità di apprendimento che sono loro necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L’insegnamento prevede n.42 ore di lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis
Prerequisiti richiesti
Nozioni di base di Biochimica
Frequenza lezioni
La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata
Contenuti del corso
Alimenti nella nutrizione umana.
-Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di bioenergetica
-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.
-Digestione e assorbimento di glucidi.
-Digestione e assorbimento di lipidi.
-Digestione e assorbimento di proteine.
-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.
-Trasduzione del segnale.
-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno
-Alimentazione e salute:
-
Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica
Testi di riferimento
1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN
2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI
3. D. Voet, J. G. Voet, C. W. Pratt Principi di biochimica. Ed. ZANICHELLI
4. C. Pignatti- Biochimica della nutrizione- Società Editrice ESCULAPIO
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Alimenti nella nutrizione umana | Testo 2; materiale fornito a lezione |
2 | Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di Bioenergetica | Testo 2; Materiale fornito a lezione |
3 | Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione | Testo 1;Testo 2; materiale fornito a lezione |
4 | Digestione e assorbimento di glucidi | Testo1;Testo2; Testo3; testo 4; materiale fornito a lezione |
5 | Digestione e assorbimento dei lipidi | Testo1;Testo2; Testo3; Testo 4; materiale fornito a lezione |
6 | Digestione e assorbimento dei protidi | Testo1;Testo2; Testo3;Testo 4; materiale fornito a lezione |
7 | Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti | Testo1;Testo2; materiale fornito a lezione |
8 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
9 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
10 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
11 | Trasduzione del segnale | Testo3;materiale fornito a lezione |
12 | Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno | Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
13 | Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica | Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio orale per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento, e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Carenze significative nella conoscenza e comprensione degli argomenti.Incapacità di analisi e sintesi. Imperfezioni evidenti.
18-20
Minima conoscenza e comprensione degli argomenti. Frequenti generalizzazioni. Capacità appena sufficienti di analisi e sintesi.
21-23
Discreta conoscenza e comprensione degli argomenti. Discreta capacità di analisi e sintesi. Capacità di argomentare in modo logico e coerente
24-26
Buona conoscenza e comprensione degli argomenti. Buona capacità di analisi e sintesi. Capacità di argomentare in modo logico e coerente
27-29
Più che buona conoscenza e comprensione degli argomenti.Notevoli capacità di analisi e sintesi.Gli argomenti sono stati adeguatamente approfonditi
30-30L
Ottima conoscenza e comprensione degli argomenti.Notevoli capacità di analisi e sintesi.Gli argomenti sono stati approfonditi in maniera significativa
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Destino metabolico degli zuccheri
- Antiossidanti esogeni: Licopene
- Termogenesi indotta dagli alimenti
- Microelementi: Ferro
- Regimi dietetici: Dieta Mediterranea