NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE
Anno accademico 2020/2021 - 2° anno - Curriculum ZootecnicoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Fornire competenze per la formulazione e l'ottimizzazione di razioni alimentari sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici, dei fabbisogni nutritivi nelle diverse fasi fisiologiche, del benessere metabolico degli animali, tenendo anche conto del ruolo dell'alimentazione sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso prevede:
lezioni frontali (28 ore)
esercitazioni in aula e in laboratorio, visite tecniche presso aziende zootecniche, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate durante il corso (28 ore).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Consigliata la conoscenza di fisiologia degli apparati digerente, endocrino e mammario
Frequenza lezioni
La frequenza non è obbligatoria, tuttavia è vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento .
Contenuti del corso
Il valore nutritivo e proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. Metodi di stima dell'ingestione al pascolo. Principali sistemi di razionamento. Disordini metabolici. Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.
Testi di riferimento
1) Ronchi, Savoini, Trabalza Marinucci - "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte" EdiSES Università S.r.l., Napoli
2) Antongiovanni, Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Il valore nutritivo degli alimenti: principali sistemi adottati | Capitoli 9 e 10 (Testo 2) |
2 | Il valore proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. | Captolo 11 (Testo 2) |
3 | Metodi di stima dell'ingestione al pascolo | Slides su Studium |
4 | Fabbisogni nutritivi | Capitolo 13 (Testo 2) |
5 | Disordini metabolici. | Capitolo 7 (Testo 1) e slides su Studium |
6 | Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. | Capitolo 5 (Testo 1) e slides su Studium |
7 | Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici. | Capitolo 9 (Testo 1) |
8 | Principali software di razionamento | Slides su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esami orali.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1) Il sistema CNCPS
3) Valore proteico degli alimenti
4) Il sistema UFL
5) Esempio di formulazione di una razione alimentare