ARTHROPOD PEST MANAGEMENT IN MEDITERRANEAN CROPS

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum Tecnologie fitosanitarie
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    The course aims to provide general knowledge on biocenotic interactions of animal species in natural and agricultural ecosystems as well as on the main biocontrol agents of plant pests; moreover the course provides theoretical and practical concepts on natural enemies rearing as well as on their field application strategies

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze avanzate sul ruolo ecologico e sulla dannosità di insetti fitofagi di interesse applicato e fornire competenze metodologiche per l’attuazione di piani di difesa integrata contro tali organismi animali nei principali agroecosistemi mediterranei.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    The didactic objectives will be achieved through class lectures conducted with digital didactic aids and laboratory trainings. The laboratory activities focus on topics covered in theoretical lessons and on the analysis of case studies. In addition, technical field visits of multidisciplinary interest will be organized.

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Il corso viene svolto attraverso lezioni teoriche frontali ed esercitazioni, sia di laboratorio che di campo. Per alcuni argomenti saranno organizzati seminari di approfondimento.


Prerequisiti richiesti

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    Basic knowledge on Entomology and Agricultural Zoology

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Conoscenze di entomologia e parassitologia agraria generale, con specifico riferimento ai mezzi di lotta contro gli organismi animali dannosi..


Frequenza lezioni

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    Attendance is not compulsory to hold exams, but it is strongly recommended to attend at least the 70% of the didactic activities

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Non obbligatoria ma vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente.


Contenuti del corso

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS
    1. Concepts on the population dynamics of arthropod pests and their natural enemies in natural and agricultural ecosystems
    2. Recognition and biology of the major groups of entomophagous arthropods and entomopathogenic agents
    3. Rearing techniques of entomophagous arthropods and their application in crop protection
    4. Microbiological control: application of viruses, bacteria, fungi and entomopathogenic nematodes
    5. Autocidal control: sterile insect technique (SIT), insect chemo-sterilizers
    6. Basic principles of agro-ecology: ecological infrastructures; habitat management for enhancing the functional biodiversity in agroecosystems
    7. Natural control and biological control strategies in the main agro-ecosystems: citrus orchard, vineyard, olive grove, fruit trees, open field and protected vegetables
  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Principi e modalità applicative di metodologie di lotta integrata nei principali agro-ecosistemi mediterranei, con specifico riferimento alle strategie integrate per il controllo delle specie di insetti nei seguenti sistemi colturali:

    1. Agrosistema agrumeto;
    2. Agrosistema oliveto;
    3. Agrosistema vigneto;
    4. Agrosistema frutteto (pomacee e drupacee);
    5. Agrosistemi a colture ortive (da pieno campo e in coltura protetta);
    6. Agrosistemi a cereali;
    7. Agrosistemi a leguminose (da granella e da foraggio).

Testi di riferimento

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    1. BELLOWS T.S. & FISHER T.W. (Ed.), 1999. Handbook of biological control: principles and applications of biological control. Academic Press (978-0-12-257305-7)

    2. COPPING L.G. (Ed.) 2011. The manual of biocontrol agents: a world compendium. 4th Edition. BCPC Publ. (British Crop Production Council (978-1-901396-17-1)

    3. FLINT M.L. & DREISTADT S.H., 1998. Natural enemies handbook: the illustrated guide to biological pest control. Univ. Calif. Div. Agric. Nat. Res. Publ.3386, University of California Press (978-1-879906-41-9)

    4. HELYER N., BROWN K., CATTLIN N.D., 2014. Biological control in plant protection: a colour handbook, Second Edition CRC Press (978-1-84076-117-7)

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    1. BACCETTI B., BARBAGALLO S., SÜSS L., TREMBLAY E., 2000. Manuale di Zoologia Agraria. Delfino Editore, Roma.

