BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2021/2022 - 3° anno - Curriculum ALIMENTI E SALUTE
Docente: Valeria Sorrenti
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L’insegnamento prevede n.42 ore di lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e prof.ssa Anna De Angelis


Prerequisiti richiesti

Nozioni di base di Biochimica


Frequenza lezioni

La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata


Contenuti del corso

Alimenti nella nutrizione umana.

-Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di bioenergetica

-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.

-Digestione e assorbimento di glucidi.

-Digestione e assorbimento di lipidi.

-Digestione e assorbimento di proteine.

-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.

-Trasduzione del segnale.

-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno

-Alimentazione e salute:

  • Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica


Testi di riferimento

1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN

2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI

3. D. Voet, J. G. Voet, C. W. Pratt Principi di biochimica. Ed. ZANICHELLI



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Alimenti nella nutrizione umanaTesto 2; materiale fornito a lezione 
2Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di BioenergeticaTesto 2; Materiale fornito a lezione 
3Vitamine e Sali minerali nell’alimentazioneTesto 1;Testo 2; materiale fornito a lezione 
4Digestione e assorbimento di glucidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
5Digestione e assorbimento dei lipidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
6Digestione e assorbimento dei protidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
7Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimentiTesto1;Testo2; materiale fornito a lezione 
8Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
9Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
10Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
11Trasduzione del segnaleTesto3;materiale fornito a lezione 
12Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiunoTesto2; Testo3;materiale fornito a lezione 
13Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento, e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Destino metabolico degli zuccheri
  • Antiossidanti esogeni: Licopene
  • Termogenesi indotta dagli alimenti
  • Microelementi: Ferro
  • Regimi dietetici: Dieta Mediterranea