COLTIVAZIONI IN AMBIENTE PROTETTO
Anno accademico 2016/2017 - 2° anno - Curriculum Produzioni vegetaliCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso è rivolto alla formazione di figure specializzate in grado di analizzare problemi e valutare i possibili strumenti per ottenere produzioni da colture realizzate in condizioni microclimatiche modificate. Tali figure dovranno essere capaci di mettere in pratica le competenze acquisite ai fini della programmazione e della gestione di processi produttivi extrastagionali realizzati mediante il ricorso a idonei mezzi di protezione e ad appropriate tecniche di produzione.
Prerequisiti richiesti
Auspicabile la conoscenza di agronomia, orticoltura e floricoltura
Frequenza lezioni
Frequenza facoltativa, ma consigliata per specifici argomenti.
Contenuti del corso
- Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria.
- Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese.
- Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture.
- Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione
- Scelta della specie e della cultivar.
- Programmazione delle produzioni
- Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; . i fitoregolatori, . substrati artificiali; . le coltivazioni senza suolo.
- Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia
Testi di riferimento
1 - Materiale didattico illustrato a lezione
2 - A.A.V.V. Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops. FAO Plant Production and Protection Paper 217. 2013.
3 - Romano Tesi - Colture protette. Calderini Edagricole
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria. | 1 - |
2 | Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese. | 1- 2- |
3 | Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture. | 1- 2- |
4 | Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione | 1 - 2 - |
5 | Scelta della specie e della cultivar. | 1- 2- |
6 | Programmazione delle produzioni | 1 - 3 - |
7 | Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; | 1 - 2 - |
8 | i fitoregolatori, . substrati artificiali; . le coltivazioni senza suolo. | 1 - 2 - |
9 | Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia | 2 - 3 - |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Riflessi sulla coltura dell'ombreggiamento statico o dinamico
Finalità e quantificazione del volume di lisciviazione nelle colture idroponiche
Aspetti da conoscere per la programmazione delle produzioni