APPLIED ANIMAL PRODUCTION
Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum Zootecnico- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM: Massimiliano Lanza
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK: Alessandro Priolo
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Approfondimento delle conoscenze inerenti il management di allevamento dei piccoli ruminanti e dei suini in relazione ad una produzione sostenibile e di qualità.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Il corso verterà sull’utilizzo dei principali parametri utilizzabili per la valutazione di sistemi zootecnici sostenibili, con particolare riferimento alla valutazione del loro impatto sulla qualità delle produzioni. Un obbiettivo specifico del corso sarà quindi quello di trasmettere l’importanza delle corrette pratiche di allevamento ed igiene per garantire elevati standard qualitativi del prodotti. Altro obbiettivo sarà quello di descrivere e mostrare quali parametri oggettivi possono essere utilizzati per la valutazione della qualità delle produzioni zootecniche. Inoltre, il corso si propone di descrivere quali strumenti possono essere a disposizione per autenticare il sistema di produzione dei prodotti di origine animale. Infine, obbiettivo del corso sarà anche quello di sviluppare la capacità di individuare, comprendere e riportare in maniera critica i dati più idoneo e coerenti nell’ambito delle produzioni zootecniche
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Il corso sarà suddiviso in ore di didattica frontale tramite supporto elettronico (slides sui vari argomenti del corso) e in attività pratica in aula (simulazioni, problem solving, verifiche, seminari), in laboratorio e in campo (visite tecniche in aziende zootecniche locali e esercitazioni pratiche presso l' Azienda Agraria dell'Università).
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
L’insegnamento verrà sviluppato integrando l’approccio convenzionale della didattica frontale in aula con altri strumenti didattici. La proiezione di video tutorial tematici ed il loro commento in aula serviranno a far comprendere in maniera più efficace argomenti specifici. Alcuni argomenti verranno sviluppati attraverso seminari dedicati, tenuti dal docente o da esperti in materia. Altri argomenti saranno oggetto di attività ed esercitazioni pratiche svolte in campo ed in laboratorio.
Prerequisiti richiesti
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale
Frequenza lezioni
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Non obbligatoria ma consigliabile
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
La frequenza alle lezioni è fortemente consigliata
Contenuti del corso
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Management dei piccoli ruminanti in ambiente mediterraneo: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento. Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica. Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti. Tecniche di allevamento dei suini in plein air. Principali tecniche analitiche applicate alle produzioni animali. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Gli argomenti trattati nell’ambito del corso saranno strettamente complementari a quelli sviluppati nel modulo di “sustainable management of animal production systems”. In particolare, verranno sviluppate tematiche inerenti: i parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animale, in termini di qualità sensoriale e nutrizionale; gli aspetti fisiologici alla base delle prestazioni produttive degli animali ed il loro impatto sui parametri qualitativi delle produzioni; strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animale; pratiche di base applicabili in un laboratorio di analisi nel comparto zootecnico e specifiche determinazioni analitiche finalizzate alla caratterizzazione dei parametri qualitativi dei prodotti di origine animale (es: spettroscopia, cromatografia, elettroforesi ed altre); potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animale; criteri per la selezione, raccolta e valutazione di dati scientifici e sperimentali inerenti le produzioni zootecniche.
Testi di riferimento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
1. Pulina, G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media.
2. Pulina, G. - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media.
PDF slides e articoli scientifici forniti dal docente.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
1) G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale (nuova edizione) – 2005, LIVIANA
Per l’approfondimento:
2) V. Dell’Orto, G. Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Gestione responsabile dell’alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo – 2005, Edagricole.
3) G. Pulina. L’alimentazione degli ovini da latte – 2003 (III ristampa), Avenue Media
Programmazione del corso
SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento | Testo1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale | |
2 | Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente | |
3 | Tecniche di allevamento dei suini in plein air | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente | |
4 | Principali approcci analitici applicati alle produzioni animali | Rudimenti teorici e attività di laboratorio | |
5 | Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti | Articoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente | |
6 | Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti | Articoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente | |
EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animale | testi 1,2 e 3 | |
2 | strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animale | appunti del docente | |
3 | potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animale | appunti del docente | |
4 | criteri per la selezione, raccolta e valutazione di dati scientifici e sperimentali inerenti le produzioni zootecniche. | testo 2 e appunti del docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Orale
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
1. Quali sono le più importanti tecniche di pascolamento?
2. Quali sono i principali sottoprodotti utilizzati in alimentazione animale in Sicilia e quali riflessi sulla qualità delle produzioni animali posson avere?
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Effetti dell'alimentazione sulla qualità del latte e delle carni
-Bioidrogenazione ruminale
-Tracciabilità del sistema di alimentazione