ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: CLAUDIO BELLIARisultati di apprendimento attesi
Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità, il bilancio di esercizio, l’analisi di bilancio per indici e per flussi. Inoltre, sviluppare competenze sulla redazione della contabilità industriale e sul piano di impresa.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni (con discussione partecipata di casi studio notevoli); lavori di gruppo; seminari di approfondimento.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Nessuno.
Frequenza lezioni
La frequenza non è obbligatoria.
Contenuti del corso
1. Economia delle imprese agroalimentari
1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia
1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale
1.3. Classificazione delle imprese
1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico
1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder»
1.6. Le finalità imprenditoriali
2. L’economicità, il reddito ed il capitale
2.1.Il principio di economicità
2.2.Il reddito di esercizio
2.2.1. La rilevazione
2.2.2. Il bilancio di esercizio
2.2.3. Il risultato di esercizio
2.3.L’analisi di bilancio
2.3.1. L’analisi di bilancio per indici
2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi
3. La contabilità analitico-gestionale o industriale
4. Il piano d’impresa
“Contributo dell’insegnamento agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile”:
Goal N. 2, SCONFIGGERE LA FAME. Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
· Target 2.3 Entro il 2030, raddoppiare la produttività agricola e il reddito dei produttori di alimenti su piccola scala, in particolare le donne, le popolazioni indigene, le famiglie di agricoltori, pastori e pescatori, anche attraverso l’accesso sicuro e giusto alla terra, ad altre risorse e stimoli produttivi, alla conoscenza, ai servizi finanziari, ai mercati e alle opportunità che creino valore aggiunto e occupazione non agricola
Modalità: seminario dedicato, materiali di approfondimento
· Target 2.c Adottare misure per garantire il corretto funzionamento dei mercati delle materie prime alimentari e dei loro derivati e facilitare l'accesso tempestivo alle informazioni di mercato, anche per quanto riguarda le riserve di cibo, al fine di contribuire a limitare l’estrema volatilità dei prezzi alimentari
Modalità: seminario dedicato, lezione frontale
Goal N. 08, Lavoro dignitoso e crescita economica
· Target 8.5 Entro il 2030, raggiungere la piena e produttiva occupazione e un lavoro dignitoso per tutte le donne e gli uomini, anche per i giovani e le persone con disabilità, e la parità di retribuzione per lavoro di pari valore
- Target 8.10 Rafforzare la capacità delle istituzioni finanziarie nazionali per
incoraggiare e ampliare l'accesso ai servizi bancari, assicurativi e finanziari
per tutti
Modalità: lezione frontale
Testi di riferimento
- Fiorillo V, Lo Zoppo M.: Agribusiness Management dell'azienda agricola Egea, 2021
- Sciarelli S.: Economia e gestione dell’impresa, Wolters Kluwer ,CEDAM, Padova, 2024.
- Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005. (Facoltativo)
- Torquati B.: Economia e gestione dell’impresa agraria, Edagricole, Bologna, 2003. (Facoltativo)
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Economia delle imprese agroalimentari | |
2 | 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia | Materiale didattico |
3 | 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale | Sciarelli, 2024: Capitolo 1 |
4 | 1.3. Classificazione delle imprese | Fiorillo et al. Cap.2 |
5 | 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico | Sciarelli, 2024: Capitolo 2 |
6 | 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» | Sciarelli, 2024: Capitolo 3 |
7 | 1.6. Le finalità imprenditoriali | Sciarelli, 2024: Capitolo 4 |
8 | 1.7. Comportamenti imprenditoriali e gestione strategica: strategie competitive e percorsi di sviluppo aziendale | Sciarelli, 2024: Capitolo 5 e Capitolo 6 |
9 | 2. L’economicità, il reddito ed il capitale | Fiorillo et al. Cap.3 |
10 | 2.1. Il principio di economicità | Airoldi et al., 2005: Capitolo 5 |
11 | 2.2. I modelli di rappresentazione dell'economicità delle impresa | Airoldi et al., 2005: Capitolo 6 |
12 | 2.3. L’analisi di bilancio | Fiorillo et al. Cap.4 |
13 | 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici | Airoldi et al., 2005: Capitolo 7; materiale didattico |
14 | 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi | Materiale didattico Fiorillo et al. Cap.4 |
15 | Investimenti nell'impresa | Fiorillo et al. Cap.5 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale preceduta da una eventuale prova intermedia non obbligatorie.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Classificazione imprese, scegliendo almeno 4 parametri
Finalità imprenditoriali
Tipologia e relativo ruolo degli stakeholder
elaborati del bilancio di esercizio
Destinazione del risultato di esercizio
Aree dell'analisi di bilancio per indici
Rendiconto finanziario