NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Marcella Avondo
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire competenze per la formulazione e l'ottimizzazione di razioni alimentari sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici, dei fabbisogni nutritivi nelle diverse fasi fisiologiche, del benessere metabolico degli animali, tenendo anche conto del ruolo dell'alimentazione sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso prevede:

lezioni frontali (28 ore)

esercitazioni in aula e in laboratorio, visite tecniche presso aziende zootecniche, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate durante il corso (28 ore).

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Consigliata la conoscenza di fisiologia degli apparati digerente, endocrino e mammario


Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, tuttavia è vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento .


Contenuti del corso

Il valore nutritivo e proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. Metodi di stima dell'ingestione al pascolo. Principali sistemi di razionamento. Disordini metabolici. Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.


Testi di riferimento

1) Ronchi, Savoini, Trabalza Marinucci - "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte" EdiSES Università S.r.l., Napoli

2) Antongiovanni, Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il valore nutritivo degli alimenti: principali sistemi adottatiCapitoli 9 e 10 (Testo 2) 
2Il valore proteico degli alimenti: principali sistemi adottati.Captolo 11 (Testo 2) 
3Metodi di stima dell'ingestione al pascoloSlides su Studium 
4Fabbisogni nutritiviCapitolo 13 (Testo 2) 
5Disordini metabolici.Capitolo 7 (Testo 1) e slides su Studium 
6Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche.Capitolo 5 (Testo 1) e slides su Studium 
7Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.Capitolo 9 (Testo 1) 
8Principali software di razionamentoSlides su Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esami orali.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1) Il sistema CNCPS

3) Valore proteico degli alimenti

4) Il sistema UFL

5) Esempio di formulazione di una razione alimentare