NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum ZootecnicoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali
Prerequisiti richiesti
Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Biochimica, Anatomia e Fisiologia
Frequenza lezioni
Non obbligatoria ma consigliata
Contenuti del corso
Utilizzazione delle sostanze nutritive, metabolismo ed enzimi; principi di termodinamica applicati all’organismo animale; bilancio materiale ed energetico; metabolizzazione dell’energia. Valore nutritivo degli alimenti. Caratteristiche degli alimenti. Sostanze antinutrizionali. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Criteri di formulazione e preparazione delle razioni.
Testi di riferimento
M. Antongiovanni – Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. L’utilizzazione degli alimenti nei monogastrici e nei ruminanti - Edagricole
M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Ed agricole
E. Borgioli – Nutrizione e Alimentazione degli Animali Agricoli – Ed agricole
Mc Donald, Edwards Greenhalg – Nutrizione animale-Tecniche Nuove
A. De Angelis - Appunti delle lezioni di Nutrizione ed Alimentazione animale
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Determinazione della digeribilità. Valore proteico. Calcolo di razione