COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: VALENTINA BURRAFATO

Risultati di apprendimento attesi

A conclusione del corso, gli studenti e le studentesse avranno acquisito le seguenti conoscenze e competenze:
 

Conoscenze e abilità linguistiche  
L’obiettivo del corso è il potenziamento delle abilità linguistiche della comprensione orale e scritta, e della produzione orale e scritta, come previsto dal quadro comune europeo di riferimento per le lingue per il livello A2/B1.
 Le studentesse e gli studenti, inoltre, potenzieranno le loro conoscenze pregresse nell’ambito della microlingua relativa ai settori delle scienze e delle tecnologie alimentari.



Comprensione e capacità di applicazione delle conoscenze
Il corso si pone l’obiettivo di rendere le studentesse e gli studenti in grado di riconoscere e comprendere le principali strutture grammaticali e morfosintattiche della lingua inglese, coerentemente con il livello A2/B1 del CEFR, nonché di renderli in grado di riconoscere e applicare le conoscenze relative al linguaggio specialistico del loro ambito.

Abilità comunicative
Coerentemente con il CEFR, al termine del corso gli studenti e le studentesse avranno migliorato le loro abilità comunicative in lingua inglese, e avranno acquisito competenze sulle quali costruire per proseguire nel percorso accademico e per intraprendere un’attività lavorativa nell’ambito delle scienze e tecnologie alimentari.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento prevede 56 ore di lezione in modalità frontale, durante le quali sono previste delle esercitazioni.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza della lingua inglese al livello A1 (CEFR).

Frequenza lezioni

La frequenza è fortemente consigliata. specie agli studenti e le studentesse che non sono in possesso dei prerequisiti.

Contenuti del corso

MODULO A
  • Present tenses: present simple and present continuous (form and use)
  • Past tenses: past simple, past continuous, used to, present perfect, present perfect continuous, past perfect (form and use)
  • Countable/uncountable nouns

  • Quantifiers

  • Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use)
  • Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs)
  • Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional
  • Modal verbs 
  • Passive voice (form and use)
  • Question tags
  • Relative clauses
MODULO B
Introduction to food processing and preservation, food manufactoring, cooking techniques.

Testi di riferimento

M. Vince, Macmillan English Grammar in Context - Intermediate, Macmillan, 2007
oppure
R. Murphy, English Grammar in Use
- Fifth Edition, Cambridge, 2019.

Per la studio potranno essere utilizzati anche testi scolastici e risorse online.
I testi per il Modulo B saranno forniti dalla docente.
È consigliato l'utilizzo di un dizionario monolingue.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Entry test; Present tenses: present simple and present continuous (form and use)M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 6-13
2Present simple vs. present continuous; past simple (form)M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 6-13
3Past simple (use); introduction to hydroponicsM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 14-35; materiali forniti dalla docente
4Past continuous (form and use); used to
; present continuousM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 14-35
5Countable and uncountable nounsM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 106-109
6Quantifiers: some, any, no, and compoundsM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 122-133
7Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous and future perfect (form and use)M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 36-43
8Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs)M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 144-151
9Conditionals: zero conditional; conditional 1; conditional 2; conditional 3; mixed conditionalM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 70-77
10Modals (ability/probability)M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 86-105
11Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future.M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 78-81
12Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with “Let’s..”; Module BM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 52-53
13Relative clausesM. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 180-187
14Module B (Food processing and preservation)I materiali saranno forniti dalla docente
15Module B (Cooking techniques)I materiali saranno forniti dalla docente
16Module B (Edible oils)I materiali saranno forniti dalla docent
17Module B (Alcoholic beverages)I materiali saranno forniti dalla docente
18Module B (Dairy products) materiali saranno forniti dalla docente

Verifica dell'apprendimento

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Prova in itinere - esempi di esercizi
1) Completare le frasi con la forma verbale corretta del verbo all'infinito.

2) Scegliere l'opzione corretta fra le opzioni fornite.

Prova d'esame

Rispondere a domande che mirano a verificare:
- l'applicazione delle principali costruzioni morfosintattiche e grammaticali alla produzione orale
-
l'acquisizione delle conoscenze relative al modulo B