NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Anna De Angelis
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali


Prerequisiti richiesti

Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Biochimica, Anatomia e Fisiologia


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliata


Contenuti del corso

Utilizzazione delle sostanze nutritive, metabolismo ed enzimi; principi di termodinamica applicati all’organismo animale; bilancio materiale ed energetico; metabolizzazione dell’energia. Valore nutritivo degli alimenti. Caratteristiche degli alimenti. Sostanze antinutrizionali. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Criteri di formulazione e preparazione delle razioni.


Testi di riferimento

M. Antongiovanni – Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. L’utilizzazione degli alimenti nei monogastrici e nei ruminanti - Edagricole

M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Ed agricole

E. Borgioli – Nutrizione e Alimentazione degli Animali Agricoli – Ed agricole

Mc Donald, Edwards Greenhalg – Nutrizione animale-Tecniche Nuove

A. De Angelis - Appunti delle lezioni di Nutrizione ed Alimentazione animale


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Determinazione della digeribilità. Valore proteico. Calcolo di razione