    2. PENNACCHIO F. 2014. Gli insetti e il loro controllo. Liguori Editore, Napoli.

    3. TREMBLAY E., 1985-2000. Entomologia applicata, voll. 1-7. Liguori Editore, Napoli.


Programmazione del corso

BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS
 ArgomentiRiferimenti testi
1Concepts on the population dynamics of arthropod pests and their natural enemies in natural and agricultural ecosystems1, Didactic material provided on STUDIUM website 
2Recognition and biology of the major groups of entomophagous arthropods and entomopathogenic agents2, 3, 4, Didactic material provided on STUDIUM website 
3Rearing techniques of entomophagous arthropods and their application in crop protection1, Didactic material provided on STUDIUM website 
4Microbiological control: application of viruses, bacteria, fungi and entomopathogenic nematodes1, Didactic material provided on STUDIUM website 
5Autocidal control: sterile insect technique (SIT), insect chemo-sterilizers1, Didactic material provided on STUDIUM website 
6Basic principles of agro-ecology: ecological infrastructures; habitat management for enhancing the functional biodiversity in agroecosystems1, Didactic material provided on STUDIUM website 
7Natural control and biological control strategies in the main agro-ecosystems: citrus orchard, vineyard, olive grove, fruit trees, open field and protected vegetables1, 3, 4, Didactic material provided on STUDIUM website 
INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS
 ArgomentiRiferimenti testi
1Agro-ecosistema agrumeto: dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
2Agro-ecosistema agrumeto: strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
3Agro-ecosistema oliveto: dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
4Agro-ecosistema oliveto: strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 
5Agro-ecosistema vigneto: dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
6Agro-ecosistema vigneto: strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 
7Agro-ecosistema frutteto (pomacee): dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
8Agro-ecosistema frutteto (pomacee): strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 
9Agro-ecosistema frutteto (drupacee): dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
10Agro-ecosistema frutteto (drupacee): strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 
11Colture ortive (da pieno campo e protette): dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
12Colture ortive (da pieno campo e protette): strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 
13Agro-ecosistemi a colture erbacee (cereali e leguminose): dettagli sui fitofagi chiave e cenni sui secondari.1, 3, materiale didattico fornito sulla piattaforma web Studium 
14Agro-ecosistemi a colture erbacee: strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi.1, 2, materiale didattico fornito sulla piattaforma Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS

    The exam consists of an individual oral interview and involves checking the specific knowledge and skills gained under the discipline. In addition, the student must demonstrate the ability to correlate the topics of the two modules of the integrated course

  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS

    Durante lo svolgimento del corso, alcune prove intermedie (sia in forma scritta che orale) consentiranno di verificare l'attività svolta tanto dai singoli studenti quanto dal corso nel suo complesso. Un colloquio orale finale completerà la valutazione dei singoli studenti, consentendone la verifica del grado di apprendimento.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • BIOLOGICAL CONTROL OF ARTHROPOD PESTS
    • Describe the main factors affecting the population dynamics of phytophagous arthropods in agro-ecosystems
    • Describe the main morfological and biological traits of Coccinellidae
    • Describe the morphological, biological and technical features of the imenopteran parasitoid Aphytis melinus and mirid predator Nesidiocoris tenuis
    • Describe the main rearing methods of the main entomophages used in crop protection
    • Describe the main available microbiological control agents and applications in Mediterranean agrosystems
    • Describe examples of habitat management applications
    • Describe organic control strategies in citrus and vineyards
  • INTEGRATED MANAGEMENT OF ARTHROPOD PESTS
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave dell’agro-ecosistema agrumeto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari dell’agro-ecosistema agrumeto.
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi dell’agro-ecosistema agrumeto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave dell’agro-ecosistema oliveto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari dell’agro-ecosistema oliveto.
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi dell’agro-ecosistema oliveto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave dell’agro-ecosistema vigneto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari dell’agro-ecosistema vigneto.
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi dell’agro-ecosistema vigneto.
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave dell’agro-ecosistema frutteto (pomacee)
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari dell’agro-ecosistema frutteto (pomacee).
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi dell’agro-ecosistema frutteto (pomacee).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave dell’agro-ecosistema frutteto (drupacee).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari dell’agro-ecosistema frutteto (drupacee).
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi dell’agro-ecosistema frutteto (drupacee).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave delle colture ortive (da pieno campo e protette).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari delle colture ortive (da pieno campo e protette).
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi delle colture ortive (da pieno campo e protette).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi chiave degli agro-ecosistemi a colture erbacee (cereali e leguminose).
    • Bio-ecologia, rapporti con le piante e danni dei fitofagi secondari degli agro-ecosistemi a colture erbacee (cereali e leguminose).
    • Strategie applicative di controllo integrato degli insetti fitofagi degli agro-ecosistemi a colture erbacee.