APPLIED ANIMAL PRODUCTION
Anno accademico 2021/2022 - 2° anno - Curriculum Zootecnico- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM: Massimiliano Lanza
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK: Giuseppe Luciano
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Approfondire le conoscenze su una gestione sostenibile dell'allevamento dei grandi e piccoli ruminanti e dei suini nell'ottica di garantire produzioni di qualità.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di gestire una corretta pratica di pascolamento di piccoli ruminanti tramite la scelta dei carichi animali opportuni in base alle tecniche di pascolamento adottate. Inoltre sarà in grado di valutare l'impiego di scarti dell'industria agroalimentare in alimentazione animale od altre risorse alimentari alternative attraverso una loro caratterizzazione analitica e a definirne gli effetti sulla qualità dei prodotti. Lo studente sarà inoltre in grado di valutare criticamente i sistemi di produzione animale biologica e i relativi effetti sulla qualità delle produzioni animali in confronto a tecniche di produzione "convenzionali".
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Il corso si propone di fornire le conoscenze utili alla valutazione degli effetti di sistemi di produzione zootecnici sostenibili sulla qualità degli alimenti di origine animale. Verranno trattate, quindi, tematiche inerenti alla valutazione e determinazione oggettive dei principali parametri che definiscono la qualità degli alimenti di origine animale ed ai possibili fattori che ne determinano variazioni. Inoltre, verranno trattati i criteri mediante i quali dati oggettivi pertinenti possono essere opportunamente reperiti, valutati e presentati. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di valutare l’impatto di sistemi zootecnici sostenibili sulla qualità dei prodotti di origine animale, mediante l’identificazione dei parametri di qualità maggiormente influenzati. Inoltre, lo studente sarà in grado di effettuare misure oggettive di alcuni tra questi parametri, nonché di interpretare criticamente e presentare dati pertinenti.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Il corso sarà organizzato in attività di didattica frontale (n. ore: 28) tramite slides preparate dal docente sui differenti argomenti del programma e attività pratica (n. ore: 28) sia in aula (approccio problem solving, simulazioni tramite ausilio di foglio elettronico excel, test scritti, seminari), in laboratorio (procedure analitiche applicate alle produzioni animali) e in campo (visiti tecniche presso realtà produttive locali).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.sse Giovanna Tropea Garcia e Anna De Angelis.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Come stabilito dal regolamento didattico il corso sarà articolato in 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di altre attività. L’insegnamento verrà sviluppato integrando l’approccio convenzionale della didattica frontale in aula con altri strumenti didattici. La proiezione di video tutorial tematici ed il loro commento in aula serviranno a far comprendere in maniera più efficace argomenti specifici. Alcuni argomenti verranno sviluppati attraverso seminari dedicati, tenuti dal docente o da esperti in materia. Altri argomenti saranno oggetto di attività ed esercitazioni pratiche svolte in aula, in campo ed in laboratorio. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Conoscenze di discipline di base di interesse zootecnico.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Conoscenze delle discipline di base pertinenti alle produzioni zootecniche
Frequenza lezioni
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
La frequenza alle lezioni non è obbligatoria, ma consigliata
Contenuti del corso
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Management dei piccoli ruminanti nelle aree mediterranee: ingestione, carico animale, piani alimentari. La zootecnia biologica: vincoli normativi ed effetti sulla produzione quanti-qualitativa. Risorse alimentari alternative a quelle convenzionali nell'alimentazione animale (sottoprodotti dell'industria agro-alimentare, leguminose alternative) e relativi effetti sulla qualità delle produzioni animali. Tecniche di allevamento del suino in plein air. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra negli allevamenti di specie ruminanti. Cenni su metodiche analitiche applicabili nella filiera di produzione animale sostenibile.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Gli argomenti trattati nell’ambito del corso saranno strettamente complementari a quelli sviluppati nel modulo di “sustainable management of animal production systems”. In particolare, verranno sviluppate tematiche inerenti: ai parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animale, in termini di qualità sensoriale e nutrizionale; agli aspetti fisiologici alla base delle prestazioni produttive degli animali ed al loro impatto sui parametri qualitativi delle produzioni; alle strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animale; ai potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animale. Verranno trattate anche pratiche di base applicabili in un laboratorio di analisi nel comparto zootecnico e specifiche determinazioni analitiche finalizzate alla caratterizzazione dei parametri qualitativi degli alimenti zootecnici e dei prodotti di origine animale (es: spettroscopia, cromatografia, elettroforesi ed altre). Infine, verranno trattati principi utili alla raccolta, selezione e valutazione critica di dati scientifici e sperimentali inerenti alle tematiche trattate.
