BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2021/2022 - 3° anno - Curriculum ALIMENTI E SALUTECrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L’insegnamento prevede n.42 ore di lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e prof.ssa Anna De Angelis
Prerequisiti richiesti
Nozioni di base di Biochimica
Frequenza lezioni
La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata
Contenuti del corso
Alimenti nella nutrizione umana.
-Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di bioenergetica
-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.
-Digestione e assorbimento di glucidi.
-Digestione e assorbimento di lipidi.
-Digestione e assorbimento di proteine.
-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.
-Trasduzione del segnale.
-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno
-Alimentazione e salute:
-
Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica
Testi di riferimento
1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN
2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI
3. D. Voet, J. G. Voet, C. W. Pratt Principi di biochimica. Ed. ZANICHELLI
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Alimenti nella nutrizione umana | Testo 2; materiale fornito a lezione |
2 | Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di Bioenergetica | Testo 2; Materiale fornito a lezione |
3 | Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione | Testo 1;Testo 2; materiale fornito a lezione |
4 | Digestione e assorbimento di glucidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
5 | Digestione e assorbimento dei lipidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
6 | Digestione e assorbimento dei protidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
7 | Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti | Testo1;Testo2; materiale fornito a lezione |
8 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
9 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
10 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
11 | Trasduzione del segnale | Testo3;materiale fornito a lezione |
12 | Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno | Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
13 | Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica | Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio orale per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento, e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Destino metabolico degli zuccheri
- Antiossidanti esogeni: Licopene
- Termogenesi indotta dagli alimenti
- Microelementi: Ferro
- Regimi dietetici: Dieta Mediterranea