PROTECTED CULTIVATION

Anno accademico 2021/2022 - 2° anno - Curriculum Produzioni vegetali
Docente: Cherubino Leonardi
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso è rivolto alla formazione di figure specializzate in grado di analizzare problemi e valutare i possibili strumenti per ottenere produzioni da colture realizzate in condizioni microclimatiche modificate. Tali figure dovranno essere capaci di mettere in pratica le competenze acquisite ai fini della programmazione e della gestione di processi produttivi extrastagionali realizzati mediante il ricorso a idonei mezzi di protezione e ad appropriate tecniche di produzione.

Alla fine del corso lo studente sara in grado di progettare e gestione colture in ambiente protetto.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni, esercitazioni, discussione di casi di studio, visite di campo.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.


Prerequisiti richiesti

Auspicabile la conoscenza di agronomia, orticoltura e floricoltura


Frequenza lezioni

Frequenza facoltativa, ma consigliata per specifici argomenti.


Contenuti del corso

- Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria.

- Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese.

- Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture.

- Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione

- Scelta della specie e della cultivar.

- Programmazione delle produzioni

- Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; . i fitoregolatori, . substrati artificiali; . le coltivazioni senza suolo.

- Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia


Testi di riferimento

1 - Slides presented and discussed during lectures

2 - A.A.V.V. Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops. FAO Plant Production and Protection Paper 217. 2013.

3 - Stanghellini C., van't Ooster B., Heuvelink Ep.. Greenhouse horticulture. Wageningen Academic Publisher 2019.

4 - Romano Tesi - Colture protette. Calderini Edagricole



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1The protected cultivation in Italy and in the world . general and historical figures, diffusion and economic importance1 - 2 - 3 
2 Presupposition and objectives of protected cultivations . biological: the needs of the crops; . environmental: the climate and its variations; . agronomic: quantity and quality of production, stability of yields1 - 2 - 3 
3The microclimate under protected cultivation and its effects on crop response.1 - 3 
4Classification, agronomic meaning and management of mean, techniques and structures of protection.1 - 2 
5Choice of species and cultivars.1 - 2 
6Production scheduling1 - 3 
7The most significant aspects of the agronomic technique under protected environment: . soil preparation and interventions to change its characteristics; . plant pruning and training; . plant growth regulators; . growing media; . soilless cultivation.1 - 2 
8Specific aspects on the greenhouse cultivation of tomato, melon, chrysanthemum, poinsettia2 - 4 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Oral/orale

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Learning assessment may be done remotely if necessary


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Riflessi dell'ombreggiamento statico o dinamico sulla coltura

Finalità e quantificazione del volume di lisciviazione nelle colture idroponiche

Aspetti da conoscere per la programmazione delle produzioni

 

Static or dynamic shading effects on the crop

Purpose and quantification of the leaching fraction in hydroponic crops

Aspects to know when planning productions