BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum ALIMENTI E SALUTE
Docente: Valeria Sorrenti
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

Buone conoscenze di Biochimica generale


Frequenza lezioni

La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata


Contenuti del corso

Alimenti nella nutrizione umana.

-Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di bioenergetica

-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.

-Digestione e assorbimento di glucidi.

-Digestione e assorbimento di lipidi.

-Digestione e assorbimento di proteine.

-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.

-Trasduzione del segnale.

-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno

-Alimentazione e salute:

  • Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica


Testi di riferimento

1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN

2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI

3. N. Siliprandi, G. Tettamanti .BIOCHIMICA MEDICA. Ed.PICCIN



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Alimenti nella nutrizione umanaTesto 2; materiale fornito a lezione 
2Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di BioenergeticaTesto 2; Materiale fornito a lezione 
3Vitamine e Sali minerali nell’alimentazioneTesto 1;Testo 2; materiale fornito a lezione 
4Digestione e assorbimento di glucidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
5Digestione e assorbimento dei lipidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
6Digestione e assorbimento dei protidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
7Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimentiTesto1;Testo2; materiale fornito a lezione 
8Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
9Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
10Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
11Trasduzione del segnaleTesto3;materiale fornito a lezione 
12Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiunoTesto2; Testo3;materiale fornito a lezione 
13Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto o orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Destino metabolico degli zuccheri

2. Antiossidanti esogeni: Licopene

3. Termogenesi indotta dagli alimenti