ZOOTECNICA SPECIALE
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum Zootecnico- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO: Massimiliano Lanza
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA: Pietro Pennisi
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 236 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
Approfondimento delle conoscenze inerenti il management di allevamento dei piccoli e grandi ruminanti e dei suini in relazione ad una produzione di qualità.
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
Fornire competenze sulle problematiche relative all’igiene degli allevamenti e sui mezzi di controllo del benessere animale. Fornire competenze sulle relazioni tra i sistemi di produzione animale, l’ambiente ed il territorio.
Prerequisiti richiesti
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale.
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
Conoscenze di base di zootecnia.
Frequenza lezioni
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
Non obbligatoria ma consigliabile
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
Non obbligatoria.
Contenuti del corso
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
Management dell'allevamento intensivo della bovina da latte: valutazione dell'efficienza riproduttiva tramite indici di fertilità semplici e composti. Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica. Management dei piccoli ruminanti in ambiente mediterraneo: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento. Tracciabilità del sistema di alimentazione animale. Tecniche di allevamento dei suini in plein air. Tecniche spettrocolorimetriche per la determinazione dei fenoli, della stabilità ossidativa delle carni. Tecniche GC per la determinazione degli acidi grassi nei prodotti di origine animale.
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
Immunità e vaccini. La disinfezione. Principali malattie dei bovini e degli ovini. Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne. Igiene della macellazione. Analisi del rischio e punti critici di controllo. Benessere animale: stress da caldo; benessere durante il trasporto ed al macello. Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente. Mezzi tecnici e regolamentazioni per contrastare il degrado delle risorse naturali. Visite tecniche. Seminari ed esercitazioni.
Testi di riferimento
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
1. Pulina, G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media.
2. Pulina, G. - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media.
PDF slides e articoli scientifici forniti dal docente.
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
1. AA. VV. (2009). La biosicurezza in veterinaria. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia. Volume n 74. http://www.fondiz.it. 2. Bertoni G.( a cura di ) ( 2006). Il benessere degli animali da reddito: quale e come valutarlo. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia. Volume n 67. http://www.fondiz.it. 3. Crovetto G., Sandrucci A.( a cura di) (2010). Allevamento animale e riflessi ambientali. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia. Volume n 78. http://www.fondiz.it. 4. Farina R., Scatozza F.( a cura di) (2002). Trattato di malattie infettive degli animali. UTET. 5. Molinari C. ( a cura di) (2006). La bovina da latte. Gestione delle fasi di maggiore criticità nell’allevamento della lattifera. Edagricole. 6. Montemurrro N. (2002). Igiene zootecnica. Edagricole. 7. Pisoni G. (2007). La mastite nell’allevamento bovino da latte. Point Veterinarie Italie. 8. Provolo G.(2008). La gestione dei reflui zootecnici. Point Veterinarie Italie. 9. Tantillo G. M. (2001). La produzione igienica della carne. Edagricole.
Programmazione del corso
TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | Efficienza riproduttiva nella specie bovina: calcolo degli indici di fertilità semplici e composti | Articoli divulgativi o scientifici forniti dal docente e foglio elettronico excel per il calcolo degli indici di fertilità | |
2 | * | Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento | Testo1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale |
3 | Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente | |
4 | * | Tracciabilità del sistema di alimentazione animale | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente |
5 | Tecniche di allevamento dei suini in plein air | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente | |
6 | Stabilità ossidativa e profilo acidico dei prodotti di origine animale | Rudimenti teorici e attività di laboratorio | |
IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1. Immunità e vaccini | Testo 6: cap 17 Testo 6: cap 18 | |
2 | 2. La disinfezione. | Testo 6: cap. 18 | |
3 | 3. Malattie | Testo 4: cap 12(Brucellosi) Testo 4: cap 48(Blue tongue) Testo 4 : cap 52 (BSE) Testo 7: capp.3 e 5(Mastite) | |
4 | 4. Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne. | Testo 1: pag: 1-8 Testo 1: pag: 21-34 Testo 1: pag: 161-174 Testo 1: pag: 213-232 | |
5 | 5. Igiene della macellazione. | Testo 9: capp.5 e 6 | |
6 | 6. Analisi del rischio e punti critici di controllo. | Testo 9: cap 13 | |
7 | 7.Benessere animale. | Testo 2: pag: 19-36 | |
8 | 8.Stress da caldo. | Testo 5: cap 5 | |
9 | 9.Benessere durante il trasporto ed al macello. | Testo 9: cap 3 | |
10 | 10.Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente. | Testo 8: cap 1 Testo 3: pag: 1-13 Testo 3: pag:151-159 | |
11 | 11.Mezzi tecnici e regolamentazioni per contrastare il degrado delle risorse naturali. | Testo 8: cap 2 |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà prioritariamente sulla base della capacità dello studente di organizzare una breve presentazione in powerpoint su una tematica a scelta tra quelle trattate durante il corso, per valutare padronanza dell'argomento, capacità di sintesi e abilità comunicative. Tale valutazione verrà integrata da 2 domande su temi diversi da quello scelto per la preparazione della presentazione
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
Prova orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
1. Quali sono le più importanti tecniche di pascolamento?
2. Quali sono i principali marcatori di tracciabilità del sistema di alimentazione dei ruminanti nei prodotti?
- IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
1 Igiene nel sistema di produzione del latte. 2 Igiene della macellazione. 3 Benessere animale. 4 Impatto ambientale degli allevamenti. 5 Mastite bovina.