NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE
Anno accademico 2019/2020 - 2° anno - Curriculum ZootecnicoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni, visite tecniche
Prerequisiti richiesti
Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Anatomia e Fisiologia
Frequenza lezioni
Non obbligatoria ma consigliata
Contenuti del corso
Il valore nutritivo degli alimenti - principali sistemi adottati. Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Principali sistemi di razionamento. Analisi chimico-nutritiva degli alimenti zootecnici. Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico.
Testi di riferimento
1) M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Il valore nutritivo degli alimenti. Principali sistemi adottati | capitolo 10 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) |
2 | Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici | capitoli 14-16 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) |
3 | Trattamenti tecnologici delle materie prime | capitolo 19 (Antongiovanni e Gualtieri "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole, Bologna) |
4 | Integratori e additivi | Slides su Studium |
5 | Principali sistemi di razionamento | Slides e altro materiale didattico su Studium |
6 | Analisi chimico nutritiva degli alimenti zootecnici | Slides e altro materiale didattico su Studium |
7 | Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico | Slides e articoli scientifici su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame finale orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1) Caratteristiche sensoriali e chimico nutritive dell'insilato di mais
2) Il sistema CNCPS
3) Valore proteico degli alimenti
4) Il sistema UFL
5) Promotori di performance