Testi di riferimento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
1. Pulina G. - Dairy Sheep Feeding and Nutrition. Edizioni Avenue Media. Bologna.
2. Pulina G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Edizioni Avenue Media. Bologna.
3. Pulina G. - L'alimentazione della capra da latte. Edizioni Avenue Media. Bologna.
4. Ronchi, B., Savoini, G., Trabalza Marinucci, M. - Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. Edises Università.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
1) G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale (nuova edizione) –
2005, LIVIANA
Per approfondimenti su specifiche tematiche:
2) Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health. 2013. Editor(s): Young W. Park, George F.W. Haenlein. John Wiley & Sons Ltd.
ISBN (print): 9780470674185 |ISBN (online): 9781118534168 |DOI:10.1002/9781118534168
3) Lawrie’s Meat Science (8th edition). 2017. Edited by: Fidel Toldrá. Elsevier Ltd.
ISBN (print): 978-0-08-100694-8 | ISBN (online): 978-0-08-100697-9
Programmazione del corso
SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | Small ruminant management: feed intake, pasture grazing, feed selection, stocking rate, feeding plans | Book 1: chapters 5, 6 and 11. Book 4: pages 151-167. Scientific or expository papers and pdf slides provided by the teacher and upload in studium.unict electronic platform. Microsoft Excel spreadsheets to calculate sheep rations and to set stocking rate. | |
2 | Organic livestock production | Scientific or expository papers and pdf slides provided by the teacher and uploaded in studium.unict electronic platform. EU rules on organic livestock production provided by the teacher and upload in studium.unict electronic platform. | |
3 | Outdoor swine production | Scientific or expository papers and pdf slides provided by the teacher and uploaded in studium.unict electronic platform. | |
4 | Alternative feed sources in animal feeding (agroindustrial byproducts, alternative legume seeds) and relative effects on product quality | Scientific or expository papers and pdf slides provided by the teacher and uploaded in studium.unict electronic platform. | |
5 | Feeding strategies to reduce GHG emissions by ruminant livestock | Scientific or expository papers and pdf slides provided by the teacher and uploaded in studium.unict electronic platform | |
6 | Hints on some analytical approaches applied to a sustainable animal productive chain | Analytical protocols to evaluate feedstuffs and product quality | |
EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Milk quality: parameters and factors affecting their variation | Thematic sections of books 1 and 2. Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the slides and links to the videos presented during the classes and seminars | |
2 | Meat quality: parameters and factors affecting their variation | Thematic sections of books 1 and 3. Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the slides and links to the videos presented during the classes and seminars | |
3 | Sustainable strategies for improving quality traits and standards of animal-derived food products | Thematic sections of books 1, 2 and 3. Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the slides and links to the videos presented during the classes and seminars | |
4 | Potential markers to infer and authenticate the production system and origin of animal-derived food products | Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the slides presented during the classes and seminars | |
5 | Laboratory analyses for determining the quality traits of feedstuffs and of animal-derived foods | Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the protocols used for the laboratories and of the data obtained | |
6 | Principles of criteria for sourcing, evaluating and reporting experimental data relevant to livestock production | Book 1, Scientific articles and other readings provided, as well as copies of the slides presented during the classes and seminars |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
Oral exam
Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.
- EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
Oral exam
Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
1. Describe the most relevant pasture grazing techniques.
2. What are the most available agroindustrial byproducts in Sicily and how could they be managed in animal feeding?
3. What are the most relevant differences between organic vs conventional animal production systems?
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1. Main metabolisms affecting milk/meat quality
2. Factors affecting specific quality traits of animal-derived foods
3. Objective tools for the authentication of animal production systems