MEDITERRANEAN FRUIT TREE CROPS

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno - Curriculum Produzioni vegetali
Docente: Stefano Giovanni La Malfa
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze approfondite sulle relazioni intercorrenti tra fattori biologici, ambientali e tecnico-colturali, coinvolti nelle produzioni agrumicole, viticole ed olivicole. In particolare lo studente dovrà essere in grado di affrontare e risolvere tutte le problematiche relative alla scelta varietale e alle tecniche colturali, adottando, di volta in volta, quelle più consone alle esigenze concrete.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza dell'arboricoltura generale


Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni e delle altre attività didattiche è fortemente consigliata. Il docente, a fini esclusivamente statistici ed organizzativi, registra le presenze in aula.


Contenuti del corso

Agrumicoltura (2 CFU)

1. Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi

2. Ecologia, morfologia e fisiologia

3. Patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnesti

4. Miglioramento genetico

5. Propagazione e tecniche colturali

 

Olivicoltura (2 CFU)

1. Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia

2. Esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologia

3. Patrimonio cultivarietale

4. Potatura, forme di allevamento e tecniche colturali

5. Qualità e destinazione del prodotto

 

Viticoltura (2 CFU)

1. Origine, diffusione e inquadramento botanico

2. Ecologia e fisiologia

3. Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico

4. Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturali


Testi di riferimento

1. Gli agrumi. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2012

2. L’ulivo e l’olio. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2009

3. La vite e il vino. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2007



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Agrumicoltura: Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi; ecologia, morfologia e fisiologiaTesto 1: pagg. 1-37; Schemi delle lezioni 
2 2. Agrumicoltura: Propagazione e tecniche colturaliTesto 1: pagg. 146-213; Schemi delle lezioni 
3*3. Agrumicoltura: Miglioramento genetico; patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnestiTesto 1: pagg. 318-435; Schemi delle lezioni 
4*4. Olivicoltura: Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia; esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologiaTesto 2: pagg. 2-24; pagg. 350-357; pagg. 709-762; Schemi delle lezioni 
5*5. Olivicoltura: Patrimonio cultivarietale; qualità e destinazione del prodotto Testo 2: pagg. 555-605; pagg. 358-371; pagg. 636-673; Schemi delle lezioni 
6 6. Olivicoltura: Propagazione, vivaismo, potatura, forme di allevamento e tecniche colturali Testo 2: pagg. 372-439; 496-553; Schemi delle lezioni 
7*7. Viticoltura: Origine, diffusione e inquadramento botanico Testo 3: pagg. 1-46; pagg. 547-579; Schemi delle lezioni 
8 8. Viticoltura: Ecologia e fisiologia; Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico Testo 3: pagg. 235-245; pagg. 246-283; pagg. 474-488; Schemi delle lezioni 
9*9. Viticoltura: Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturaliTesto 3: pagg. 284-351; Schemi delle lezioni 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Classificazione degli agrumi

2. Portinnesti della vite

3. Propagazione dell’olivo

4. Varietà di arancio dolce